网站支持IPv6

“欢乐三月三 浓浓邻里情”——市政处携手幸福里社区开展民族文化实践活动

发布时间:2022-04-01 08:56   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

3月31日,北海市市政工程管理处(简称“市政处”)以“壮族三月三”为契机,结合单位实际情况,积极组织市政处党员干部、青年志愿者参加幸福里社区举办的“欢乐三月三  浓浓邻里情”丰富活跃文化生活文明实践活动。引导党员干部、青年志愿者拓展民族文化视野,传承优秀民族文化,增加民族感情。

活动中,大家一起做一种传统的甜品“鸡屎藤”, 鸡屎藤也叫做鸡矢藤,为茜草科,鸡矢藤属多年生草质藤本植物鸡矢藤的全草及根。刚开始摘叶子的时候,许多人不认识这种原材料,直到翻折叶子榨出汁液,熟悉的味道顿时让大家大悟:哦,鸡屎藤啊!随后,一部分人摘叶子,一部分人洗叶子,然后大家一起和面做“鸡屎藤”,每逢“三月三”,北海人都喜欢吃上一碗当地特色小吃——鸡屎藤籺糖水。壮族的“三月三” 不仅有抛绣球、唱山歌、跳民族舞,做特色甜品也是其中一项具体民族特色的活动,通过煮沸,一碗碗香喷喷的特色“鸡屎藤”就出锅了,通过开展本次民族活动,极大丰富我处干部职工的精神文化生活,推广少数文化传统,同时也促进了与社区之间的交往交流交融。

 

 

此次活动,充分调动了党员干部、青年志愿者的积极性,让大家通过在实践过程中更进一步了解传统特色美食,弘扬和传承传统民族节日文化内涵,也丰富大家的娱乐生活、文化生活,展现出与社区的友好关系,激发每个人热爱社区、热爱民族、热爱生活、奋发向上的精神风貌。