网站支持IPv6

市政管理局召开市海洋和海滩垃圾整治办公室工作会议

发布时间:2022-03-31 09:39   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

3月30日下午,市海洋和海滩垃圾集中整治行动领导小组副组长蒋昆,主持召开市海洋和海滩垃圾整治办公室工作会议,研究解决3月29日督查行动过程中发现的问题。

会上,蒋昆指出了目前整治工作存在被动、方向不明确及沟通机制不完善等问题。并强调,海洋和海滩垃圾整治事关生态文明建设,是打造北海生态宜居城市名片的重要举措。市政管理局作为牵头单位,办公室各工作组务必提高政治站位,充分认识到做好海洋垃圾污染防治工作的重要性、紧迫性,要在此次专项工作中彰显市政担当与作为,争取走在广西海洋海滩垃圾治理工作的前列,争做经验典范。

蒋昆要求:一是要加大力度落实督查责任,督促各成员单位切实履行好第一责任人责任,对照实施方案和任务清单,深入排查,及时通报并限期整改,全面推动海洋污染防治问题解决。二是要在各成员单位中形成合力,加快建立共治共享“海上环卫”长效管理机制,努力构建共治共享、无缝对接工作机制,形成有效配合、协作畅通的工作局面;要明确责任分工,按照属地管理、行业管理和“谁使用谁管理”的原则,强化问题整改,从严、从实、从细、从快,抓好各项任务落实。三是要强化设施保障、制度保障、协调保障,完善近岸海域环境卫生保洁标准、考核标准、设施建设、人员配置,有效落实巡回保洁制度,规范监管制度,构建收集、打捞、运输、处理一体化体系,健全我市海洋和海滩垃圾处理工作长效机制。四是要适时召开联席会议,加强成员单位沟通,及时通报存在问题,分享优秀工作经验,并将问题及成果形成阶段性工作总结。五是要加大宣传力度,广泛借助社会及公共媒体力量,动员全社会力量共同参与海洋海滩保护,多渠道多维度宣传海洋和海滩垃圾治理的生态文明理念,努力形成人人参与海洋环境保护的良好社会氛围。