网站支持IPv6

抓住重点、强化管理机制,全面推进海洋和海滩垃圾整治工作

发布时间:2022-03-29 19:51   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为扎实推进海洋和海滩垃圾集中整治工作,督促海洋和海滩垃圾集中整治存在问题的有效整改落实,3月29日下午,市海洋和海滩垃圾集中整治行动领导小组副组长蒋昆率队,组织市海洋局、市生态环境局、北海海事局、市旅游文体局、市综合行政执法局等成员单位督查人员,以及市海洋和海滩垃圾集中整治行动领导小组办公室全体人员,开展海洋和海滩垃圾集中整治督查行动。

针对我市开展海洋和海滩垃圾集中整治行动以来发现的存在问题,督查组一行深入海角路水产码头、地角内港、地角西海堤、地角大王宫沙滩等点位进行回访督查,现场检查存在问题的整改成效。

经督查,发现以下存在问题:1.海角路水产码头和地角内港港池内水面上仍有垃圾和油污漂浮现象;2.码头周边未发现垃圾收集容器等设施;3.海角路水产码头岸边一废弃轮胎内扔满垃圾杂物;4.地角西海堤周边,拆违空地遗留大量建筑垃圾未清理,存在乱搭乱建、杂物乱堆放等现象。

蒋昆强调:各责任单位要严格履行整治工作职责,采取措施抓紧推进整改工作:一是要明确责任,按属地管理、谁使用谁负责、谁拥有谁负责、谁主管谁负责原则,辖区政府履行属地管理职责,行业主管部门履行行业监管职责,压实责任,督促责任单位认真履职,做好管辖范围内的海洋和海滩垃圾整治工作,并加强长效管理。二是各责任单位要完善海洋和海滩垃圾整治工作机制,制订专项整治工作方案并严格落实相关整治工作。三是重点加强码头、港口的管理,辖区政府完善保洁机制,海洋局完善渔港管理机制,海事局强化船只监管机制;分别按职能做好回港船只的有序停放,制订完善船上垃圾岸上和岸下回收处理机制,建设配备垃圾收集转运设施设备,加强上岸垃圾的收集转运工作;强化船主的培训并签订环境卫生责任状,完善后续监管机制。四是将海滩、海岸沿线卫生纳入环卫检查考核范围,发现问题及时督促责任单位落实整改,确保海岸沿线周边环境整洁优美,进一步提升我市环境卫生整体水平。