网站支持IPv6

市城市排水设施管理处开展2022年防汛应急演练,提高应急处置能力

发布时间:2022-03-24 10:40   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为了贯彻落实“安全第一,预防为主,迅速响应”的安全生产工作方针,3月23日上午市城市排水设施管理处组织全体职工开展了2022年防汛排涝应急演练。参加演练人员92名,出动工具车9辆,移动泵站2台,抢险车1辆,疏通车1辆。

动员发言现场、排涝小队抵达指定演练地

气温骤降,天空下着蒙蒙细雨,强烈的代入感--“这不是演练而是实战”涌入每一位参演人员心间。当天上午9时整,处领导班子成员在单位大院内做动员发言,随后处防汛指挥中心下达指令:“演练开始”!“内涝抢险队”、“应急机械组”以及“机动警示组”所有人员整装出发,迅速来到参演地点。

 

 

“防汛抢险”演练现场 

“防汛抢险、管 道应急疏通”演练现场,市城市排水设施管理处抢险人员和车辆集结完毕,各抢险人员分工明确,一是机动警示组设置好演练路段的警示牌,提醒路过的市民开车小心;二是内涝抢险队、应急机械组科学施策,抢险人员团结一致,用好手头的工具,配合专业机械进行抢救演练。领导班子成员察看了现场,只见队员合力拿着镐头掀起井盖,清除里面的树枝、垃圾,舒畅排水口;紧接着另一人则戴着手套解开防坠网,观察好检查井内管口位置后,数名抢险人员通过接力的方式将疏通软管伸进排水口内,随后技术人员听从指挥操作工程车并调整机械控制器软管冲力进行辅助疏通,整个过程一气呵成,丝毫不见慌乱。

 

“管道应急疏通”演练现场

画面切换至“移动泵站抽排、路面坍陷应急处置”演练现场,演练已经开始,忙碌的身影映入眼帘:现场抢险队员正在不停地快速地卸沙袋、砌起沙墙,将积水引流至明渠排放,同时竖起围栏,防止市民进入造成危险;另一边技术人员熟练地操作城市应急排涝抢险车和移动式抽排泵,抽排设备不断高速运转,仿佛看到主城区因突发强降雨,暴风雨持续不断,广东路火车桥桥底出现大面积积水,泵站集水池内雨水收集已满容,经过抢险队员的努力,桥底满满的积水被抽排干了,以及泵站集水池满容负荷也控制住了,高水位迅速下降,险情得以快速处置,演练效果佳。

 

 

“移动泵站抽排”演练现场

 

 

“路面塌陷应急处置”演练现场

在各演练现场,演练督查小组当即对各演练项目“规定”动作、管道清理情况、人员分工部署情况等进行一一点评和纠正。市城市排水设施管理处防汛指挥中心骆祥清骆副指挥长指出:演练即是实战,有备方能安全。一是严格落实各项防汛工作责任制,不断细化实化本部门承担的责任,将防汛工作责任落实到人。二是要密切关注气象预报,充分利用主要易涝点实时监控系统、短信、微信等预警手段,及时发布预警信息,为防汛防台风指挥决策、科学调度和及时进行防汛排涝工作赢得时间、赢得主动、赢得优势。三是要把保障人民群众的生命财产安全放在首位,强化备汛工作,落实保障基础。

通过此次演练,不仅提高了干部职工对防汛排涝的安全意识和对防汛应急排涝抢险的应急处理能力,还检验了各科室之间的协调作战能力,演练达到预期效果,圆满成功。希望在以后的防汛应急抢险中保持战斗作风,确保防汛排涝抢险工作高效有序进行,最大限度降低主城区内涝造成的影响,保障市民生命、财产安全。