务实担当下井人,防疫清淤保民生

发布时间:2020-04-03 17:38   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

疫情当前,你我都是英雄,前有“白衣天使”逆行抗击疫情,现有“排水战士”下井清掏祛淤堵。

牢记使命保民生

日前,由市排水处组织实施的2020年汛前清淤正在城区各条道路上如火如荼的进行着,清淤工人们手持镐头、铁耙、吊桶、铁铲“出征”,直面井盖之下人们触及不到的油污满壁,打破细菌的温床,清除井道淤堵顽疾,打造顺畅的排水环境,保障人民生命财产安全。

务实担当不怕苦

清淤工作不仅要清进水井,还要清检查井,不仅要在路上清,还要下井清。上万座检查井,意味着工人们需无数次反复下井清掏。井道里不仅有腐烂的垃圾、偷排的粪便、还有秽浊的油污;清淤工人们不仅要面对恶臭难闻的气味,还要时刻应对各类蛇鼠虫蚁的威胁。这样的身影,我们不常见,这样的辛劳,也少有人知。

“5+2”模式赶工期

此次清淤时间紧、任务重、覆盖面广,工人们需要对主城区“七纵七横”等25条主干道及52条次干道、开放性社区等约300公里的雨水管网、6200余座检查井、26000余座进水井进行全面清淤,加班加点周末连轴转是常态。不管是阴雨连绵,还是太阳暴晒的街头,清淤工人始终紧跟时间的脚步,丝毫不放松,抓紧一分一秒倒排工期,每一个狭窄的井道,都洒满了清淤工人们的辛勤汗水。

疫情当下,大多数人都会高度重视个人卫生状况,做到无污无菌,而市排水处的“排水战士”却选择“宁可脏一人,服务千万家”,履行着“城区脉络清道夫”的职责,清淤疏浚,不让病毒有可乘之机,坚决打好疫情防控阻击战、持久战。