园林部门积极开展春季病虫害防治工作

发布时间:2020-03-25 11:26   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

随着春季回暖、万物复苏,我市园林绿化植物逐渐抽芽开花,公园、广场、市区道路绿化带百花齐放、生机勃勃。但随着天气逐渐回暖,园林植物也迎来病虫害高发季,为做到“早预防早发现早根治”,确保我市园林植物肌体健康,园林部门根据单位实际情况科学部署,积极开展春季病虫害防治工作。

一、全面喷药防治病虫害,确保园林绿化植物健康生长

为将施药作业对市民游园影响降到最低,园林系统各单位利用近期受疫情影响园内市民游客稀少之空档,在做好喷药通知提醒市民游客注意避让的措施后,采用低毒高效无公害农药对各大公园、广场、道路绿化带进行全面喷药防治1-2次,有效遏制春季期间植物病虫害的生长和扩散,保障园林绿化植物肌体健康。

二、修剪残枝与清除寄生植物相结合,提高园林绿化植物生长活力

根据园林绿化植物不同生态特性进行修剪,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等一并剪下,并对生长过旺枝进行适当回缩,同时采用防治结合的方式清除园林绿化植物上的寄生植物,改善树冠内部的通风透光条件,为提升花园城市景观档次和观赏效果奠定基础。

三、积极消除蚁害,确保市民游客游玩安全

近年来我市城市绿地中红火蚁、白蚁的危险越来越严重,不仅对园林绿化植物造成危害,同时威胁着市民游客的安全,成为了广大市民游客关注的重点。为了给市民游客提供安全的休闲娱乐空间,园林系统各单位高度重视红火蚁、白蚁的防治工作,组织相关人员定期开展排查,一经发现马上采取相关防治措施。据统计截止三月底,园林部门对公园、广场各开展全园红火蚁、白蚁防治2-4次,对上海路、机场路、南珠大道等道路城市道路绿化带防治红火蚁约600窝。