北海市燃气管理处2017年度部门预算及“三公”经费预算编制说明

发布时间:2017-03-22 16:59   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章
第一部分:北海市燃气管理处概况
    一、部门主要职能
    市燃气管理处受市城市管理局直接领导,并受市城市管理局委托,主要负责海城区、银海区燃气行业的日常管理工作,同时对全市燃气行业管理进行指导。管理对象主要包括燃气企业16家,其中瓶装气经营企业13家,管道燃气企业1家(兼营瓶装气和气源生产),汽车加气企业2家, LNG(液化天然气)生产企业1家,并对全市50多万燃气用户进行安全用气指导、宣传和服务。
    主要职能具体包括:
    1.负责全市燃气企业和经营网点的许可前审核;
    2.负责全市燃气设施和管网的日常安全监督检查;
    3.对全市燃气建设工程竣工验收后备案和试运行管理;
    4.负责全市燃气专项规划的编制和监督实施;
    5.负责燃气预案管理和燃气突发事件的组织救援等工作;
    6.建立健全燃气气源监控和应急储备制度,采取综合措施提高燃气应急保障能力;
    7. 具体负责对管道燃气特许经营项目的招标工作和项目实施的监督管理;
    8. 全市燃气安全使用宣传和指导,燃气从业人员培训管理等。
    二、部门人员构成
    我单位人员编制总数为5人,全部为事业编制。在职人数共5人,退休人员2人。
第二部分:北海市燃气管理处2017年部门预算公开报表(详见8张附表)
第三部分:2017年部门预算及“三公”经费预算说明 
    一、2017 年度收支总体情况。
   (一)2017年收入总计74.04万元。全部是公共预算拨款。同比下降20%。2017年收入预算总体减少的主要原因:2016年预算收入以5人为编制基础,2017年以4人为编制基础,人员工资及公用经费减少。
   (二)2017年支出总计74.04万元。包括:
    1.医疗卫生与计划生育支出2.14万元,主要用于事业单位医疗。
    2.城乡社区支出69.25万元,主要用于按国家规定发放的人员工资福利支出及燃气管理支出。
    3.住房保障支出2.65万元,主要用于按照国家规定缴纳住房公积金。
    二、2017 年度财政拨款支出预算情况。
    2017年财政拨款支出预算74.04万元,其中:基本支出45.74万元,占支出总预算61.8%,同比减少15.81万元,减少25.7%;项目支出28.3万元,占支出总预算38.2%,同比减少2.7万元,减少8.7%。支出减少的主要原因与收入减少的主要原因相同。 
(1)基本支出预算支出包括:
  工资福利支出预算28.98万元,占基本支出预算63.4%。 
  商品和服务支出预算7.13万元,占基本支出预算15.6%。 
  对个人和家庭的补助支出预算9.63万元,占基本支出预算21%。 
   (2)项目支出预算支出包括:
    商品和服务支出预算27.6万元,占项目支出预算97.5%。 
基本建设支出预算0.7万元,占项目支出预算2.5%。
    三、“三公”经费支出预算情况说明,按全口径和一般公共预算安排进行说明。
   (一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。 
  2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算8.06万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算0.06万元,公务用车运行维护费支出预算8万元。  
  (二)2017年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况。 
  2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算8.06 万元,比2016年预算9.08万元减少1.02万元,同比减少11.18%。减少原因为我单位减少公务接待及公务用车运行费用支出。其中: 
  1.因公出国(境)经费2017年预算0万元,与上年一致。 
  2.公务接待费2017年预算0.06万元,同比减少0.02万元,下降20%,主要是安排开展业务活动需要开支的公务接待费用。 
  3.公务用车运行维护费2017年预算8万元,同比减少1万元,减少11.11%,主要用于市内执行公务、以及开展各项安全检查、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。 
    第四部分:其他重要事项情况说明。
    一、政府采购预算安排情况
    2017年政府采购预算0.7万元,同比减少0.3万元,减少30%,全部为集中采购。政府采购资金类型:公共财政预算拨款0.7万元。按政府采购项目类型为货物类采购。货物类采购预算0.7万元。 
    二、国有资产的总体情况
    我单位现有公务用车2辆,小轿车1辆,小型货车1辆。