网站支持IPv6

北海市市政管理局2020年法治政府建设年度报告

发布时间:2021-01-11 08:50   文章来源:北海市市政管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年是"七五”普法收官之年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“七五”普法验收和2020年全市法治政府建设工作要点,着力推进依法治理城市工作,营造风清气正的法治建设氛围。现将有关情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持党对依法治市工作的集中领导

我局高度重视法治政府建设工作,人事变动后,及时调整工作领导小组成员,召开法治建设工作领导小组会议,部署2020年法治建设工作,并结合“七五”普法收官工作及我局工作实际,制定了《2020年北海市市政管理系统法治建设工作要点》、印发了《北海市市政管理局“依法治市工程”实施方案》及责任清单,并按照责任清单推进依法治市工作,营造公平公正的法治环境。

(二)严格执行行政执法三项制度

2020年,按市编委办要求,我局对北海市市政管理局权责清单进行调整,经调整,我局权责清单由原来的44项调整为40项,(行政征收1项,行政检查16项,行政确认3项,其他行政权力20项)。根据权责清单事项,我局主要从事市容环境卫生、市政、排水、照明、燃气管理领域行政检查工作。2020年,我局共开展行政检查416次,征收北海市城市道路挖掘修复费33宗,共计76.3062万元。征收污水处理费12宗,共计7744.699618万元。(注:污水处理费征收为未调整前的权责清单)。目前,我局已将权责清单、随机抽查事项、行政征收、行政检查等执法内容在门户网站上进行公示。2020年,我局印发《北海市市政管理局重大行政执法决定法制审核目录清单和工作流程》,进一步提高行政执法的合法性、有效性、降低行政执法风险。我局在行政检查过程中,未发现典型突出问题,截止目前,我局没有立案记录,因此我局无重大执法决定法制审核事项。

(三)完善法律顾问参与法治建设制度

为提高法律顾问参与法治工作,2020年我局聘请了广西宇盛律师事务所3名律师组成的律师团队负责我局及其下属市环卫处、市燃气处、“市广告办”等单位业务工作上的法律问题、提供法律意见、解答法律咨询,根据需要出具法律意见书、建议书等工作。2020年,律师团参与政府法律事务82次。2020年我局没有重大决策、重大行政执法行为。

(四)完善矛盾化解机制

我局始终把信访工作放在突出位置,结合“三事”行动的开展,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为信访工作的出发点和落脚点,有效地化解了各类矛盾和纠纷,防止了各种上访事故的发生,为我市市政管理工作的健康发展创造了和谐稳定的良好环境。2020年共收到72件信访件,其中办结60件,12件正在办理中。

(五)加强重点领域立法工作

按照规范程序和规定时间,完成《北海市城市绿化条例(草案)》起草工作,并积极协助市政府、人大和自治区人大对草案进行修改完善。2020年10月14日,市十五届人大常委会第三十四次会议审议表决通过了《北海市城市绿化条例(草案)》(三次审议稿);10月底,自治区人大法制委员会全体会议审议了《北海市城市绿化条例》。下一步,我局将继续协助市人大、监察司法委推进条例审议工作。

(六)开展“七五”普法验收工作

2020年“七五”普法验收之年,我局根据上级文件要求,积极做好普法验收工作,印发了《北海市市政管理局“七五”普法检查验收工作方案》、《法治政府建设(2016-2020年)验收工作方案》, 并组织开展“七五”普法验收自查工作,确保“七五”普法验收工作圆满完成。已于8月底前完成相关验收台账材料。                                         

(七)提高法治思维、落实法治保障

1.抓好干部职工学法用法考试工作

我局制定《北海市市政管理局关于做好2020年学法用法学习考试工作的方案》,组织本单位人员参加学法用法考试,督促局属各单位做好普法考试工作。截止12月7日,普法考试参与率达100%,考试通过率达100%,圆满完成考试任务。

2.为打赢疫情防控阻击战提供法治保障

为做好疫情防控工作,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局高度重视,对疫情防控工作进行研究部署,多措并举,众志成城,做好抗击疫情工作,确保人民群众生命安全和身体健康。

一是牵头组织对重点片区消毒杀菌。对医院、市场、车站、机场、码头、道路、重点片区、小区、宾馆进行消毒杀菌,保障人民群众生命安全和身体健康。二是及时宣传新型冠状病毒肺炎疫情相关信息。我局系统在单位工作微信群转发有关防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情信息375条,发放疫情防控防守须知105份,制作悬挂宣传横幅4条,板报5块,微信公众号推送信息76条,微博186条,LED宣传17条。三是积极开展党员志愿服务活动。 2月15日至23日,市政局组织党员干部共132人次分别在电机厂小区、垌尾路口、广东路72号、74号宿舍等“三无小区”和 塘仔里、茶亭路、北部湾等社区,开展疫情防控党员志愿服务活动。四是严格登记检查制度。在单位门口设置检查点,检查点实行24小时值班制,测温登记、审核放行,要求进出必须佩戴口罩并进行体温检测,并根据统筹经济社会和疫情防控的工作要求,做好常态化疫情防控工作。

3.重点抓好《民法典》学习教育工作

为深入贯彻落实习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,根据市委全面依法委员会《关于印发北海市深入学习宣传贯彻<中华人民共和国民法典>专项活动工作方案的通知》要求,我局高度重视,通过召开专题讲座、进村入户等方式开展《民法典》学习,并将我局开展的系列学习宣传《民法典》情况进行线上宣传,有助于广大干部职工形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

4.做好法治信息报送宣传工作

2020年,我局向依法治市办报送法治信息14篇,报送防控疫情专题法治宣传信息7篇,在北海市市政管理局微信公众号上推送法治宣传信息30篇以上,被北海普法网、北海法治、北海日报等相关网站、媒体采纳法治宣传信息共7篇。圆满完成法治宣传信息报道工作。

二、党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责规定,加强法治政府建设情况

(一)加强组织领导,履行法治建设第一责任人

深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,把宪法学习摆在突出位置。同时,把宪法学习列入党组理论中心组学习计划。每年至少组织理论中心组学习2次,主要领导带头参加并主持中心组学习活动,健全会议记录和学习笔记。且中心组成员深入基层,到局属各单位、社区等开展调研活动。

(二)推动法治宣传教育,营造浓厚法治氛围

组织开展“12.4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动,教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式化解矛盾、维护稳定的能力。充分利用各类新闻媒体,广泛深入宣传宪法和法律,带动全系统尊法学法守法用法,为推动市政事业营造了浓厚氛围。

三、存在的问题和原因

在法律顾问参与法治建设工作上,我局未能充分挖掘利用法律顾问业务知识处理市政管理法律问题,法律顾问参与的大部分工作基本仅限于日常合同往来签订事宜,局系统法律专业人才紧缺,在规范性法核及法制建设工作方面难免时有被动。

四、下一年度推进法治政府建设的打算

(一)引进法律专业人才参与法治建设工作。

(二)积极谋划“八五”普法工作,加强法治宣传教育工作,提高干部职工公正执法、文明执法、严格执法意识,积极创建风清气正法治建设氛围。

特此报告。              

 

 

                            2021年1月11日