关于印发《北海市“阳光助残扶贫基地”管理暂行办法》的通知

发布时间:2019-05-16 09:49   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

各县(区)残联、涠洲管委会社会事务局:

为进一步加强和规范市县(区)两级“阳光助残扶贫基地”管理工作,我会制订了《北海市“阳光助残扶贫基地”管理暂行办法》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  北海市残疾人联合会

                                   2019513

北海市“阳光助残扶贫基地”管理暂行办法

 

为规范建设和管理市、县(区)两级残联设立的“阳光助残扶贫基地”(以下简称“基地”),充分发挥基地安置残疾人生产劳动、辐射带动、帮扶残疾人脱贫致富的作用,根据《关于印发〈广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地” 管理办法〉的通知》(桂残联字〔201448号)、《自治区残联关于印发广西壮族自治区“阳光助残扶贫基地”管理办法实施细则(试行)的通知》(桂残联字〔201718号)以及《自治区残联关于印发〈推动市县级“阳光助残扶贫基地”建设工作实施方案〉的通知桂残联字〔201915精神,结合我市实际,制定本暂行办法(以下简称办法)。

第一条 总则

本办法所称的基地,是指以帮助农村贫困残疾人增强发展能力、增收脱贫、改善生活为宗旨,经市残联评估认定的经济实体(不含自治区级“阳光助残扶贫基地”)。

基地享有获得各级财政专项补助资金支持、康复扶贫贷款贴息资金扶持、业务指导、提供符合安置或辐射带动条件的残疾人基本信息服务等权利。基地应按照扶助类型和标准,认真开展工作,落实各项责任,并接受各级财政、审计、残联等部门的项目监督、检查和绩效考核。

第二条 申请条件

申请基地必须同时具备以下条件:

(一)具有独立的法人资格或基地负责人(责任人),具有独立的经济运营场所和培训场所,合法经营,严格遵守《中华人民共和国劳动法》等法律法规,具有良好的经济效益和社会效益。

(二)基地用于发展生产的资产(不含个人住房、住宅土地、汽车)达30万元以上,具有一定生产经营规模,具备一定抗风险能力和为残疾人提供技术指导、劳动培训、信息咨询等服务能力,经济见效快、市场前景好、经营管理规范。

(三)与被扶持残疾人对象一次签订年以上扶持协议,并免费提供技术培训、劳动示范、信息咨询等服务。

第三条 基地助残的类型和标准

(一)基地扶助残疾人的类型分为辐射带动型、复合型。

1.辐射带动型。基地通过向残疾人提供种子、种雏、苗木、农药、农肥、技术等扶持,给予残疾人家庭免费提供的生产资料价值不低于基地所获本项目补助资金的60%,所辐射带动扶持的残疾人年人均纯收入增长幅度等于或高于当地农民平均水平。市级基地辐射扶持贫困残疾人不少于50户,县(区)级基地辐射扶持贫困残疾人不少于20户或集中安置残疾人就业10名。

2.复合型。基地同时兼有集中安排残疾人生产劳动和辐射带动残疾人功能,所安置或扶持的残疾人的劳动待遇(经济收入),分别符合所扶助类型的要求。基地集中安排残疾人从事生产劳动1名,按辐射带动2名残疾人计算,经折算后,所辐射带动的贫困残疾人市级不少于50户,县级不少于20户。

(二)基地举办残疾人培训班要求。基地应对受扶持残疾人进行实用技术培训,提高残疾人的种植、养殖、手工加工等劳动技能水平,每年用于举办残疾人培训的经费不少于获得项目补助资金的10%

(三)基地帮扶农村残疾人的要求。有一定劳动能力的建档立卡贫困残疾人(含已脱贫但未退档的贫困残疾人)。

第四条 基地运营

(一)基地建设投入以自主投入为主、残联扶持补助为辅。

(二)基地实行自主经营、自担风险、自负盈亏。各级残联不得为基地提供任何形式的担保,对基地的民事、经济纠纷不承担法律责任。

第五条 基地补助标准

市级每个基地每年投入补助资金不少于25万元;县(区)级每个基地每年投入补助资金不少于15万元。各县(区)每年应安排一定的专项资金扶持基地建设,扩大基地生产规模和扶持面,并根据实际情况,安排适当的工作经费,用于基地建设的业务指导、监督检查、项目管理等。补助资金和工作经费纳入财政预算。 

第六条 基地补助资金拨付

(一)补助资金按年度拨付。

(二)市级补助资金下拨后,各县(区)残联要与基地签订《北海市“阳光助残扶贫基地”补助资金使用协议书》,并按基地扶持残疾人工作的进度和协议,将补助资金拨付到位,年度内执行完毕。

第七条 基地申请、审核、审批

    基地原则上每两年申报一次,每次申报扶持期两年。具体程序如下:

(一)符合条件的经济实体向所在县(区)残联提出申请,并如实填写《北海市“阳光助残扶贫基地”项目申报书》。

(二)县(区)残联对申报的经济实体开展调研比较,选择最优扶持项目1-2个,经公示无异议后,向市残联申报下年度基地项目,并经同级财政同意后报市残联

(三)市残联组织由残联、扶贫、财政等有关部门相关业务人员组成的基地评估组,根据《北海市“阳光助残扶贫基地”项目申报书》对基地进行评估,并形成《北海市“阳光助残扶贫基地”项目评估报告》,经市残联理事会(或党组)讨论通过后批准,批准后的基地为市级“阳光助残扶贫基地”。

扶持期间基地项目如有调整,必须填报《北海市阳光助残扶贫基地情况变更表》,并按上述程序重新申报审批。

(四)对于审批确认的基地,要统一悬挂阳光助残扶贫基地标识牌,并在醒目位置设立宣传栏,公开公布管理与服务制度。

第八条 考评与奖惩

(一)考评方法。实行自评和上级考评相结合。基地在项目执行中,如实完整填写《北海市“阳光助残扶贫基地”管理手册》(附件3,接受市、县(区)绩效考评。县(区)残联会同当地财政局根据相关考评办法要求,先行自评工作,将自评结果上报市残联。市残联会同相关部门组成考核组,通过听取情况汇报、座谈、查阅资料和现场考察等方式进行考评。

(二)考评等级。年度考评分为优秀、合格、不合格三个等级,考评主要内容为项目的组织管理、项目实施、资金管理及项目效果。

1.档案资料完整规范、管理制度健全,资金管理严格规范,选项科学合理,社会效益明显,工作绩效突出,落实专项扶持资金和工作经费,扶持对象人数高于原申报人数10%以上,所扶持对象的劳动待遇(经济收入)达到本办法第三条标准。符合上述条件的,年度考评为优秀。

2.档案资料较完整规范、管理制度较健全,资金管理较规范,选项较科学合理,社会效益较明显,工作绩效较突出,扶持对象人数不低于申报人数,所扶持对象的劳动待遇(经济收入)达到本办法第三条标准。符合上述条件的,年度考评为合格。

3.存在以下四个问题之一的基地,年度考评为不合格。故意隐瞒真实信息或提供虚假材料、管理制度不健全;资金使用严重违规;选项不科学,社会效益差,工作绩效不达标;扶持对象人数达不到原申报人数、未按照扶持协议履行义务造成扶持对象利益受到损失。

(三)奖惩

1.对连续两年考评为优秀的,市残联给予通报表扬或表彰。

2.对于年度考评不合格的基地,市残联停止拨付下一年度扶持资金,并取消其基地资格。

第九条  补助资金的来源、使用范围及管理

(一)补助资金来源为市、县(区)农村残疾人扶贫基地补助资金;市、县(区)政府农村残疾人扶贫基地补助资金及社会捐赠资金等。

(二)补助资金使用范围:为残疾人免费提供开发式扶贫所需的生产资料和技术服务,包括提供种苗、小农具、饲料、化肥、农药等和免费提供培训、咨询、技术等;补贴基地发展生产、扩大就业所需的生产资料;基地无障碍设施改造;基地集中安排残疾人就业的工资;直接用于扶持残疾人的其他开支。

(三)补助资金属于残疾人扶贫开发专项资金,必须专款专用,独立核算,严禁挤占、截留、挪用。

第十条  监督检查

各县(区)残联要加强对当地基地发展的监督检查指导。市残联会同财政、审计部门对基地项目的组织管理、实施、效益及补助资金的使用情况进行监督检查。市、县(区)设立举报电话,接受社会各界监督举报对违反规定的,按照有关法律法规追究相关人员的责任。

第十一条  附则

本办法自颁布之日起施行,由北海市残疾人联合会负责解释与修订。

县级财政资金设立的“阳光助残扶贫基地”,由县(区)残联参照执行,自行审批。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029