关于印发《2019年北海市残疾人托养服务工作实施方案》的通知

发布时间:2019-04-17 15:22   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

各县(区)残联,涠洲管委会社会事务局:

根据自治区残联《关于印发〈广西壮族自治区“十三五”残疾人托养服务工作实施方案〉的通知》(桂残联字〔2017〕15号)和市残联《关于印发北海市“十三五”残疾人托养服务工作实施方案的通知》(北残联〔2017〕29号)精神,顺利完成今年自治区下达我市残疾人阳光家园计划项目任务,现将《2019年北海市残疾人托养服务工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:《2019年北海市残疾人托养服务工作实施方案》

 

北海市残疾人联合会

2019年4月15日

2019年北海市残疾人托养服务工作实施方案

 

 

一、任务目标

2019年全市资助2349人次智力、精神和重度肢体残疾人接受托养服务,其中2313人次为居家托养,36名为日间照料和寄宿托养,任务具体分配见附表1。

二、托养对象

持有二代或三代残疾证的就业年龄段的智力、精神和重度肢体残疾人,其中属农村建档立卡贫困户或城乡低保户的要优先纳入托养服务对象。

三、资金来源、补助标准和服务内容

(一)资金来源。

自治区下达2019年的中央、自治区专项资金和市、县(区)配套专项资金。

(二)补助标准。

每人每年不低于1500元的托养补助标准。

属于城乡低保残疾人和农村建档立卡贫困户,在享受中央或自治区资金购买托养服务的同时,可用市、县(区)资金按每人每年1500元标准发放托养补助,但每人每年同时享受购买服务和发放补助的金额累计不得超过3000元。

(三)服务内容。

1. 机构托养。机构托养服务的内容范围包括:为符合条件的残疾人提供基本生活照料和护理、生活自理能力训练、社会适应能力辅导、职业康复和劳动技能训练、辅助性就业服务、支持性就业服务和运动功能训练等方面社会服务。

2. 居家托养。居家托养服务的内容范围包括:为符合条件的残疾人提供基本生活照料和护理、社会适应能力辅导和运动功能训练等方面服务。

四、项目资金使用要求和服务规范

(一)资金使用要求。

1. 中央资金。

中央资金只能用于购买托养服务,严禁发放现金。今年要求有不低于25%的中央专项资金用于向社会力量(非公办机构)购买托养服务。

2. 自治区资金。

自治区资金可用于向各级各类残疾人托养服务寄宿制机构、日间照料机构及能够为智力、精神和重度肢体残疾人提供居家服务的机构和组织购买托养服务。智力、精神和重度肢体残疾人居家托养服务家庭。自治区的资金本着“机构提供服务逐步取代家庭成员提供服务”的理念,其资金逐步向各类托养服务机构或购买托养服务延伸,今年要求市辖区和合浦县分别有不低于50%和20%的自治区资金用于购买托养服务。

3. 市、县(区)资金。

市、县(区)资金可用于向符合条件的残疾人发放补助,也可用于购买托养服务。

(二)托养服务规范。

认真落实中国残联《残疾人托养服务基本规范(试行)》及《政府购买残疾人服务技术标准与规范(试行)》相关规定,明确购买服务的对象、标准、目录、购买方式、数量和质量等内容,通过政府采购等方式选定承接托养服务的机构,签订服务合同并按规定开展履约管理及绩效评价。

五、工作要求

(一)明确责任,强化落实。县(区)残联是残疾人阳光家园计划项目的第一责任人,要落实残疾人托养资金,确保残疾人托养服务工作顺利开展和按质按量完成。市残联负责督促和落实全市残疾人阳光家园计划项目工作的组织实施。

(二)加强协调,健全机制。县(区)残联要加强沟通协调,建立健全各项规章制度,严格履行申请、公示、审核和审批等手续,及时将资金发放到位,不得截留、挪用。对弄虚作假、违反规定的单位和个人,要追究责任,严肃处理。

(三)加强检查,完善档案材料。认真开展托养工作的自查和检查工作,及时发现并纠正工作中存在的问题,形成绩效报告。完善托养工作档案材料,包括受助残疾人名册、绩效总结、资金使用凭证、与服务机构及受助残疾人签订的协议等材料。

 

附件:1、2019年度北海市“阳光家园计划”任务分配表

2、“阳光家园计划残疾人托养服务(机构)资助申请审批表

3、“阳光家园计划申请资助机构托养残疾人明细表

4、“阳光家园计划残疾人托养服务(家庭)资助申请审批表

5、“阳光家园计划受助机构情况汇总表

6、“阳光家园计划”受助残疾人家庭情况汇总表

          7、残疾人申请“阳光家园计划”补助公示(样本)

附件:1.-7.doc

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029