网站支持IPv6

恭贺!我市残疾人工作者赵坤勋家庭荣获广西“最美家庭”称号

发布时间:2021-10-19 17:30   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

日前,自治区妇联、自治区文明办、自治区总工会、自治区教育厅联合发文,授予龙如宏家庭等120户家庭2021年广西“最美家庭”称号,北海市残疾人托养服务中心赵坤勋家庭名列其中。

为贯彻落实习近平总书记关于家庭家教家风建设的重要论述精神,今年3月,自治区妇联、自治区文明办、自治区总工会、自治区教育厅联合在全区范围内开展寻找广西“最美家庭”活动,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,围绕中国共产党成立100 周年,结合乡村振兴,常态化组织开展讲家庭故事、晒家庭幸福、议家风家训、展家庭风采、秀家庭梦想等文明家庭创建活动,大力弘扬“勤政廉洁、夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、邻里互助、清洁生态”的文明家风。

身残志坚,泳出自强不息的人生

赵坤勋1985年3月出生于合浦县石湾镇兵岳村,现于北海市残疾人托养服务中心工作1986年10个月的他因患上了脊髓灰质炎,右腿丧失大部分功能他凭着顽强的毅力走出了属于自己的别样人生。2003年,入选自治区残疾人游泳队,先后获得2005年全国残疾人游泳锦标赛男子100米仰泳第一名、2007年全国残疾人运动会4×100米接力第三名等佳绩。在训练之余,他坚持勤工俭学,支撑整个家庭的大部分开支同时还自学电器维修技术取得在职大专学历。

相互扶持,互敬互爱共奔小康生活

2015年他与视力残疾的妻子张欢结婚,妻子是先天性白内障视力残疾人,两人约定“你是我的眼,我是你的腿”,坚持用自己的勤劳和朴实携手搭建起一个幸福的“家”。得知北海市残联将要举办“甜蜜的事业”养蜂培训班赵坤勋仿佛看到了致富的希望。他积极报名参加学习养蜂技术培训结束后,夫妻俩克服身体上的不便,白天上班晚上养蜂他负责查看并打理蜂群,妻子则在一旁给他递工具他们从刚开始被蛰得一身包到后来见到一只蜂就知道这只蜂是负责什么工作的……共产出200斤蜂蜜卖了2万元。

妻子张欢常说老天没有给一个健康的身体,却给了一个最好的丈夫生活虽然累点但却是在向前的6来,他们拥有良好的家风,勤俭持家互帮互助相濡以沫不离不弃,有困难的时候共同面对,有分歧的时候相互商量解决,相互鼓励要做生活上的强者他们在工作之余发展蜜蜂养殖,一家人在互敬互爱中共同走上了脱贫致富的小康生活

和睦邻里,传承良好家庭美德

在赵坤勋看来“家和万事兴”,一个家庭只有做到真诚待人、和睦相处、互敬互爱,这样才是和谐幸福的家庭。平日里邻居和谐相处经常无偿帮助邻里修理电器当他们家遇到困难时,邻居们会第一时间伸来援助之手,邻里间互帮互助,相处得其乐融融。他尊老爱幼,关心照顾家里老人的同时还通过自己的言传身教影响着孩子,每当赵坤勋下班回到家背上工具包出去维修电器时,女儿总会跑过来嘱咐:“爸爸,你要记得吃饭记得多喝水,早点回来,小心点开车……”

尽管夫妻两人身体都有残缺但他们依然乐观自信,因为的家庭让他俩的心中充满浓浓的爱,这份爱为他们倾力营造家的和谐家的温馨也是这份爱让们同享甘甜雨露,同抵狂风暴雨。每当在生活中遇到困难时,他们总能够相互协商,共同面对。