北海市残联召开北海市提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准新闻发布会

发布时间:2020-05-15 17:12   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

515日,北海市残联北海市政府新闻发布厅举行北海市提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两项补贴)标准新闻发布会”,北海市残联理事长李东霞介绍了北海市提高残疾人两项补贴标准的基本情况。此次新闻发布会由北海市残联副理事长梁鸿君主持。新闻发布会还特别邀请北海市民政局、北海市财政局的有关负责同志现场答疑释惑。

李东霞介绍了北海市残疾人两项补贴实施的基本情况。自2016年广西残疾人两项补贴发放以来,每项补贴从每人每月50元到2019年1月提高至每人每月80元。截止2019年底,北海市已累计为60.9万多人次的残疾人发放重度护理补贴3911.1万多元、累计为28.4万多人次的残疾人发放困难生活补贴1984.8万多元。享受重度护理补贴的残疾人人数从2016年的11752人增加到2019年底的19981人,增加了70%;享受困难生活补贴的残疾人从2016年的4810人增加到2019年底的12355人,人数增加156.9%。

李东霞还就北海市残疾人两项补贴提标背景进行了阐述。2019年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项活动中,北海市残联广泛征求残疾人的意见和工作建议中,比较集中的反映“残疾人两项补贴”标准偏低的问题。根据反映意见,北海市残联领导班子高度重视,通过积极争取,最终把“残疾人生活困难补贴和重度残疾人护理补贴标准偏低问题”纳入北海市委“不忘初心、牢记使命”主题教育中“我为群众解难题”三十件实事之一。在征求了北海市民政局、北海财政局及各县(区)政府的意见后,在市政府的关心重视和支持下,形成共识。今年2月底,北海市政府召开的第十五届第74次常务会议,通过将“残疾人两项补贴”从每项每人每月的80元提高到120元,时间从2020年1月开始,为此,市县两级财政每年需要增加1500多万元。

今年市政府提高“残疾人两项补贴”标准,是在今年受新冠疫情影响,经济发展放缓、财政收入减少的情况下,为确保民生事业发展的一项举措,彰显市委、市政府对弱势群体的关心、关爱。北海市“残疾人两项补贴”提标是广西区第一个提标的设区市,提高标准后,每月将使近3.2万人次的残疾人受益。

新闻发布会上,北海市残联、北海市民政局、北海市财政局有关负责同志围绕北海提高残疾人两项补贴标准的相关情况,回答了与会记者的提问。