网站支持IPv6

市残疾人托养服务中心开展“欢庆‘壮族三月三’铸牢中华民族共同体意识”活动

发布时间:2022-03-31 16:19   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

在一年一度的“壮族三月三”节日到来之际,市残疾人托养服务中心于2022年3月31日开展“壮族三月三”铸牢中华民族共同体意识主题活动。托养中心工作人员、护工、在托残疾人共30多人参加此次活动。

活动由工作人员播放具有广西特色美食五香糯米饭科普介绍的视频拉开序幕。通过观看视频让残疾人了解五香糯米饭制作的过程、名字的由来、象征的蕴意;工作人员以趣味游戏的方式向残疾人普及壮族三月三民俗文化知识和促进民族团结知识,激发了残疾人参与互动游戏的积极性,现场氛围热闹。最后,全体人员参与制作鸡屎藤籺,品尝鸡屎藤籺糖水。吃鸡屎藤籺是北海一种传统习俗,选用刚采摘下来新鲜的鸡屎藤叶子与大米或面粉混合研磨,再做成一片片的鸡丝藤面,用这种面做成的鸡丝藤糅仔汤,味道清香甜美,是当地人喜爱的特色小吃。

通过此次活动,使残疾人更深刻地感受到壮族文化的魅力,增强他们对各民族间文化的认同感和群体的凝聚力;同时铸牢中华民族一家亲的意识,为中华民族共同体意识的构建奠定了文化基础。