空气质量:
2018年8月31日(00:00-24:00)北海市空气质量为一级、优。空气质量令人满意,基本无空气污染。   预计9月1日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为一级、优。建议各类人群可正常活动。

关于做好2017年北海市农村贫困残疾人实用技术培训和青壮年文盲扫盲工作的通知

发布时间:2017-03-17 11:46   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

 

 

 

北残联〔20179

 

关于做好2017年北海市农村贫困残疾人

实用技术培训和青壮年文盲扫盲工作的通知

 

各县(区)残联:

为进一步提高我市农村残疾人自我发展能力,根据自治区残联下达项目任务的要求,现就做好我市2017年农村残疾人实用技术培训青壮年文盲扫盲工作相关事项通知如下:

一、任务目标

帮助全市334名农村贫困残疾人接受实用技术培训,确保每名贫困残疾人掌握1-2门农村实用技术,切实提高自我发展和增收能力;同时在接受实用技术培训的残疾人中选取16名青壮年残疾人开展扫盲行动,提高他们的文化技术和生产劳动能力。

二、实施对象及标准

(一)实施对象。农村实用技术培训实施对象应满足以下条件:

1、建档立卡的农村贫困残疾人,纳入低保的或低收入农村残疾人(须持有中华人民共和国残疾人二代证);其中2016年脱贫和2017年预脱贫的残疾人优先纳入培训对象。

2处于就业年龄段(男1660岁,女1655岁)。

3有劳动意愿且具备接受培训的条件和能力。

青壮年文盲扫盲行动实施对象应满足以下条件:

1、有扫盲愿望;

2年龄段在15——50岁;

3、在实用技术培训的残疾人中选取。

(二)资金来源及补助标准。农村残疾人实用技术培训和残疾人青壮年文盲扫盲行动项目资金来源是中央和自治区专项资金,其中农村残疾人实用技术培训项目中央资金补助标准是500/人,自治区资金补助标准是1000/人;青壮年扫盲项目补助资金标准是1000/人。

三、工作要求

(一)精心组织,确保培训质量。要摸清具有接受实用技术培训条件和能力的贫困残疾人的状况,本着自愿参加与引导鼓励相结合的原则,根据贫困残疾人的自身需求,结合当地农村优势产业、开展针对性强、见效快的实用技术培训。要加强与农业、扶贫、教育、人力资源与社会保障等部门的协调,依托各类培训机构开展培训。培训中要充分考虑残疾人的接受能力,注重知识传授和实际操作相结合,确保能学会、能掌握,不得向残疾人收取任何培训费用。要充分发挥残疾人扶贫基地的培训功能,对贫困残疾人进行专项的技能培训,利用基地现有的设备设施和生产材料资源,更多地为贫困残疾人提供实际操作的机会。

扫盲行动要按照教育部《扫盲教育课程设置及教学材料编写指导纲要》(教基一〔20111号)和中国残联编写的《残疾青壮年文盲扫盲行动指南》开展扫盲教育培训。

(二)做好就业创业服务。要结合贫困残疾人掌握的技能和其自身条件以及本人意愿,向其提供相关的就业信息,帮助残疾人选择适合的就业岗位。要帮助贫困残疾人谋划适合其从事的投入小、易操作、见效快的种植业、养殖业、家庭手工业等项目,并在资金、设备、场地、技术和市场信息等方面提供有效帮助和服务。对接受培训的贫困残疾人发展生产和就业的状况要进行跟踪回访,及时帮助解决困难。

(三)加强档案管理。各县(区)残联做好培训人员基本资料、培训内容和培训效果的登记造册工作,整理归档并将培训残疾人员的信息录入中国残联农村贫困残疾人实用技术培训项目年度统计台账系统。

(四)严格执行项目管理。要按照中央、自治区财政专项资金管理的有关规定,严格管理项目资金,做到专款专用。项目资金要及时拨付到位,严禁挪用、挤占和截留,不得用于除培训之外的其他开支,并接受审计监督。

四、督导检查

项目完成后,各县(区)残联要将培训任务完成情况及经验、存在问题和建议以书面形式报市残联教就科。市残联将加强对各县、区残联项目执行的督导检查和考核,并将以此作为下年度项目资金分配的重要依据。

 

联系人:冯炜昭     联系电话:2024659

 

附件:12017年北海市农村残疾人实用技术培训和青壮年文盲扫盲行动项目分配表;

      22017     县(区)农村残疾人养殖(种植)实用技术培训名单。

北海市残疾人联合会

2017310


 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029