北海市率先在全区大幅提高残疾人“两项补贴”标准

发布时间:2020-03-09 16:47   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实党的十九大精神,助力全市残疾人脱贫工作,进一步提升残疾人生活质量,加快推进残疾人小康进程,经北海市政府常务会议审议通过,北海2020年1月1日开始,大幅提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴(以下简称残疾人两项补贴”)标准成为全区首全面提高残疾人两项补贴的市全市约有3.2名残疾人得益

北海市残联在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,切实把为残疾人办实事解难事作为重点工作抓实抓好,积极争取把“残疾人生活困难补贴和重度残疾人护理补贴偏低,残疾人优惠政策落实不到位的问题”纳入北海市“不忘初心、牢记使命”主题教育“我为群众解难题”三十件实事之一,并全力协调市财政、民政部门以及各县区形成共识,在市政府的关心重视和支持下把实事干成。

北海市提高“残疾人两项补贴”标准后,享有困难残疾人生活补贴重度残疾人护理补贴的残疾人,补贴标准分别由现行的每人每月80元提高到每人每月120元,提高幅度达50%,全市每年新增经费1500多万元,新增经费纳入财政预算。市辖区新增经费由市财政全额负担。合浦县新增经费给予重点支持,市与县按1:1比例分担,市财政连续负担3年。新增经费在残疾人就业保障金中统筹解决。

预计2020年全市为3.2万名残疾人发放残疾人两项补贴4600多万元