北海市残疾人联合会信息公开制度

发布时间:2019-03-25 09:54   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

北海市残疾人联合会信息公开制度

 

第一条  为了保障广大群众、法人或者其他组织依法获取市残联工作信息,充分发挥市残联信息对群众生产、生活的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合市残联实际,制定本制度。

第二条  本制度所称政府信息,是指我会在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。包括主动公开的信息、依申请公开的信息和依法不予公开的信息。

第三条  本制度所称主动公开,是指凡需要社会公众广泛知晓或参与的事项,我会应当采取有效形式,在职责范围内,按照规定程序,及时主动地向社会公开的活动。

第四条  本制度所称依申请公开,是指公民、法人和其他组织根据自身需要向行政机关提出申请公开未向社会公众公开的事项,我会依法向申请人公开的活动。

第五条 政府信息主动公开的范围

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)反映本单位机构设置、职能、办事程序等情况的;

(四)其他依照法律法规和国家有关规定应当主动公开的。

第六条 政府信息主动公开的形式

(一)《北海政府网》网站(www.beihai.gov.cn);

(二)广播、电视、报纸、便民资料等辅助性公开方式。

第七条  政务信息本身包含明确产生时间的,以该时间为政务信息的产生时间;政务信息本身不包含明确产生时间的,以政务信息最后定稿时间为政务信息的产生时间,一般为主管领导签发的时间。

 第八条  属于主动公开范围的政务信息,应当自该信息形成或者变更之日起的20个工作日内予以公开。法律、法规另有规定的,从其规定。

第九条  主动公开政务信息程序

(一)信息拥有单位按本办法或者有关领导的指示、决定,提出信息公开要求;

(二)信息拥有单位对需要公开的内容进行核实;

(三)依照有关保密的规定进行保密审查;

(四)根据信息内容和职责权限分别提请本单位分管领导或理事会批准;

(五)采取适当方式进行公开;

(六)通过各种渠道收集了解对所公开信息的反馈意见;

(七)对所公开的信息存档。

以上信息拥有单位是指信息内容的业务主管科室、事业单位。

第十条  依申请公开政务信息程序

公民、法人或其他组织向我会申请公开政府信息的,可以书面申请,也可以口头申请,由我会办公室统一受理;口头申请的,由我会接待人员当场记录。申请应当包括下列主要内容:

(一)申请人的基本情况,包括姓名或名称、地址、身份证明、联系方式等;

(二)请求公开的具体内容;

(三)申请时间

第十一条   政务信息变更及撤销

(一)属于主动公开的政务信息发生变更的,原信息产生单位应当于变更之日起20个工作日内产生新的政务信息,并按照政务信息主动公开的程序办理,同时应当注明变更前的信息名称。

(二)政务信息的属性、公开形式等发生变更的,信息的原产生单位应当于变更后的5个工作日内将变更情况报送市残联办公室,经办公室审核主要领导签发后2个工作日内作相应变更。

(三)已经主动公开的政务信息失效的,原信息产生单位应当于失效之日起20个工作日内将失效情况告知办公室。如失效信息需要下网,报送时应当特别注明下网要求并说明理由,经办公室审核,于收到失效告知后3个工作日内将该信息下网。无下网要求的,办公室在收到失效告知后3个工作日内将原信息注明失效。

第十二条  公民、法人和其他组织发现与自身相关的政务信息记录不准确、不完整、不合理的,可以提供相关的证据材料,要求及时予以更正。办公室在接到更正申请后15个工作日内,应当作出是否予以更正的决定。办公室在收到失效告知后3个工作日内无权更正的,应当转送有权更正的行政机关处理,并告知申请人。

第十三条 市残联有关科室应当在接到市残联办公室交办的申请书之日起15个工作日内做出是否公开的决定并报办公室。决定公开的,应当载明公开的时间、地点、方式;决定部分公开或不予公开的,应当说明原因并提供依据。

第十四条 办公室负责政务公开内容的保密审查。有关科室对申请公开的内容是否涉密不能确定的,应提交办公室审查。

第十五条 各科室实施政府信息公开,违反有关法律、法规或本制度规定的,责令其限期改正,逾期不改正的予以通报批评。

第十六条 相关科室隐匿或提供虚假的公开信息,或者泄露国家秘密、被行政执法单位的商业秘密,给国家、组织或个人利益造成损失的,我会根据有关规定追究部室直接责任人和主要负责人的行政责任。

第十七条 本制度自发布之日起施行。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029