市残联机构职能

发布时间:2019-02-12 17:01   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章
办公室工作职责
      负责本会内外联系及综合协调、会议的组织安排及议定事项的督办、文秘、档案、机要、保密、统计、调查残疾人状况、纪检监察、社会治安综合治理、思想政治教育、精神文明建设、后勤管理服务、计划生育等工作;管理机关和直属单位的机构、编制、人事和劳动工资、退休人员;承担市政府残疾人工作委员会秘书处的日常工作。承办市残联党组、理事会交办的其他工作。
康复宣传维权科工作职责
      组织拟订和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品供应、服务;开展残疾预防辅导工作;组织康复人才培训,开展康复学术交流。拟订并实施残疾人事业的宣传和文体工作计划,宣传国家发展残疾人事业的方针、政策,协调有关部门为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息交流无障碍的协调工作;组织开展残疾人文化、艺术活动;管理和发展残疾人体育。协助有关部门研究拟订有关维护残疾人权益和发展残疾人事业的规章、政策;配合有关部门对《残疾人保障法》等法律、法规和政策执行情况进行检查、监督;配合有关部门做好普法宣传教育工作,为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作;负责无障碍设施建设的推进工作;管理和发放残疾人证。承办市残联党组、理事会交办的其他工作。
教育就业科工作职责
      协助有关部门组织拟订和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育;负责手语的推广及培训工作。协助有关部门拟订残疾人劳动就业工作计划,指导残疾人组织兴办残疾人福利企业,指导实施残疾人按比例就业;组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作;负责残疾人组织建设工作;组织拟订并实施残疾人工作者培训计划;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;负责机关和直属单位基本建设的立项、投资报批、资金安排,指导基层残联综合服务设施建设;承担各类残疾人专门协会和残联主席团的日常工作。承办党组、理事会交办的其他工作。
财务室工作职责
      编制资金计划,管理事业经费、国有资产、基建设资、物资配置和机关行政经费;负责机关和直属单位基本建设的资金拨款,并监督执行;指导直属单位财务会计工作;管理残疾人福利基金;承担残联系统内部审计;指导各县区残联经费预算、基本建设和基金管理工作;监督检查各县区残疾人就业保障金的管理、使用。承办党组、理事会交办的其他工作。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029