网站支持IPv6

北海市海城区军屯村乡村振兴残疾人辅助性 就业基地揭牌

发布时间:2022-05-19 16:45   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

  519日上午,北海市海城区军屯村乡村振兴残疾人辅助性就业基地揭牌仪式在海城区高德街道办军屯村举行。自治区残联党组成员、副理事长黄瑜蓉,市委副书记黄卫平出席牌仪式,并为基地揭牌市残联党组书记、理事长孔凡主持揭牌仪式。

  市工业园区管委会副主任彭在清首先致辞,他表示,园区管委会一直以来与市残联、海城区残联保持着紧密联系,积极支持残疾人事业,经开区三诺、惠科、新未来、通力等39家企业不同程度的吸纳残疾人就业共124人。今后园区将更好发挥政府促进就业作用,鼓励企业热心公益事业,为更多残疾人提供就业岗位。

  海城区委书记李安洪在致辞中表示,农村残疾人就业是乡村振兴工作的重要内容,就业是残疾人实现共同富裕最直接的途径。海城区着眼于残疾人“十四五”发展规划,军屯村乡村振兴残疾人辅助性就业基地的成立,在优先安置周边脱贫户、监测户和农村低保户残疾人方面起着不可或缺的作用,为帮助残疾人家庭脱困解困、脱贫致富创造更多有利的条件。

  黄瑜蓉在致辞中强调,习近平总书记在广西考察时强调,让人民生活幸福是“国之大者”。促进残疾人就业是保障残疾人基本民生、维护社会稳定、实现共同富裕的重要举措。近年来,北海市不断推进残疾人康复、就业、托养、教育和社会保障等各项工作,残疾人事业发展不断迈上新台阶,多项工作走在广西甚至全国的前列。北海市海城区军屯村乡村振兴残疾人辅助性就业基地的建成,是北海市“十四五”阶段的又一项有力举措,为有效巩固和拓展残疾人脱贫攻坚成果,为落实残疾人“防返贫 守底线”工作要求提供了新路径。她希望,在各级党委、政府的领导下,在各级残联的共同努力下,在社会各界的大力支持下,残疾人就业工作将实现“质效双升”,残疾人将更加顺利实现就业、融入社会,继而有力推动残疾人事业实现高质量发展。

  随后,黄瑜蓉和黄卫平共同为基地揭牌。广西惠科科技有限公司代表还向基地赠送电视机。揭牌仪式的领导及与会人员现场参观调研基地情况。

  据了解,海城区高德街道军屯村乡村振兴残疾人辅助性就业基地,采用海城区首创“爱心4+1”服务模式,将残疾人的康复、日间照料、辅助性就业、按比例安排残疾人就业和为残疾人购买一份意外保险有机整合,优先安置农村脱贫户(监测户)智力残疾、精神残疾和重度肢体残疾等三类残疾人,为他们在“家门口”提供就业机会、康复训练、生活自理能力训练、文体娱乐及日间照料服务。目前基地已经有17名残疾人入驻实现就业愿望,并全部与企业签订劳动合同,每人可增加年收入2.1万元以上。

  市乡村振兴和水库移民局、市残联和各县区分管领导,残联理事长北海工业园区诚业人力资源有限公司、广西惠科科技有限公司、北海惠科光电显示有限公司和北海逮虾记食品有限公司等爱心企业代表海城区乡村振兴局、人社部门相关负责人海城区各街道残联理事长、专干、残疾人专职委员,海城区帮扶工作队员,以及残疾人朋友等80余人参加此次揭牌仪式。