参观学习拓思路 交流互动促发展

发布时间:2020-09-18 16:24   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步提升残疾人托养服务工作水平,高质量推进我市残疾人事业发展,9月11日和9月15日上午,市残疾人托养服务中心组成学习考察组分别到海城区黄海路社区爱心车间、驿马社区爱心车间参观学习残疾人托养、辅助性就业等方面的先进经验和做法。

学习考察组一行实地参观了爱心车间的工疗室、图书阅览室、文体活动室、午间休息室等服务功能室,学习其各项规章制度和台账制作,着重了解了工疗康复和就业训练的运行和管理模式。

两个社区与企业合作创办了爱心车间,融合了残疾人托养,辅助性就业,按比例安排残疾人就业,精准康复训练四位一体的功能,为劳动年龄段的智力、精神残疾人和重度残疾人提供日间照料方式的辅助性就业,探索出了一条残疾人托管和辅助性就业可持续发展之路,考察学习组一行深受启发和思考。大家一致认为,此次学习之行开阔了眼界、学到了经验,对做好托养中心托养照料、就业训练等服务工作有很大帮助,纷纷表示将结合自身实际,建立健全规章制度,切实发挥托养中心职能,建设好我市残疾人托养照料的“前沿阵地”,让托养残疾人收获更多的获得感和幸福感。