北海市残联领导到海城区残联开展“不忘初心 牢记使命”专题党课

发布时间:2019-11-15 17:04   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

11月13日,市残联党组成员、副理事长陈清志到海城区残联开展“不忘初心 牢记使命”专题党课。海城区残联领导干部职工以及街道专职委员20多人参加活动。

陈清志以《新时代如何加强残联系统意识形态工作》为题,从什么是意识形态、新时代为什么要加强意识形态工作、当前残联系统意识形态工作存在哪些问题、新时代如何加强残联系统意识形态工作四个方面,层层递进,用生动鲜活的例子和通俗易懂的语言给参会人员上了一堂生动而具体的党课。

陈清志在党课中指出,意识形态问题不是小问题,而是事关人心到底是聚合还是离散、政权到底是安稳还是危险这样的大问题。一直以来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对于这个问题给予了极大的关注,提出了许多新要求、新思考。

陈清志在党课中提出,当前残联系统意识形态工作存在的主要问题有:一是思想认识不足已成为加强意识形态工作中的最大风险点;二是“一手硬一手软”现象使得落实意识形态工作责任打折扣;三是工作机制不健全已成为制约意识形态工作的主要瓶颈:四是干部队伍“先天不足”的问题严重影响基层意识形态工作的开展;五是工作手段单一、缺乏创新成为影响意识形态工作成效的短板。提升意识形态能力,已经成为党员干部所面临的一个非常重要的任务。

陈清志在党课中要求,市、县区两级残联党组织必须把做好意识形态工作作为重大政治任务,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,压紧夯实意识形态工作责任。一要强化思想引领和思想凝聚责任,加强理论武装工作;二要强化主体责任和直接责任,落实好“一岗双责”;三要强化阵地建设与管理责任,抢占工作制高点;四要强化队伍建设责任,提供坚实的人才保障;五要强化风险防范、督查问效责任,及时化解问题舆情和突发事件;六要强化机制创新责任,不断开创工作新局面。