北海市残联召开全市残疾儿童康复救助定点机构新闻发布会

发布时间:2019-10-02 14:20   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

9月 30 日,北海市残联在北海市新闻发布厅举行“北海市残疾儿童康复救助定点机构新闻发布会”,市残联党组书记、理事长李东霞介绍了北海市残疾儿童康复救助定点机构工作的基本情况。新闻发布会由市残联副理事长陈清志主持。

李东霞指出,我市开展残疾儿童康复救助定点机构工作,是根据《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》(国发〔2018〕20号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西残疾儿童康复救助实施办法的通知》(桂政发〔2018〕45号)精神、《自治区残联关于印发广西残疾儿童康复救助机构定点规范(试行)的通知》(桂残联字〔2019〕13号)以及有关残疾儿童康复救助政策的规定并结合我市实际开展的,充分体现了市委、市政府以人民为中心的发展理念和对残疾儿童的格外关爱,既依法维护残疾儿童这个特殊群体,又促进了残疾儿童实现康复救助全覆盖。2018年,国务院建立了残疾儿童康复救助制度,出台了《国务院关于建立残疾儿童康复救助制度的意见》。自治区人民政府出台了《广西残疾儿童康复救助实施办法》,对有康复救助需求且符合条件的0-17岁残疾儿童,提供手术、辅具适配、康复训练等康复救助。广西大幅扩面到17岁,而且没有任何经济条件限制;康复训练从1.2万提标到2万元,充分体现对残疾儿童的高度关爱。同时,自治区残联制定了《广西残疾儿童康复救助机构定点规范(试行)》,对残疾儿童康复救助机构定点工作作出了指导性意见。

李东霞介绍,北海市目前主要有北海市残疾人康复培训中心、北海北医康复医院、北海市妇幼保健院、北海市社会福利院、北海爱尔眼科医院等有5家市级残疾儿童康复救助定点机构。北海市残疾人康复培训中心,主要承接听力言语、智力孤独症两类康复;北海北医康复医院,主要承接智力孤独症、肢体两类康复;北海市妇幼保健院,主要承接肢体、智力孤独症康复;北海市社会福利院,主要承接肢体康复;北海爱尔眼科医院,主要承接视力(手术及术后康复)康复。其中北海市残疾人康复培训中心、北海北医康复医院为自治区级残疾儿童康复救助定点机构。同时5家市级残疾儿童康复救助定点机构与一县三区残联签订服务协议,成为县级残疾儿童康复救助定点机构。

李东霞还介绍到,北海市残疾儿童康复救助定点机构工作主要从六个方面开展,一是动员符合条件的机构申请;二是成立评审专家组;三是组织进行评审;四是确定定点机构;五是签订服务协议;六是经费保障。除了组织县(区)落实残疾儿童康复救助制度,成立了以市委常委、副市长辛红梅为组长,市人民政府办公室副调研员张英毅,市残联理事长李东霞为副组长的残疾儿童康复救助制度建设工作领导小组。

李东霞表示,下一步,县(区)残联继续完善残疾儿童康复救助定点机构方案,规范我市、县(区)残疾儿童康复救助机构定点工作,确保残疾儿童如期进入机构受训,保障残疾儿童的康复质量和效果,为实现残疾儿童康复救助总体目标作出新贡献。

在新闻发布会上,市残联副理事长梁鸿君及市残疾人康复培训中心、北海北医康复医院负责人还就北海市残疾儿童康复救助定点机构工作等相关情况回答了与会记者的提问。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029