北海市残联开展“扫黑除恶”法治宣传活动

发布时间:2019-06-06 08:57   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

为了让更多残疾朋友了解“扫黑除恶”专项斗争的重大意义,营造打击黑恶势力的浓厚氛围,531日上午,北海市残联在银海区疍家小镇开展第二十九次全国助残日“扫黑除恶”法治宣传活动, 60多名肢体残疾人参加活动。本次活动由市残联主办,市肢残人协会、海城区残联、银海区残联承办,市公安局交警支队、银海区委政法委、银海区法学会、银海区人民检察院、银海区银滩镇人民政府协办。

活动中,首先由市残联副理事长梁鸿君向残疾人宣传了“扫黑除恶”专项活动的相关知识,加深残疾人对开展专项活动的认识,同时号召残疾人对涉黑涉恶相关线索积极举报。然后由银海区人民检察院郭耀海检察官作了“扫黑除恶”专题讲座,用真实生动的案例和通俗易懂的语言,深入阐述黑恶势力背后的“保护伞”对社会稳定的破坏,告诫残疾人要警惕和防范黑恶势力的伤害,要求残疾人迅速行动起来,与黑恶势力以及黑恶势力背后的“保护伞”作坚决斗争,共同打造一个和谐安全的社会环境。最后由市公安局交警支队黄莎莎警官作“飓风行动”专题讲座。北海市开展“飓风行动”主要是从严查处非法改装车辆、无牌无证、飙车、危险驾驶等违法犯罪行为,有效净化道路交通环境。黄警官强调,残疾人驾驶机动轮椅车出行,必须随车携带残疾人证,且只能本人驾驶,不能转借他人;她还引导残疾人要自觉遵守交通法律法规,摒弃交通陋习,共同创造有序、畅通、文明、和谐的城市道路交通环境。

通过开展本次活动,残疾人朋友对“扫黑除恶”专项斗争的重要意义的认识进一步提高,为严厉打击涉黑涉恶违法犯罪形成高压态势营造了浓厚的法治氛围,进一步提高了残疾人的安全感和获得感。