巧手绘未来,用心织理想——“星星”的孩子不孤寂 ———第29次全国助残日活动系列活动报道

发布时间:2019-05-28 15:16   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

525上午,以“艺术力量——心灵手巧,编织美好”为主题的孤独症儿童绘画活动在和安宁春城三楼举行,现场近百名孤独症儿童集体进行绘画创作及展示,展现孤独症孩子的多彩世界和特殊才能,并希望通过协同合作、突破自我的方式,让更多的人认识、了解孤独症儿童,更好地接纳、支持和帮助孤独症群体。

儿童孤独症也称为自闭症,以社交交往障碍、沟通障碍和局限性、刻板性、重复性行为为主要特征的心理发育障碍,人们习惯将孤独患儿称作为“星星的孩子”,他们生活在自己的星球世界,独自闪烁。

此项活动由北海市残联主办,北海市精神残疾人及亲友协会和海城区爱儿教育培训中心协办,步步高小天才北海经营部赞助了书包、滑板车、写字板等一批物品价值7000余元。

当天活动现场,来自全市50组“星星孩子”家庭共130人在市民游客的见证下,完成了一次特别有纪念意义的活动——现场集体进行绘画创作,一起体验互动绘画的乐趣。在绘画现场, “星星孩子”们迫不及待拿起画笔,在白纸上勾勒描绘起来。水彩画、杂粮画、手印画……“星星孩子”们用天马行空的想象力,把大米、小米、红豆等五谷杂粮,拼接出一幅幅色彩斑斓艺术画;通过画笔展现了一个个色彩斑斓的内心世界。虽然他们笔法仍有稚拙的,但作品却充满童真童趣,让人眼前一亮。

“这些画作色彩丰富、构思独特、内容多样,如果不说可能没人会想到它们一群‘星星的孩子’。 ”现场围观“星星孩子”的现场创作过程,市民花女士如此感慨道。活动最后,对孩子们的绘画作品进行评比并颁奖。

当天现场集中绘画前,“星星孩子”和家长表演精彩节目,同时我市残疾人也带来歌舞表演助兴,吸引不少市民游客的驻足围观。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029