中央八家媒体来北海市采访残疾人扶贫工作

发布时间:2019-04-25 16:22   文章来源:北海市残疾人联合会   [字体大小:  ]   打印文章

424日上午,由中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会组织的中央媒体记者组走基层进广西采访活动首站到北海市采访。此次采访活动,由新华社、光明日报、央广网、央视网、中国网、华夏时报、中国残联杂志社、中国残联“两微一端”等八家中央媒体组成的记者采访组,在中国残联宣文部张竸丹同志的带队下,来到北海市铁山港区采访残疾人脱贫攻坚工作。北海市残联理事长李东霞、副理事长陈清志以及铁山港区残联庞明等领导陪同采访。

记者组首先来到铁山港区兴港镇粟山村委大山车村,采访建档立卡贫困户、铁山港区兴港镇残疾人专职委员、广西残疾人脱贫攻坚典型代表利广存。他今年44岁,多重残疾,家有5口人,3名子女中2名在读大学,1名在读中学。2015年之前,家里经济来源全靠妻子和他在附近打零工解决,生活困难,入不敷出。2015年以来,在各级党委、政府和残联以及扶贫工作队的精心帮扶下,利广存因地制宜,大胆创业,把养虾、养猪、养鱼以及种植经济作物作为家庭脱贫的主攻方向。他充分利用自家周边空地,搭建起五个猪舍,认真学习并掌握养猪技术,每年出栏肉猪60多头,年利润1万多元;他租三亩多的虾塘进行对虾养殖,苦练养虾技术,经过不懈努力掌握了养虾技术并连年获得成功,每年创收3-5万元;他还养鱼以及种植3亩花生、玉米和红薯等经济作物,多方创收, 成为当地残疾人创业脱贫的典型模范。他于2017年新建了三层楼房,两个小孩顺利考上大学,家庭也于2017年底脱贫。201812月,利广存作为残疾人脱贫攻坚典型代表参加了自治区残联组织的残疾人脱贫攻坚先进事迹巡回报告会。

随后,记者组来到了坐落于铁山港区南康镇的北海市贫困重度残疾人集中托养扶贫示范基地采访。该基地是北海市残联在学习借鉴河南省上蔡县重度贫困残疾人集中托养模式的基础上,结合本地实际,于2018年投入50多万元建成的。基地利用残旧五保村改建,改造占地面积约800平方米、建筑面积400多平方米的3栋砖瓦结构平房,购置一批家具、电器、被服及监控设备等配套设施。基地按照“户申请、村申报、镇审批、区残联备案”的程序筛选入住人员,安排9名建档立卡贫困重度智力和肢体残疾人入托,聘用主任、卫生员、厨师各1名,护理人员5名。基地采取一个护理人员护理两个重度残疾人的模式,配备24小时监控和护理服务,开展简单农疗和康复训练,并设立市残联党支部党员助残服务联系点和铁山港区青年志愿者服务点,每月固定安排党员和团员青年开展志愿服务,达到扶贫、托养、庇护劳动、康复等为一体的目的。基地的护理人员和厨师从建档立卡户中挑选,每人每月发放2000元劳务补贴,就地就近解决了就业问题,达到尽快脱贫的目标。该托养模式得到自治区残联和北海市委、市政府的高度肯定,自治区残联在北海召开残疾人脱贫攻坚现场会进行观摩学习,市委、市政府将这一托养模式列入《北海市打赢脱贫攻坚战三年行动实施方案》,并于20193月出台了《北海市脱贫攻坚兜底集中供养工作方案》,全市建档立卡户重度残疾人纳入了北海市脱贫攻坚兜底集中供养的大盘子。

最后,记者组来到了铁山港区残疾人辅助性就业东华体育有限公司“爱心车间”、“扶贫车间”。该“爱心车间”“扶贫车间”由铁山港区残联与东华体育有限公司合作共建,企业负责提供场地和适合残疾人特点的工种以及后勤服务;铁山港区残联负责工作场所装修、购置必要的设备等,201810月建成并投入使用,就近就地为智力和重度肢体残疾人以及建档立卡贫困户残疾人提供辅助性就业、按比例安排残疾人就业及日间照料和康复服务。车间安排肢体残疾人4名、智力残疾人1名、多重残疾人2名就业,其中5名为建档立卡贫困户残疾人;配备管理人员1名,从7名残疾人中挑选,按北海市最低工资标准发放工资,为其购买五险;2名残疾人与爱心企业签订了劳动合同,工资按北海市最低工资标准发放并购买五险。车间每周安排5个工作日,工作时间为上午8:3011:30,下午15:001630,手工劳动实行计件报酬按月计发。残疾人通过就业,有了固定收入,实现了其人生价值。

此次中央八家媒体在北海市采访残疾人脱贫攻坚工作,贴近残疾人生产生活,听民情、访民生,记录基层残疾人脱贫攻坚工作中最真实的生动故事,采访了基层残联脱贫攻坚中创新开展的重度残疾人集中托养工作和 “爱心车间”、“扶贫车间”残疾人就业脱贫工作,深入挖掘新闻素材及北海市脱贫攻坚工作亮点,非常接地气。

采访组结束北海采访后,24日下午赴河池市和百色市继续开展采访活动。