北海市北部湾办关于2018年政府信息公开工作总结和2019年政府信息公开工作计划

发布时间:2019-03-01 10:18   文章来源:北海市北部湾经济区规划建设管理办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,特向社会公布北海市北部湾办2018年度政府信息公开工作年度报告。  

      一、概述  

      2018年,在自治区北部湾办和市委、市政府的正确领导下,我办党组高度重视政府信息公开工作,积极落实信息公开工作相关文件精神,确定综合科具体负责信息公开工作,同时要求各科室将责任明确到人,层层抓落实,并不断规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项工作的开展。  

      二、2018年政府信息主动公开情况  

      一是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,结合我办机构职责,组织人员对工作信息进行清理,全面梳理涉及公众期盼的信息。做到能公开的全面公开,努力为人民群众提供信息服务。  

      二是及时充实和更新政府信息公开内容,不断丰富政府信息公开内容。2018年,在北海市政府门户网站和自治区门户网站公开机构概况、法律法规、规范性文件、部门动态、统计信息、财政预算决算报告、三公经费、人事信息、其他重要信息等信息共145条。  

      三、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况  

      2018年度,我办未收到任何公开政府信息情况申请,我办接受政府信息公开咨询以电话咨询为主,咨询内容主要涉及我办机构职能相关信息。我办今年受理咨询约23余次。  

      四、依申请公开收费情况  

      2018年度,我办未收到依申请公开信息费用的情况。  

      五、申请行政复议和提起行政诉讼情况  

      2018年度未发生针对我办政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。  

      六、工作存在的主要问题  

      2018年我办政府信息公开工作取得了一定成绩,但时效性不强的问题仍存在。  

      七、2019年工作计划  

      2019年,在做好原有的政府信息公开工作的基础上,针对存在的困难与问题及工作总体要求、目标任务等内容,制定工作计划如下:  

      (一)加强学习,提高业务水平。进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,提高对信息公开工作的认识;加强信息公开业务人员的培训,确保公开信息及时性、完整性和准确性。  

      (二)完善制度,规范流程。按照“公开为原则、不公开为例外”的总体要求,对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,健全完善信息公开工作制度,强化信息公开的规范运作,做到及时提供、定期维护,确保信息公开工作按照既定的工作流程有效运作。  

      (三)探索创新,丰富信息量。不断探索、丰富内容、创新形式,推动我办信息公开工作再上一个新台阶。