北海市北部湾办2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-03-11 10:10   文章来源:综合科   作者:综合科   [字体大小:  ]   打印文章
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布北海市北部湾办2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况、依申请公开收费情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。
    一、概述
    2013年,在自治区北部湾办和市委、市政府的正确领导下,我办坚持“真抓实干、把事干成、造福百姓”的理念,深入贯彻党的十八大,全面贯彻落实科学发展观,扎实推进政府信息公开、政务公开工作。
根据机构改革的情况,我办及时调整了北海市北部湾办政府信息公开工作领导小组及其办公室,明确责任,落实措施,确保本单位政府信息公开工作顺利开展。
为正确指导各科室有效参与政府信息公开工作,同时方便群众查阅信息,我办编制《北海市北部湾经济区建设管理委员会办公室政府信息公开指南》和《北海市北部湾经济区建设管理委员会办公室政府信息公开类别目录》,明确我办主动公开信息的公开范围、公开形式等。
    二、2013年政府信息主动公开情况
    2013年,我办按照《条例》规定的范围,不断加大政府信息公开工作力度。通过北海市政府门户网站和自治区门户网站及时、主动公开涵盖机构职能、决策信息、规范性文件、部门动态、统计信息、人事信息、社会公益、其他重要信息等信息共122条。
    三、依申请公开政府信息情况及咨询受理情况
    2013年度,我办未收到任何公开政府信息情况申请,我办接受政府信息公开咨询以电话咨询为主,咨询内容主要涉及我办机构职能相关信息。2013年,我办受理咨询约15余次。
    四、依申请公开收费情况
    2013年度,我办未收到依申请公开信息费用的情况、
    五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2013年度未发生针对我办政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。
    六、工作存在的主要问题和改进情况
    2013年我办政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍存在政府信息公开内容不够充实、政府信息公开滞后问题,今后需要从以下方面作进一步的改进:
   一是深化政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,进一步做好公开和不宜公开两大类政府信息的界定,做好政府公开信息和内部管理信息的界定,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,完善主动公开的政府信息目录和内容。
    二是加强政府信息公开内容的时效性。进一步调动各科室主动政府信息公开积极性,及时将工作内容形成信息,确保政府信息的时效性、规范性。
 
 
 
 
2014年1月17日