网站支持IPv6

中共北海市北部湾办党组关于市委第一巡察组巡察反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-05-24 15:54   文章来源:北海市北部湾经济区规划建设管理办公室   [字体大小:  ]   打印文章

根据市委统一部署,202056日至2020814日,市委第一巡察组对我办党组进行了巡察2020116日,市委第一巡察组向我办党组反馈了巡察意见,我办党组对反馈的意见照单全收,以最严肃的态度、最严格的要求、最严明的纪律、最务实的作风,坚持问题导向,聚焦病灶,对症下药,及时开展整改工作。现将整改落实情况通报如下:

一、加强组织领导,压实整改责任

(一)迅速成立巡察整改工作领导小组及办公室

在召开巡察工作情况反馈会的当天,我办迅速成立巡察整改工作领导小组及办公室。党组书记、常务副主任窦兴明任组长,党组成员、副主任龙少云、容春华任副组长,成员包括相关科室人员。领导小组下设办公室,龙少云同志任办公室主任,陈颖任办公室副主任。领导小组经常开会研究部署整改工作,严格按照巡察整改工作流程图开展整改,真抓实改、立行立改。

(二)召开党组班子会专题研究部署整改工作

20201125日,我办召开党组班子会专题研究部署整改工作。会议传达了《印发<市委第一巡察组关于巡察市北部湾经济区规划建设管理办公室党组的反馈意见>的通知》(北巡办发〔20206号)文件精神,审议并通过了综合科起草的《市委巡察组反馈意见整改落实情况统计表》(初稿),对梳理出的具体问题进行了深入分析,明确了每个问题的责任领导和责任部门。会议议定由综合科牵头、各科室配合,进一步明确整改时限、细化整改措施,确保按时完成整改工作。会上还传达学习了巡视巡察有关文件精神。

(三)召开党组班子会审定整改方案

2020129日,召开党组班子会研究审定《市北部湾办关于市委巡察组反馈意见整改方案》。会议审议并通过了1125日党组会初步制定的《市北部湾办关于市委巡察组反馈意见整改方案》,要求各责任领导主动担当、各责任部门密切配合,按时按质按量完成巡察整改工作。

(四)召开整改动员部署会议

2020129日,召开巡察整改动员部署会议。会议根据党组研究审定的整改方案向全体干部职工通报整改方案落实进展情况,并就抓好巡察整改工作进行安排部署。会议强调,要把做好巡察整改工作作为当前一项重要政治任务来抓,强化责任意识和政治担当,以高度的责任感抓好整改落实。切实把整改落实转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动,促进党风廉政建设。要坚持实事求是,做到立行立改,不能立刻整改的,要倒排时间表,所有问题都要明确期限,确保整改任务如期完成。

(五)开展民主生活会

202127日,办党组书记主持召开市北部湾办2020年度民主生活会暨巡察反馈问题整改专题民主生活会,党组成员全部参加。会上,党组书记窦兴明带头进行批评与自我批评,党组成员逐一开展批评与自我批评,进行逐一分析存在问题的原因,并就下一步工作提出整改的措施办法,领导班子切实担负起了巡察整改主体责任。

二、反馈问题的整改情况

目前,巡察组反馈的25个问题我办已全部整改完成。(其中有1个问题属于不公开事项,已向相关部门报备)

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况

1.审计整改不到位

整改情况:已整改完成。归还铁管委挂账并将利息缴回国库。

2.主动履职和担当精神不够

1)对上级下拨的产业发展专项资金和企业补贴款督促使用不到位

整改情况:现已整改完成调整发展专项资金用于惠科智能电视机项目,20203月底资金已按要求使用完毕每月将专项资金项目进展情况报送自治区北部湾办。

2)对项目建设过程中出现的问题调研少、指导少

整改情况:已整改完成。我办党组成员主动深入项目现场开展调研,积极推动我办项目发展动项目建设,取得良好效果。202012,龙港新区龙腾路一期(合浦南段)已全部建成通车。

3.意识形态工作不够重视

1)落实意识形态相关制度不到位

整改情况:已整改完成我办根据领导分工,调整意识形态工作领导小组成员,意识形态工作纳入民主生活会和个人述职述廉报告,从实际出发剖析意识形态问题,向全体党员同志通报意识形态工作情况,并印发《市北部湾办2020年意识形态工作情况报告》。

2)意识形态工作压力传导不足

整改情况:现已整改完成。把意识形态纳入党员干部理论学习计划和中心组学习计划中,并邀请市委党校老师到我办讲授意识形态专题党课,要求党员同志撰写心得体会,加深对意识形态工作的了解。

3)阵地建设有待加强

整改情况:现已整改完成。安排专人管理微信公众号网站巩固意识形态主阵地,微信公众号至少每月更新2次,网站至少每月更新1习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中、五中全会精神相关内容。

4彻落实《中国共产党宣传工作条例》不到位,没有专门的宣传经费

整改情况现已整改完成。我办已将宣传经费纳入党建经费开支,今后将长期坚持

5)中心组学习不规范

整改情况已整改完成。制定《北海市北部湾办理论学习中心组2020年度学习方案》,2020年我办中心组开展了5次专题研讨学习,并在每次学习方案中确定重点发言人、自由发言人,完善研讨环节。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风

1.履行全面从严治党主体责任不到位

1)专题研究党风廉政建设工作不到位

整改情况已整改完成。2020年,我办共召开3次党组专题会议研究党风廉政工作,2021年我办已召开1次党组专题研究党风廉政工作会议,层层传导压力抓好党风廉政主体责任落实。

2)廉政风险点排查不认真、针对性不强,风险排查和防控措施不够具体

整改情况已整改完成。在纪检组的指导下,重新开展了廉政风险点排查对风险岗位、风险等级以及防范措施等进行了逐项分析,进一步加强了对重要领域、重点部位和关键环节的有效监管,不断拓展从源头上防治腐败工作。

2.“四风”问题仍然存在

1)岸线前置审核存在官僚主义

整改情况:现已完成整改。加强对项目岸线使用前置审核的管理,克服官僚主义思想,办党组审议通过了《北海市北部湾经济区沿海岸线使用申请审核办法》,明确了岸线审核的内部流程及现场核验内容。

2)工作作风不够扎实

整改情况:现已整改完成。加强作风建设,强化管理,压实责任。严格把关文件审核,科室负责人、分管领导、主要领导层层把关,加强对党建工作总结中问题的分析,结合实际制定下一年工作思路。

3)调查研究存在形式主义

整改情况:已整改完成。为加强党员同志走基层、服务企业能力,党组成员按计划开展走访调研活动,收集企业提出的困难,切实为企业解决问题,2020年我办为企业解决“烦心事”共计12件。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺

1.领导班子配备不齐,决策不够科学

整改情况:现已整改完成。我办班子已经配齐建立联合审批机制,把好项目关,201911月,国家海洋督察反馈意见正式在自治区事项销号备案

2.党建工作不扎实

1)对党建工作不重视

整改情况:已完成整改。2020年我办已按时缴纳足额缴纳党费,并在机关工委指导下,20211月重新核对党费基数,足额缴纳党费。严格按照市组织部《关于推进“三会一课”标准化建设通知》开展“三会一课”工作。

2)组织生活会质量不高

整改情况:已完成整改。已于2021311日召开组织生活会,会上领导干部带头开展批评与自我批评,党员同志严肃开展批评与自我批评

3)党建与业务存在“两张皮”

整改情况:现已整改完成。2020312日,我办开展“优化营商环境,争创模范机关”主题党日活动会上窦兴明同志对工作进行部署,要求组织党员干部按照职责,全方位开展自我剖析,多渠道查找存在的损害营商环境的突出问题,把问题整改贯穿于专项治理工作的全过程。69日,办再次召开走企问政督效——营商环境领域腐败和作风问题专项治理工作动员会,进行再次动员部署。 2020年我办党组通过“走企问政督效行动”和“走企连心解困”活动,为企业解决“烦心事”共计12件。 

202010月,窦兴明同志带领办全体党员干部到乌家镇西大村开展围绕“党员先锋下基层,助力脱贫暖民心”的主题党日活动做到党建和扶贫工作相结合。202012月,我办党组成员龙少云、容春华分别到领导干部党支部联系点冠捷公司和惠科电子(北海)科技产业园,宣讲党的十九届五中全会精神,并就项目生产经营、物流、资金方面存在急需解决的问题开展了座谈,做到党建与业务工作相结合。2020年我办在工作中表现出色的同志中发展党员,并多次召开党组会同时研究讨论党建与业务工作,做到党建与业务工作相结合、同部署,做到两不误、双促进。

3.执行党组工作条例有偏差

1)执行“三重一大”制度不到位

整改情况:现已整改完成。我办党组审议通过了进一步修改完善的《北海市北部湾办重大事项议事规则及决策程序制度》,明确了“三重一大”的事项,并严格执行 “三重一大”的事项提交党组会研究决定

2)没有执行末位表态制度

整改情况:现已整改完成。我办已明确党组决策采用党组会议集体决定,党组书记带头执行民主集中制,并严格执行会议末位表态

3)以工作例会代替党组会

整改情况:现已整改完成,我办已明确党组会、主任办公会、职工大会、周例会(业务会)、工作专题会议等的各自研究范围,已杜绝工作例会讨论决定“三重一大”事项的问题

4)落实议事规则不严肃

整改情况:现已整改完成。严格执行党组会议事规则,每次召开党组作出重大决策,经过调查研究、征求意见、充分酝酿等程序,按照规则由集体讨论和决定,做好会议记录和形成会议纪要。

4.执行干部选拔任用制度严格

1)执行回避制度有偏差

整改情况:现已整改完成。20207月,在晋升一级主任科员和四级主任科员时严格执行回避制度。2020129日,组织我办党组成员学习《党政领导干部选拔任用工作条例》

2)重用提拔个别干部时,征求廉政、计生、综治意见不及时,未执行廉洁自律“双签字”制度,任职时间不规范

整改情况:现已整改完成。加强提升选人用人业务能力,今后严格按原则、制度、程序办事,执行廉洁自律“双签字”制度,规范任职时间。

3)档案专项审核流于形式

整改情况:已整改完成。对所有干部人事档案进行一次自查,已完成全部干部人事档案专项审核工作。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

通过开展巡察问题整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节,办党组将以此为契机,切实加强党的领导,落实全面从严治党主体责任,坚决做到“两个维护”增强“四个意识”、坚定“四个自信”坚持把纪律和规矩挺在前面,把整改融入日常工作长抓不懈,立足长远巩固整改成效推进各项工作。

(一)持续巩固整改成果。继续抓好整改工作,在思想上高度警醒,在政治上认真对标,在行动上立行立改确保件件有着落,事事有回音。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放,对已完成的整改任务,继续巩固整改成果。对未完成的任务,列出整改时限,持续跟踪推进,确保按时完成整改,取得实效。

(二)建立健全长效机制。在抓好整改的同时,注重标本兼治,完善各种规章制度,扎紧制度笼子对已经建立的各项制度,抓好执行落实,确保发挥作用,强化干部日常教育管理监督,努力打造高素质专业化干部队伍。同时不断探索学习,严格落实党中央,自治区党委、市委部署,不断完善单位制度建设。

(三)全面落实从严治党主体责任。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。进一步提高政治站位,进一步严明党的纪律和政治规矩,坚持不懈推进“四风”问题整治,持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,不断巩固和扩大整改落实工作成果。

(四)党建与业务工作相结合,双促进。党建与业务是一体两面,必须坚持深度融合坚持党建围着业务转,持续开展思政教育、干部培训、示范带动,把党员干部智慧和力量汇聚到高质量发展上。坚持党建带着业务干,强化党建导向引领,以抓党建保障业务工作的正确方向,以抓业务促进党建落到实处,切实把党的组织资源转化为发展资源,把党的组织优势转化为发展优势。

欢迎社会各界对我办巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0779-3833651邮箱:bhbbwb@126.com;邮寄地址北海市海城区中山路213号机关第二办公区;邮编:536000

                                                                    北海市北部湾办

                                                                    2021524