北海市北部湾办2018年绩效工作展示

发布时间:2019-03-01 09:44   文章来源:北海市北部湾经济区建设管理委员会办公室   [字体大小:  ]   打印文章

  2018年,在市委、市政府的正确领导下,在自治区湾办的大力支持下,我办积极贯彻落实习近平总书记“打造好向海经济,写好新世纪海上丝路新篇章指示精神,认真谋划全局,采取有力措施,强化责任担当,开拓进取,务实创新,全力推进重点园区经济建设,各项工作成绩显著。 

  一、主要工作亮点 

  今年来,湾办全体工作人员,上下一心,务实创新,攻坚克难,全力推进园区经济发展,按时完成市委、市政府交办的各项工作,成绩显著,亮点纷呈: 

  亮点之一:圆满完成自治区绩效考核任务 

  历年以来,我办高度重视“北部湾及沿边开放开发”绩效指标考评工作,积极组织园区管委会和项目业主全面推进指标项目建设,各年度均全面完成或超额完成自治区绩效考核任务,满分或加分通过自治区绩效考评。我市取得的成绩得到自治区政府、自治区北部湾办的充分肯定,提升了自治区继续加大专项资金扶持力度,推动北海社会经济发展的信心和决心,为北海市及北部湾经济区产业升级发展提供了动力。 

  亮点之二:园区平台建设实现新突破 

  在专项资金的积极带动及绩效管理有力推进下,使北海园区开发平台建设迈上新台阶。一是北海出口加工区。我办共计为出口加工区B区基础设施项目争取到自治区专项资金2.28亿元,2018年国务院批复同意北海出口加工区核减规划面积并整合优化为北海综合保税区,11月28日北海综合保税区正式通过自治区联合验收,标志着北海保税物流业进入新的里程碑。二是龙港新区北海铁山东港产业园。通过专项资金扶持,园区基础设施实现了从无到有的变化,对北海、玉林设立龙港新区玉港合作园,探索“飞地经济”新模式都具有重要意义。三是北海海洋产业科技园区。2017年6月国家海洋局第四研究所落户北海,项目位于北海海洋产业科技园区内,在专项资金支持下,国家海洋四所建设进入快车道,2018年东盟博览会期间自然资源部第四海洋研究所、中国—东盟国家海洋科技联合研发中心正式揭牌,对北海形成“向海经济”前沿人才培养基地、加快北海海洋产业发展、实现舞起海洋经济发展龙头目标都具有十分重大的意义, 

  亮点之三:主导优势产业继续提质升级 

  通过近几年的绩效管理,特别是专项资金的大力支持下,北海市电子信息、石油化工、临港新材料三大主导产业呈现飞跃式发展,2017年三大产业共实现总产值2152亿元,突破两千亿元大关,其中电子信息产业尤为突出,占据三大产业半壁江山。电子信息产业的高速发展离不开专项资金“四两拨千斤”的杠杆作用,中国电子北部湾信息港、北海惠科等一批电子信息龙头项目在专项资金资金扶持下已初具规模。北海惠科移动智能终端产业集群项目及产业新城一期项目的有力推进,将有望为北海提供具有核心竞争优势的千亿元产业集群,形成移动智能终端和智能显示终端两个全链条产业树,为广西和北海电子信息转型升级注入强大动力。中电北部湾信息港的建成将进一步增强北海信息技术和制造技术融合创新能力,推动北海电子信息制造业转型升级。 

  亮点之四:港口经济实现大跨越 

  专项资金有力扶持了铁山港航道疏浚工程、北海口岸服务中心等一批服务于“一带一路”和南向通道建设的港口基础设施项目,进一步激发了外贸船企业积极性,有力推动了北海港口经济发展。2013年北海港口货物吞吐量突破2000万吨,北海港口岸扩大开放顺利通过国家验收后,北海港口综合竞争力进一步提升,2017年一举突破了3000万吨大关,港口集装箱吞吐量在2015年突破10万标箱的基础上,仅仅两年又突破了20万标箱大关,双双创了新高,成为北海发展“向海经济”的亮点。 

  亮点之五:成功打通海铁联运“最后一公里” 

  建设北海铁山港1#-4#泊位铁路专用线工程是落实2017年4月19日习近平总书记在北海视察时提出建设好北部湾港口和打造好向海经济重要讲话精神的重要举措。项目建成后将有效满足铁山港公共码头日益增长的运输需求,对铁山港港口快速稳定发展,建成北海“亿吨”大港具有重要意义;同时该项目将进一步提升北海港口集疏运通道能力,服务于自治区南向通道建设,为北海谱写新世纪海上丝绸之路新篇章、建成西南地区出海便捷通道提供必要基础支撑。 

  亮点之六:为打造百亿级的国际邮轮母港现代服务业聚集区提供支撑 

  北海邮轮母港项目是国际邮轮母港现代服务业聚集区的核心组成部分,项目建成后将进一步带动高端酒店、商务办公、商业休闲、餐饮娱乐、会议展览、港航服务和生活居住等设施建设,对于完善北海市、北部湾港的旅游功能,以及打造北部湾滨海旅游休闲度假区靓丽名片、提升北海国际影响力和竞争力都具有十分重要的意义。 

  亮点之七:创新人才培养体制,加快人才培养 

  针对我办引进人才多、选调生多、年起人多的特点,结合我办工作的实际情况,在组织部的支持下,我办开展“到基层去,到园区去,到项目一线去”培养模式,选派年轻干部到个经济园区挂职,选派优秀年轻博士硕士生到各个重点岗位担任领导,采取压担子的培养模式,收到明显的效果。 

  亮点之八:扶贫工作扎实推进,成绩显著。 

  2015年开始,我办参与精准扶贫工作,直至今年10月底,我办负责的扶贫点合浦县西大村乌家镇西大村贫困村脱帽,负责的帮扶对象西大村西辽坑贫困户也与去年成功脱贫。一是今年由湾办及其他后盾单位共同出资20多万元建设的农贸市场开业运营;二是由我办牵头,其他后盾单位帮忙共同出资14万元建设的驻村公寓建成入住;三是通过我办及各后盾单位的共同努力及各级政府的大力支持,投资300多万元的西大村集体养猪场开始运营,西大村彻底摘掉贫困村的帽子。 

  二、2018年主要绩效工作完成情况 

  (一)关于自治区绩效指标完成情况 

  1.“北部湾及沿边开放开发”指标 

  2018年,我办纳入自治区开放开发绩效任务考核有9个项目,自治区湾办采取总体考核的方式进行。一是需完成4.25亿元年度投资任务;二是拨付自治区下达专项资金9000万元的80%以上(即7200万元);三是专项资金支持项目不得未调整,如调整则扣分。截至11月初,9个项目共实际完成投资3.91亿元,完成年度投资任务4.25亿元的91.95%;已拨付专项资金约6627万元,占年度资金拨付任务7200万元的92.04%。项目具体进展情况如下: 

  1)支持中国电子、惠科等重大电子信息产业基础设施配套项目(切块下达园区)。中电信息港产业用房及配套设施建设项目已完成08-2、02、03地块土地平整,临水、临电到位。02地块开始施工。北海电子信息配套产业园标房项目12#、13#厂房装修完成,正在推进验收;4#5#14#厂房、3#宿舍及员工活动室,4#厂房进行二层梁板钢筋绑扎;5#安装一层柱子及二层梁板摸、地梁回填;14#厂房绑扎地梁及进行基础柱混凝土浇筑;3#宿舍进行一层柱子浇筑,安装二层梁板摸;8#9#已完成招标,现进行放线测量。香港路东南角路网工程项目(科昌路)已建成通车。科龙路(香港路至科兴路段)已完成招标,目前进行场地平整、沟槽开挖。 

  2)北海铁山港工业区新材料基地基础设施配套项目。标准厂房项目已完成摘牌及场地平整,围墙工程已完成300米的砌体工程,预计12月开展厂房及办公楼等施工招投标并进场开工建设。经六路已完成财评及监理招投标工作,预计12月3日开展施工招投标工作;纬五路正在开展财评工作,施工招投标已发公告。七号路西段供水管网目前已完成1400米。启动区场地平整工程(1580亩)累计完成土方回填97.30万方,占填方总量56.35%。 

  3)北海铁山港1#-4#泊位铁路专用线工程。前期工作方面:项目选址、环评、建设用地、项目核准、初步设计、施工图设计批复等前期工作已完成;按透水式构筑物新增用36.063亩,10月23日已获得海洋和渔业厅批复;站前施工图设计已完成,并已完成施工招标和监理招投标工作;已完成全部征地任务62.099亩,回建区完成全部征地86.57亩。工程进展方面:项目业主已于9月30日颁布开工令,陆域工区清表已完成,施工安全围挡完成2000米,正在开展路基土方开挖及水泥搅拌桩施工,累计完成土方开挖134455方,占总量的81.8%。 

  4)国家海洋局第四海洋研究所配套项目。科研一路完成东侧雨水管道、西侧污水管道;创新二路完成南侧雨水管道、北侧污水管道、箱涵主体及附属工程;创新三路正在进行过路箱涵施工、海水取水渠打钢板桩并开挖放置渠基槽。 

  5)北海南珠产业基地。A栋完成地下室砌筑,正在进行六层满堂架搭设及顶板支模、二次结构砌筑;B栋完成五层梁板钢筋安装;C栋完成主楼一层墙体砌筑,正在进行屋面钢筋浇筑混凝土、二层砌砖,副楼屋面梁、板浇筑完成。 

  6)龙港新区北海铁山东港产业园进港路网基础设施项目。海发路项目项目目前累计完成水泥搅拌桩施工182185米,并完成K1+395钢板桩的施工及备料工作;榄根路项目共包括三个标段,其中Ⅱ标累计开挖土方和弃土各52942立方,路基砂砾石回填17350立方,路基回填土约85400立方,现正在开展雨水渠施工等工作;进港路项目进港施工便道将改为永久性进港大道,采用透水建筑物结构重新立项申报用海并加快办理相关前期工作,目前勘探工作和工可报告初稿已完成,正在征求意见,待业主审查通过后上报市发改委审批。 

  7)涠洲岛一号路项目。项目已完成立项、环评、水保、可研审批、初步设计和防洪评价审批、勘测定界及权属变更调查工作、施工图设计文件编制及审查备案、岩土勘察报告审查备案、建设工程规划许可证核发等项目前期工作。 

  8)北海邮轮母港项目。目前北海邮轮码头水工及护岸已交工验收,已建成5万吨级邮轮泊位(水工预留10万吨级)和2万吨级邮轮泊位各一个;登船桥已在厂家生产完毕,并已运往石步岭港区安置;客运中心及场外配套道路路基吹填工程已完成。 

  9)北海市集装箱物流平台。《北海市主导产业物流降本增效解决方案》已通过专家评审会并完成方案修改,方案在市政府协调会上已通过;正在筹建组建北海新惠多式联运物流有限公司事宜,初步确定由北海惠科公司、北海新元公司组建,9月20日已将400万元专项资金拨付至新元公司,9月26日惠科公司、新元公司召开物流平台推进会议;已初步委托华蓝公司开展信息服务系统开发;新公司已进行预登记 

  2.关于“南向通道建设”指标 

  我办具体负责“南向通道建设”指标任务中的铁山港1#-4#泊位铁路专用线项目建设,该项目建设任务共3项,一是2018年12月底前完成项目选址、环评、建设用地、项目核准、初步设计批复前期工作;二是争取项目年内开工;三是会同广西北部湾国际港务集团争取2018年广西北部湾经济区发展专项资金1500万元,并完成专项资金使用。 

  铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程联接铁山港公共码头和玉铁铁路,是实现海铁联运的“最后一公里”项目、2018年中新互联互通南向通道建设重点项目,也是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目。自治区及北海市对项目建设高度重视,王乃学书记、蔡锦军市长、陈勋副市长等领导多次召开会议专题部署推进铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程建设事宜,并多次赴自治区北部湾办、发改委、海洋和渔业厅等部门进行汇报,同时与项目业主北部湾国际港务集团开展了多轮会商。在多方合力推进下,铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程已开工,已按要求完成各项指标任务。 

  1)关于12月底前完成项目选址、环评、建设用地、项目核准、初步设计批复前期工作(已完成)。该项目于2012年8月8日获得市发改委同意开展项目前期工作;2014年4月10日项目环境影响报告书获得自治区环保厅批复;2015年10月13日市规划局出具项目用地选址范围图;2015年12月14日自治区国土厅对项目建设用地预审进行批复,2018年4月10日正式获得自治区政府对项目建设用地的批复;2016年3月14日,自治区发改委对北海港铁山港西港区北暮作业区9-10号泊位工程核准进行批复,5月20日对北海港铁山港西港区北暮作业区9-10号泊位工程铁路专用线部分建设内容进行了确认,同意将铁山港1#-4#号泊位铁路专用线部分建设内容纳入北海港铁山港西港区北暮作业区9-10号泊位工程实施建设;2016年9月12日南宁铁路局出具项目初步设计审查意见,原则同意北部湾国际港务集团的项目初步设计;2018年3月13日广西沿海铁路股份有限公司对项目施工图设计事宜进行复函。2018年6月13日,自治区海洋和渔业厅召开项目海域使用论证报告评审会和海洋环境影响报告书评审会,根据专家组意见,原围填海部分改为建议调整为透水式构筑物进行建设,经项目业主完善并再次上报自治区,按透水式构筑物新增用海36.063亩,10月23日已获得海洋和渔业厅批复。 

  2)关于争取项目年内开工(已完成)。铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程需征收铁路红线范围内土地面积约62.099亩,搬迁182户。通过市委、市政府主要领导亲自督办,分管市领导坐镇指挥,经多部门通力协作,截至2018年6月15日项目“最后一公里”全线拆通,182户全部征拆完毕,6月20日铁山港1#-4#号泊位铁路专用线工程正式举行开工仪式,9月30日下达开工令。目前项目陆域清表已完成,施工安全围挡完成2000米,正在开展路基土方开挖及水泥搅拌桩施工,累计完成土方开挖134455方。 

  3)关于会同广西北部湾国际港务集团争取2018年广西北部湾经济区发展专项资金1500万元,并完成专项资金使用(已完成)。在市委、市政府的正确指导下,经我办大力争取,2018年3月7日自治区北部湾办 财政厅联合印发了《关于下达2018年广西北部湾经济区发展专项资金(重大产业发展专项)项目投资计划的通知》(北部湾办发﹝2018﹞20号),北海铁山港进港铁路专用线工程获得2018年广西北部湾经济区发展专项资金1500万元;北部湾国际港务集团已于2018年4月11日拨付自治区下达专项资金1500万元到北海市非税收管理局,1500万元已拨付到铁山港区政府征地办公室。 

  (二)市重点工作及“四定”工作任务的完成情况 

  1.争取自治区专项资金排名前列。 

  在市委、市政府主要领导的高度重视和亲自协调下,我办争取2018年自治区各类资金2.3亿元排名北部湾经济区六市前茅,涉及项目两大项共11个项目。一是获北部湾经济区重大产业发展专项资金1.12亿元;二是获得财力补助资金1.1亿元,成为北部湾经济区唯一过亿的地市,稳居第一名;三是积极争取股权直投资金支持,根据自治区北部湾办工作要求,我办开展了北部湾股权直投基金项目资金的申报工作,经会同各园区、各项目业主研究,已形成初步方案,也已将上报审批。 

  2.重要规划顺利获批 

1)北部湾港总规顺利获批

  经我办多轮梳理并认真修改,2018年5月2日,自治区人民政府下达《广西壮族自治区人民政府关于广西北部湾港总体规划修编的批复》(桂政函﹝2018﹞74号),标志着北部湾港总体规划正式获批,为我市打造向海经济,建设好北海港提供了重要依据。 

2)中国东盟信息港北海基地规划顺利获批

  经过近一年多的努力,由我办委托中国信息通信研究院编制的《中国东盟信息港北海基地规划》2018年11月30日,经北海市政府常务会议审议通过。 

  3.北海综合保税区获得国务院批复,完成正式验收。 

  2018年2月11日,国务院下发了《国务院关于广西北海出口加工区整合优化为北海综合保税区的批复》(国函〔2018〕29号),批复同意北海出口加工区核减规划面积并整合优化为北海综合保税区,标志着北海保税物流业的发展迈上了新的台阶。5月份我办会同出口加工区管委会积极拜会自治区北部湾办,目前北海市验收方案已获市政府批复。11月8日、11月28日北海综合保税区相继完成了由北海海关、南宁海关组织的预验收和正式验收,北海出口加工区成功转型升级为综合保税区。 

  4.积极推进南向通道的建设。 

  根据自治区的工作部署,我办积极落实自治区的相关要求,一是圆满完成了自治区“南向通道”绩效考核任务,实现了进港铁路顺利开工;二是根据《自治区南向通道工作方案》,积极推动并争取我市融入自治区中新互联互通南向通道项目建设,收集我市99个项目,我市共获得16个项目列入其中;三是积极推进北海市涉及用海重点项目的建设。根据陈武主席重要批示精神,我办梳理了南向通道建设涉及我市重点项目用海需求情况,并报送自治区北部湾办。 

  5.严格落实中央环保督察、国家海洋督察的整改工作。 

  目前6月7日中央第五环境保护督察组正下沉北海就环保整改落实情况进行“回头看”督察工作,同时下一轮海洋环境保护督察即将开展。下一步,我办将继续严格落实中央环保督察、海洋督察相关工作要求,切实执行《广西壮族自治区人民政府关于广西北部湾港总体规划修编的批复》和《广西壮族自治区人民政府关于北海港铁山港西港区总体规划(2017-2035年)的批复》文件要求,严格按照规定受理和审批岸线码头项目,并适当增加涉及环保的工作流程,确保项目能符合环评报告和规划布局。 

  6. 加强港口编制规划,严格沿海岸线管理。 

  为了科学使用沿海岸线,发挥岸线使用的利益最大化,为北海市经济发展服务。今年5月2日,自治区人民政府下达《广西壮族自治区人民政府关于广西北部湾港总体规划修编的批复》(桂政函﹝2018﹞74号),标志着北部湾港总体规划正式获批,为我市打造向海经济,加快推进北海港口集输运体系建设夯实基础。 

    是主动协调对接港口项目建设。今年,我办相继开展了四个码头项目的岸线前置审核,其中信义玻璃(广西)有限公司配套码头工程、铁山港西港区啄罗作业区27、28、29号泊位工程、北海港铁山港西港区北暮作业区南7-10泊位工程三个项目已上报自治区北部湾办审核,北海港铁山港西港区石头埠作业区23号泊位工程上报市政府审定后上报自治区北部湾办。 

    二是积极推进北海邮轮母港建设。今年,在市委市政府主要领导及分管领导的努力推动下,北海邮轮母港项目得以前行。现在,北海国际邮轮母港项目先后编制概念规划设计正式版、环评报告书、北海港石步岭港区现有货运泊位功能调整转移方案,2018年11月,客运中心建筑方案取得市规划局批复,配套道路招标文件获得区交通厅审核通过,11月19日正式发布配套道路招标公告,预计今年12月31日、12月25日可实现客运中心和配套道路陆续开工建设。截至11月份底,项目实际完成投资1332.7万元,占年度投资目标800万元的166.59%。 

  7.主动作为,搭建北海集装箱物流平台。 

  目前我市基本没有专业工业物流园区和物流信息平台,园区企业物流运输各自为政,各显神通、物流信息化程度较低。为整合资源、发挥各方优势,根本上解决我市物流通道建设问题,我办主动作为,争取自治区湾办支持,组建物流平台公司,以解决降低园区企业物流成本为目的,整合物流平台和物流资源,现,平台公司已经顺利推进,明年就可以发挥效益。    

  8.积极推进龙港新区东港产业园建设。 

  为配合自治区湾办推动龙港新区东港产业园建设,我办采取非常之措施支持东港产业园管委会。一是积极向自治区争取产业护持资金支持东港产业园基础设施建设;二是主动协调相关部门积极解决东港产业园建设所需要的审批手续;三派出年轻得力干部驻点东港产业园一线帮忙推进项目建设等,通过一些努力和各级领导支持,项目建设得于继续前行。 

  1)铁山港东港区起步码头。一是北海港铁山港东港区榄根作业区南4号至南10号泊位工程项目(概算总投资约10.23亿元),项目于2016年4月28日开工,目前完成围堰约16.43万m³(占项目原设计围堰总量的68.75%,调整设计后围堰总量的100%),完成A区域吹填、场地整平、强夯及陆上振冲全部工作量,累计完成投资17082.21万元,占项目概算总投资的16.7%,占水工工程施工合同额的71.5%。二是北海港铁山港东港区榄根作业区1-2号泊位及南1-3号泊位工程项目(概算总投资约11.7亿元),项目于2017年 5月26日正式下达开工令,目前正在开展C区临时围堰及护岸施工,累计完成投资9288.9万元,占项目概算总投资的7.9%,占水工及道路堆场工程项目施工合同额的20.7%。 

  2)龙腾路工程。一是龙腾一期(南段),道路全长约5885米,路幅40米,总投资约31395万元。工程其中4500米路段已建成竣工通车,600米海域路段暂缓实施,剩余780米路段基本完成路基换填。二是龙腾二期(北段),道路全长约6391米,路幅24.5米,总投资约21155万元。港务集团已完成施工图设计(其中与合湛铁路交叉路段设计需待合湛铁路方案确定后方可审定),目前正与玉林投资集团办理项目移交手续,后期将由玉林方面推进工程施工招投标及建设等各项工作。道路范围涉及征地488亩、迁坟321座,其中合浦县近期已完成土地征收约326亩、迁坟240座。 

  3)榄根作业区进港支航道工程。工程已完成用海前期同意及通航安全影响论证报告评审等工作,铁山港进港主航道三期Ⅱ标段工程计划年底前开工建设,合浦县规划作码头(航道)疏浚抛泥区的3500亩土地已完成收储900亩、签订征收协议928亩。现协调港务集团与玉林方尽快制订建设实施方案,加快推进支航道施工招投标等前期工作。 

  4)北海港铁山港东港区榄根作业区进港大道工程。进港大道全长840米,含800米长跨海桥梁+40米长道路交叉口衔接路段,一期建设宽度为20米、双向四车道,二期40米,估算总投资约19930万元。目前港务集团已完成该项目工程可行性研究报告编制工作。 

  (三)重大项目有序推进 

  2018年以来,我办围绕我市重大产业项目,积极跟踪协调推进。 

  1.惠科移动智能终端产业产业链集群一期项目试产成功,目前进入试产运营阶段。 

  2.宣臻移动智能终端产品再制造项目已于5月份实现开工。 

  3.桂云芯固态硬盘生产加工项目于6月份竣工投产,项目引进2条固态硬盘、闪存盘、闪存卡、读卡器等存储产品生产线,达产后年产固态硬盘300万个; 

  4.广西三创科技有限公司新一代智慧信息电脑终端项目,已新建智慧信息电脑终端生产线8条,新建电脑塑胶件和模组生产车间、智慧信息电脑终端SMT生产车间。 

  5.广西惠科科技有限公司移动智能终端产业集群项目一期,部分厂房已装修完成,设备正在逐步进场安装调试,已有1174台CNC设备到位。 

  6.广西博和环保科技股份有限公司北部湾表面处理中心项目,1#综合服务中心屋面施工完成,正在全面进行装修,5#和6#标准厂房均已完成封顶,墙体砌筑完成30%;15米主干道路基完成200m碎石铺设,废水处理配套设施已完约30%,初期雨水收集池基础浇筑已完成。 

  7.信义集团(玻璃)有限公司汽车前挡夹层玻璃及超白超薄优质浮法玻璃项目,已完成企业工商注册、规划选址、备案、地形测量、项目用地评估、供地方案批复、土地摘牌、签订确认书和土地出让合同,6月份正式开工建设。 

  8.国家海洋局第四研究所一期工程科研中心楼、中国-东盟国家海洋技术国际交流中心主楼已封顶,相继进入外墙和室内装修; 

  三、存在问题 

  (一)征地拆迁工作不力,导致项目进展缓慢。 

  在自治区的开发开放中,我是承担的9个项目,因征地拆迁工作而导致项目推进缓慢的项目就有6个,严重影响了园区建设和项目的进展。 

  (二)集装箱航线归集对北海经济发展影响严重。 

  去年北部湾港股份有限公司发布了《北部湾港关于集装箱航线归集的公告》“以来,北部湾港防城港区、北海港区现有的集装箱航线(含直航和驳船航线)归集至钦州港区运营。航线归集后,我市许多企业反映物流成本增加、物流通道不畅、物流发展不明等诸多问题,现在已经有加工型企业及电子加工企业撤离北海,同时也严重影响了我市招商引资和企业的发展。 

  (三)园区基础设施薄弱,城镇化率低,产城融合建设滞后。 

  我市主要经济园区都远离城市,生活设施配套不完善,许多园区有园无城,有港无城,处于农村,城镇化水平低,离市中心较远,大多数项目规划或建设在偏远的农村,道路、公共交通、医疗、通信、市场、学校等生产生活配套不足,不利于招商引资和企业稳定发展的需要,不利于高档次企业研发人才的引进。 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029