网站支持IPv6

北海铁山港区:临港工业乘风起

发布时间:2022-10-12 08:49   文章来源:广西日报   [字体大小:  ]   打印文章
 

铁山港区打造新能源产业集群。图为国家管网液化项目。

铁山港区打造绿色化工产业集群的龙头企业北海炼化公司。李君光/摄

高端造纸产业集群龙头企业—太阳纸业生产线上的产品。 周芳如/摄

停泊港口装卸货的巨轮。 冯国庆/摄

海上南珠熠熠生辉。

俯瞰信义玻璃厂房。

港口物流繁忙有序,企业生产线加速运转,重大项目抢抓工期……这是北海市铁山港(临海)工业区的火热状态,生产与建设同步推进,推动产业发展气势如虹。

铁山港区紧抓历史重大机遇,坚持向海而兴、向海图强,加快港口建设、发展临港工业,推动一批批重大项目落地建设并实现投产。该区发展成为北海市工业发展的主战场,向海经济风生水起。

党的十八大以来,铁山港区地区生产总值由2012年的138.8亿元增长到2021年的411.68亿元,年均增长17.7%;财政收入由2012年的18.57亿元增长到2021年的53.98亿元,年均增长12.59%;规模以上工业总产值由2012年的434.4亿元,增长到2021年的1343.24亿元,年均增长31.6%。去年,铁山港(临海)工业区工业总产值为1336亿元,排名上升至自治区园区第二位。

1 临港工业气势如虹

铁山港区依托港口区位优势,围绕强龙头、补链条、聚集群,编制产业树、绘制产业林,大力发展临港工业,推动产业集群发展,挺起了工业“脊梁”。

2021年,该区规模以上工业总产值1343.24亿元、同比增长38.8%;财政收入53.98亿元、同比增长66.38%,首次突破50亿元大关,获评广西高质量发展进步县区。今年1—8月,该区完成规模以上工业总产值1096.22亿元,同比增长29.4%。

发展五大主导产业集群。铁山港区按照“绿色、低碳、智能”的发展思路,在铁山港(临海)工业区规划了绿色高端石化产业园、硅科技产业园、高端金属新材料产业园、林纸产业园等产业园,采取一区多园布局,大力发展临港工业。

目前,铁山港区已初步发展形成五大主导产业集群产业,分别为:以北海炼化公司、川化公司为龙头的绿色化工产业集群,以北港新材料公司为龙头的金属新材料及高端设备制造产业集群,以玖龙纸业、太阳纸业、斯道拉恩索公司为龙头的高端造纸产业集群,以信义玻璃为龙头的高端玻璃及光伏材料产业集群,以国能广投、广西燃气为龙头的新能源产业集群。同时,铁山港区还积极发展港航物流、加工贸易、海洋装备、表面处理等产业。当前,工业园区亿元产值企业22家,支柱产业实现由单一向多产业快速集聚发展,成为打造向海经济的新舞台。

今年上半年,铁山港区绿色化工产业累计产值预计258亿元,同比增长33%;金属新材料及高端设备制造产业累计产值436亿元,同比增长18%;高端造纸产业累计产值76亿元,同比增长376%。

重大项目建设如火如荼。今年,铁山港区重点推进项目89个,总投资5025亿元,其中自治区“双百双新”项目16个,总投资1249.5亿元。广西燃气LNG三期项目、国家管网集团北海液化天然气(LNG)二期、太阳纸业林浆纸一体化项目特种纸生产线、顺应储能电池镍钴原材料加工项目等12个项目开工建设。太阳纸业15万吨生活用纸生产线、天何信义配套石英砂深加工等8个项目建成投产。

为促进项目建设,铁山港区依托“大帮办中心”,对服务项目进行精细管理。铁山港区及北海市铁山港(临海)工业区管理委员会负责联系服务重大项目,对其土地规划报建、环评能评安评等全链条进行跟踪服务,着力解决难点堵点问题,推动项目尽快开工、尽快投产。

招商引资工作成绩斐然。铁山港区组建招商引资工作专班,按照“产业树”领命出征,开展补链强链延链专项招商。今年,铁山港区聚焦国家重点建设的先进制造业集群、战略性新兴产业集群和东部地区有序转移的产业等重点领域,瞄准“四类500强”、重点行业和细分产业链国内龙头企业,以及国家级专精特新“小巨人”企业开展精准招商。

“十三五”以来,铁山港区引进太阳纸业、玖龙纸业、川化等189个创新能力强、投资规模大、产业层次高、带动潜力足的项目,总投资6521.65亿元。

2 向海图强谱写新篇

铁山港区主动融入“一带一路”和西部陆海新通道建设,继续完善公路、铁路、航道和港口码头基础设施。同时,补齐园区基础设施短板,不断夯实向海产业发展基础。今年1—8月铁山港区完成货物吞吐量2034.35万吨,同比增长33.18%;其中集装箱部分完成37.85万标箱,同比增长56.76%。

港口建设持续有力。目前铁山港开放泊位共6个,5号、6号泊位已通过验收并对外开放,持续推进铁山港西港区北暮作业区7—8号泊位工程、铁山港区北暮作业区南7号—10号泊位建设,不断增加港口吞吐量。

海铁联运作用显现。铁山港进港铁路专用线2020年4月开通运营,打通海铁联运“最后一公里”,降低企业物流成本,极大提升港口辐射内陆能力。铁山港区推动港口运营企业强揽货、畅沟通、提效率,深耕桂东南市场,深挖铁路货源,制定“保供抢卸”的个性化服务策略,全面推进“散改集”业务,保障桂东班列运行稳定。自进港铁路开通以来,铁路运量890.34万吨。

产业平台承载力增强。铁山港区筑巢引凤,不断加大道路、污水管网、供水设施以及厂房建设,全面提升铁山港(临海)工业区的园区承载能力水平,让企业安心留下发展。2016年至2021年,铁山港区累计投资757.91亿元,加快基础设施建设,石化产业园、液体散货码头功能区、铁路和石化管廊、市政管线等专项规划加快调整,工业园区发展向专业化迈进。

3 民生答卷温暖厚重

铁山港区坚持推动发展成果惠及民生,科学统筹城乡建设,优先发展农业农村,大力发展特色现代化农业,推动农业转型升级、乡村发展振兴、农民增收致富。“十三五”期间,铁山港区累计民生领域财政支出达41.92亿元。去年,该区用于民生支出10.24亿元,占一般公共预算支出81%以上。

产城融合加快推进。铁山港区推进南珠新城建设,改造城乡道路,完善城镇主干道、背街小巷等一批配套基础设施等。仅去年,该区投入专项债等资金2亿元,加快推进行政中心片区市政道路等基础设施建设;投入3419万元全面推进南康滨海宜居小镇基础设施建设。

教育更加优质均衡。“十三五”期间,铁山港区累计投入13.37亿元发展教育,建成一批学校,有效缓解孩子上学难的问题。去年投入5494万元,建成4所公办幼儿园和南康镇第一小学新教学综合楼等3个乡村振兴教育项目,增加学前教育和义务教育学位1800个。学前教育毛入园率、义务教育毛入学率和义务教育巩固率创历史最好水平。

农业地位得到巩固。铁山港区以农业产业化支撑乡村振兴,积极培育一批种养结合、农文旅融合的现代特色农业示范区,已创建深水抗风浪养殖核心示范区等自治区级示范区2个,培育农民专业合作社147家,林下养鸡、大棚果蔬种植等一批特色农业蓬勃发展。营盘镇被评为第三次全国农业普查省级先进集体。渔业经济加快发展,北海渔港经济区营盘中心渔港核心区加快建设,金鲳鱼养殖发展迅猛,年产量高达1.53万吨,养殖规模全区领先。

结 语

时代是出卷人。党的十八大以来,铁山港区干部群众齐心协力,一心一意谋发展,奏响一曲嘹亮的向海之歌,交出了一份优异的答卷。

万里征程风正劲,千钧重任再扬帆。铁山港区正以只争朝夕的拼劲、锐意进取的干劲、坚持不懈的韧劲,加快建设更高品质更具魅力的现代化工业强区。(覃鸿图 周芳如)

(本版图片除署名外均由铁山港区委宣传部提供)