网站支持IPv6

北海 以向海经济引领产业发展新格局

发布时间:2022-10-12 08:48   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章
 “这座桥太美了,远远望去,就像海上升起的一轮明月。”国庆节期间,从广州到北海旅游的设计师陈金峰说。9月29日,投资4亿多元的北海市冯家江大桥正式建成通车,这是北海市向海金融示范区建设的重点项目,有力促进了区域经济快速发展。

冯家江大桥的建成,是北海市加强基础设施建设,全力以赴推动经济社会高质量发展的一个缩影。党的十八大以来,北海市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的系列重要指示精神,认真落实自治区党委的决策部署,团结带领全市人民,以向海经济统领经济社会发展,加快建设富强、开放、生态、文化、幸福新北海,书写了北海高质量发展的新答卷。

筑牢产业发展根基 锚定未来阔步前行

产业是一个地方经济发展的命脉,也是一座城市综合实力的重要体现。近年来,北海市围绕强龙头、补链条、聚集群,抓招商、上项目、促产业,掀起开发建设热潮,构建产业发展新格局。

“全面贯彻新发展理念,实现了从单纯追求速度到速度、质量同步提升的转变。”北海市委书记蔡锦军介绍,北海已初步形成了六大工业产业集群基本框架,包括:以中石化北海炼化、川化等企业为龙头的绿色化工产业集群,以惠科、朗科、冠捷等企业为龙头的电子信息产业集群,以信义玻璃、新福兴、德力、长利等企业为龙头的高端玻璃及光伏材料产业集群,以太阳纸业、玖龙纸业等企业为龙头的高端造纸产业集群,以北港新材料、亚王储能等企业为龙头的新材料产业集群,以北京能源、神华国华广投、广投北海电厂、中海油气电等企业为龙头的能源产业集群。

记者在采访中了解到,目前北海惠科电子产业新城一期已完成,年产智能电视机1200万台,年产3000万台智能电视机项目今年将全面达产;太阳纸业已于去年投产,玖龙纸业正快速推进建设,年产1400万吨高端纸品项目有望明年达产。同时,南玻、东方希望、中来、隆基等光伏组件项目正在推进。未来,北海将成为全球最大的智能电视机、高端纸品、光伏玻璃生产基地。

此外,以高端服务业为主体的新经济异军突起。近年来,北海市实施差异化战略,走高端发展的路子,出台鼓励政策,几年来共引进总部经济、现代金融、软件信息、文化创意等8个领域的高端服务业企业463家。新经济已经成为北海经济的重要增长点。

今年上半年,北海市规模以上工业总产值完成1231.7亿元、增长18.4%,增速排全区第三;六大工业主导产业完成产值1058.7亿元、增长21.5%,占全市规模以上工业总产值86%;绿色化工、新材料及高端设备制造、高端造纸全产业链产业延续较快增长态势,产值分别增长29.4%、18.5%、282.8%。

深入推进改革开放 不断优化营商环境

营商环境是城市高质量发展的核心竞争力。

近年来,北海市全面推进“放管服”改革,压缩审批环节、优化审批流程,精简审批材料,在市、县、乡三级政务服务中心全面推行“一窗受理、集成服务”改革,301项行政许可事项平均办结时限从24.2天压缩到4天以内。删繁就简,北海市全面梳理出382项高频办理事项,整合出1个指南、1表申请、1窗办理,实现了从“N到1”的转变。2020年,北海市在全国首创企业开办“7合1”一网通办+智能秒批系统,实现企业名称“即报即得”、银行开户“即开即得”、营业执照“即办即得”,企业开办由4个环节压缩为1个环节,时间由半天提速为智能“秒批”,达到全国先进水平。

同时,北海市搭建市级专业化工程建设项目审批管理系统,并联审批率94.6%,排全区第一。行政许可事项提速率超过89%,排全区第一。2018—2021年,北海市连续4年获全区优化营商环境评估第一名。

“北海至香港外贸集装箱航班班次由每周2班加密为3班,缩短了运输周期,部分电子信息企业由陆运改走海运,从而极大地缓解了陆路通关不畅造成的影响。”北海市商务局外贸科科长吴伟介绍,近年来,该市不断扩大对外开放,开展“稳外贸 纾企困 优营商”系列活动,打出“组合拳”,推动解决影响外贸发展的难点和堵点。

据统计,今年上半年,北海港口货物吞吐量2139万吨、增长13.3%,集装箱完成36万标箱、增加34.8%,桂东班列开行517列;实际利用外资1.79亿美元、增长127%。

倾力稳就业惠民生 人民生活持续改善

“让北海人民为生活在北海而自豪。”在中国共产党北海市第十二次代表大会上,该市明确了奋斗目标。而“让每个孩子都能在家门口‘上好学’,享受更优质的教育资源”便是这个目标的具体内容之一。

以前默默无闻的北海市第七中学,每年高考一本上线不足百人。但从2020年起,连续三年考上—本线人数持续升高,已突破200人。这主要归功于该市2019年实施的教育“三名”工程,即面向全国引进一批中小学名校和名校长、名教师。

“2022年,北海市高考取得了近24年来最好成绩,教育教学质量连创新高,高考成绩实现拔尖人才培养、万人口一本率、一本上线人数、一本率上线比例四个新突破,其中高考万人口一本率首次获得全区第一。”北海市市长李莉介绍,从2018年开始,该市投入37亿元建成32所中小学校,新增5.5万个优质学位。

与此同时,北海还大力发展高水平医疗。2019年以来,投入28亿元建设6家公立医院,新增4100多张床位。实施“名医工程”,建立院士工作站、名医专家工作室,全职和柔性引进72位国内外知名医学专家,全面带动了医疗水平整体提升。

今年以来,北海市着力稳岗扩大就业,重点抓好高校毕业生、农民工等重点群体创业就业。上半年,该市民生支出占财政总支出的比重达76.9%。

作为一座历史文化名城,北海市还深入实施“文化北海”建设,村级公共文化服务中心、村级篮球场、体育健身工程覆盖率均达100%。成功承办第17届中国—东盟文化论坛等活动,“一带一路”国际帆船赛被世界帆船联合会正式列入赛历,填补了北海乃至广西滨海高水平赛事空白。