网站支持IPv6

国能广投北海电厂两条能源送出“大动脉”全线贯通

发布时间:2022-10-14 08:47   文章来源:中新网广西   [字体大小:  ]   打印文章
 日前,广西首个500千伏跨海线路工程——500千伏国能广投北海电厂送出工程建成投产。该工程是自治区重大电源项目送出工程、南方电网公司重点工程。工程的投运,有力保障了国能广投北海电厂电力送出,进一步满足广西经济和社会发展对电力的需求。

据介绍,500千伏国能广投北海电厂送出工程两大“线路通道”由南方电网广西电网公司投资8.57亿元建设。工程包含电厂至福成线、电厂至美林线两条500千伏线路,其中电厂至福成线已于今年6月投入运行,电厂至美林线于9月30日投运。随着国能广投北海电厂并网投运,两条“能源动脉”从北部湾畔出发,跨海翻山不断将电能输送到千家万户,在“十四五”能源保障中发挥作用。

由于该工程涉海,与陆地建设不同,施工工艺、施工技术、工程材料等均实现了创新和突破。南方电网广西电网公司在线路通道设计上,采用同塔双回线路,最大限度地减少土地占用率和海洋利用率,并且对海段线路采取施工栈桥等透水构筑物,代替常规围堰施工的方式,最大程度避免了施工对海洋生态环境造成的破坏。

今年7月,受北海疫情影响,该工程被迫按下“暂停键”。复工复产后,广西送变电建设公司等施工单位在做好疫情防控基础上,狠抓工程安全、质量和进度。南方电网广西北海供电局作为属地协调单位,多次组织召开专题协调会,协调解决工程建设中遇到的难点、重点问题,确保工程进度有效推进。(陈钦荣 张煜)