网站支持IPv6

再上新台阶!北部湾港集装箱吞吐量首次突破600万标箱

发布时间:2022-01-02 13:12   文章来源:央视新闻客户端   [字体大小:  ]   打印文章

  作为西部陆海新通道的重要枢纽港口和我国面向东盟开放发展的国际门户港,广西北部湾港抓住RCEP于2022年1月1日正式生效带来的良好机遇,大力优化营商环境,强化港口基础建设,不断扩大集装箱外贸航线覆盖范围。今年以来,吞吐量增速始终排在全国沿海港口前列。12月31日上午8点整,随着一个个集装箱吊装上船,年集装箱吞吐量首次突破600万标箱。

 

 

  据介绍,北部湾港集装箱吞吐量同比增长18.8%,连续5年保持两位数增幅。今年北部湾港全年累计新增航线12条,目前共有航线64条,其中外贸航线37条,内外贸集装箱航线基本实现了东盟国家及全国沿海主要港口的全覆盖,与世界100多个国家和地区的200多个港口通航。

 

  随着西部陆海新通道海铁联运班列的不断建设,加速了港口集装箱的吞吐。2021年1—11月,北部湾港货物吞吐量和集装箱吞吐量在沿海港口排名双双进入前十,其中集装箱吞吐量增速排名第一。

 

  随着RCEP的实施,北部湾港也将充分发挥地缘优势,依托西部陆海新通道形成的通道布局,继续优化航线布局,提供更多样化的物流渠道。