牢记总书记嘱托 北海铁山港1-4号泊位进港铁路专用线即将建成通车

发布时间:2020-04-08 08:41   文章来源:北海市北部湾经济区规划建设管理办公室   作者:北部湾发布   [字体大小:  ]   打印文章

  北海铁山港1-4号泊位进港铁路专用线工程是贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神的重点督办项目,也是连接铁山港公共码头和玉铁铁路,实现海铁联运“最后一公里”项目和西部陆海新通道重点建设项目。为实现项目4月18日建成通车的目标,自治区北部湾办多措并举,防控、业务两手抓,全力推动项目加快建设,力争在总书记视察广西三周年之际,交上满意答卷。 

 

 

  

北海铁山港1-4号泊位进港铁路专用线2018年9月30日开工,预计今年4月建成,目前已进入施工冲刺阶段。4月2日,记者在港区车站场作业区、透水桥作业区和码头装卸线作业区看到,大型机械正开足马力施工。2月21日,项目全面复工后,建设指挥部制定了详细的复工计划以及防控疫情专项工作方案,成立疫情防控小组,采取“返工前严查、返工后严控”措施,确保疫情防控工作到位;同时紧急筹措一批一次性防护口罩及消杀用品,做足后勤保障和应急准备。 
中铁十六局集团北海铁山港进港铁路专用线项目负责人  刘鑫:所有的进场工人,全部进行了核酸检测,通过率是100%;工人住宿这块采取分隔、分离式管理,保证所有的人员能够顺顺利利地复工复产。 

 

  

该工程总投资5亿元,起于铁山港支线的铁山港站,终至铁山港北暮作业区1-4号泊位作业区内,主要包含陆域工程,港区工程,透水桥、围堤及吹填工程,站后工程四部分。目前已完成总工程量的90%,完成投资4.3亿元,项目建成后将主要承担铁山港1-10号公用泊位集疏运功能。 

  北部湾港股份有限公司北海公司副总经理  贺立:这个项目是服务于我们铁山港货运码头,满足近期1400万吨的到货量以及远期2000万吨的到货量。它将我们铁山港港口腹地,沿着铁路从我们玉铁线连接湘桂、云贵、焦柳还有洛湛线,把我们港口的经济腹地进一步向西南、中南地区去延伸,为我们腹地区域企业提供便捷的物流服务。 

 

  为确保工程如期完工,自治区北部湾办会同有关单位以“钉钉子”精神攻坚克难,全力以赴啃下这块“硬骨头”,牵头建立铁山港1-4号泊位进港铁路建设指挥部,利用横道图、实时动态管理等模式,明确项目各阶段、各流程的时间节点和任务目标。同时,在资金紧张的情况下统筹协调,累计安排1.2亿元专项资金,在疫情期间,多方协调复工人员住宿、防疫物资紧缺、设备材料及混凝土供应不足等问题,切实保障项目建设顺利推进。 

  自治区北部湾办港口发展处处长  陈俊明:铁山港1-4号泊位进港铁路专用线工程将打通铁山港海铁联运“最后一公里”,为临港产业和腹地经济提供便捷的运输服务,进一步完善西部陆海新通道交通基础设施,实现“一带”与“一路”的有机衔接。