鹿心社在北海钦州防城港调研时要求奋力开创北钦防一体化高水平开放高质量发展新局面

发布时间:2020-01-20 15:28   文章来源:北海市北部湾经济区规划建设管理办公室   作者:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站   [字体大小:  ]   打印文章

  北钦防一体化发展是鹿心社书记唯一亲自领衔推进的自治区党委2019年度重点深化改革任务。2019年7月31日,自治区党委、政府在钦州召开全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道大会,印发出台北钦防一体化相关意见和规划,成立北钦防一体化指挥部,对一体化发展进行全面部署,明确了具体任务、目标要求和方法路径,由自治区北部湾办作为牵头部门,具体组织推进各项工作任务。2020年元旦假期刚过,1月2日至4日,自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社深入北海市、钦州市和防城港市,检查指导三市学习贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议精神以及贯彻落实自治区党委十一届七次全会精神、全区经济工作会议部署要求情况,重点就推进北钦防一体化等工作落实情况进行调研。 

 

   自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在钦州大榄坪南作业区考察 

  连日来,他深入北钦防三市港口码头、产业园区、企业车间、项目工地,实地察看产业发展、项目推进、投资建设等情况。“看发展势头,非常喜人;听规划介绍,备受鼓舞;真正要落实,必须真抓实干。”一路走、一路看,北钦防一体化发展的蓬勃态势给鹿心社留下深刻印象。 

  鹿心社指出,北部湾经济区区位优势明显,战略地位突出,最有条件率先崛起、成为龙头,建成落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求的核心示范区,成为西南中南地区开放发展新的战略支点。并进一步强调,北钦防要好好发展,加快推进一体化;交通要先行,基础设施的互联互通一体化是基础和前提;产业是关键,要作为一体化的支撑,抓好统筹布局。 

  产业兴则城市兴,走高质量发展道路,必须依靠高水平的产业支撑。在北钦防三市,鹿心社先后考察了北海惠科电子产业新城、中国电子北部湾信息港、北海高新区高端服务业项目、铁山港(临海)工业区、川化48万吨硫酸钾项目、信义玻璃产业园,钦州华为数字小镇、绿传新能源汽车、华谊钦州化工新材料一体化基地、桐昆石化、泰嘉玻璃,防城港钢铁基地、生态铝、盛隆钢铁等项目,详细了解相关产业发展、项目建设等情况,他指出,现在广西最需要把产业做大做强,一方面要对传统产业进行技术改造,另一方面要培育战略性新兴产业。 

  调研中,鹿心社对港口建设发展给予肯定,在北海铁山港1—4号泊位和钦州港东航道扩建工程及自动化集装箱码头项目现场,详细了解航道扩建、集装箱中心站自动化改造等情况,要求抓住用好西部陆海新通道建设机遇,强化问题导向,围绕货源培育、“硬件”支撑、“软件”管理、服务水平提升等方面下功夫,着力培育和发展枢纽经济,加快北部湾国际门户港建设。 

 

 

  自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在北海铁山港西港区北暮作业区考察 

  鹿心社指出,北钦防三市作为北部湾经济区沿海重要城市,是全区重大项目建设的主战场、产业集群发展的主阵地和对外开放合作的最前沿,对北部湾经济区和全区发展都具有排头兵和风向标作用。要深入贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神,全面落实全区推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展暨西部陆海新通道建设大会精神,坚持开放引领、创新驱动、真抓实干,大力推进产业、投资、项目建设。要坚持规划引领、整体谋划,立足各自资源禀赋,打造三市一体、城乡融合的空间发展新格局。要优化港域功能,进一步理顺港航管理体制,构建现代航运服务体系,加快推进码头共建共营和北部湾港一体化运营,全面提升北部湾港整体竞争力。要加快推进公路、铁路等基础设施互联互通,尽快打通龙门大桥、大风江跨海大桥等关键节点,大力推进交通和物流一体化,构建内联外通快速交通网。要推动产业协同发展,重点加强三市产业规划统筹梳理,进一步优化产业发展布局,绝不能搞重复建设,尽快形成布局合理、重点突出、特色鲜明、错位发展的现代产业体系。要进一步加强三市重点园区联动发展,提升平台在吸引外资、集聚产业等方面的能力,充分释放平台政策红利,奋力开创高水平开放高质量发展新局面。 

  自治区党委常委、秘书长黄伟京,自治区副主席、北部湾办主任杨晋柏一同调研。自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然全程陪同调研,并围绕北钦防一体化汇报相关工作情况。