网站支持IPv6

北海市应急管理局关于印发北海市工贸行业(金属冶炼、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆)安全专项整治三年行动实施方案的通知

发布时间:2020-07-10 16:29     [字体大小:  ]    

 

 

 

北应急发〔2020〕20

 

 
 
 

北海市应急管理局关于印发北海市工贸行业(金属冶炼、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆)安全专项整治三年行动实施方案的通知

 

各县(区)应急管理局、北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局:

按照《广西壮族自治区应急管理厅关于印发广西工贸行业(金属冶炼、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆)安全专项整治三年行动实施方案的通知》(桂应急发〔2020〕92号)要求,现将《北海市工贸行业(金属冶炼、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆)安全专项整治三年行动实施方案》印发给你们,请认真做好组织实施。

 

 

                                  2020年7月9

北海工贸行业(金属冶炼、有限空间、

涉氨制冷、粉尘涉爆)安全专项整治三年行动实施方案

 

为加强全市工贸行业中金属冶炼、涉有限空间作业、涉氨制冷液氨使用、粉尘涉爆等企业的安全专项整治工作,根据《广西工贸行业(金属冶炼、有限空间、涉氨制冷、粉尘涉爆)安全专项整治三年行动实施方案》,特制定本方案。

一、整治目标

通过三年安全专项整治,健全完善金属冶炼、涉有限空间作业、涉氨制冷液氨使用、粉尘涉爆等工贸行业重点领域和高风险作业环节从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制,扎实推荐金属冶炼等工贸行业重点领域安全生产治理体系和治理能力现代化建设,建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防体系建设,有效抑制安全生产事故。

二、主要任务

(一)深入开展金属冶炼企业安全专项整治。以钢铁企业为重点,紧盯高温熔融和煤气两大高危风险,围绕人员配备、建设项目安全设施“三同时”、高温熔融金属吊运、人员密集场所设置、重要设施是被本体及安全附件检查与检测、煤气制备储存作业安全以及淘汰落后设备工业等重点,推动金属冶炼企业加大对安全设备设施及危险作业环节安全监管力度,彻底整治所属行业重大生产安全隐患,健全落实各项安全管理制度,提升安全风险管控水平。

(二)强化工贸行业粉尘涉爆企业安全风险管控。以作业场所10人及以上的金属和木质粉尘涉爆企业为重点,围绕建构筑物、除尘系统、防火防爆措施、粉尘清理等重大生产安全事故隐患,彻底整治相关工贸企业粉尘涉爆场所和除尘系统设计、安装、使用不符合标准规范以及未设置或未规范设置控爆方式,未按照规定采取防雷、防静电措施等突出问题,督促相关企业规范除尘系统和作业场所粉尘清理、排放、收集、处置等工作。开展有针对性的专项执法,严厉打击违法违规行为,同时将粉尘防爆整治与双重预防体系建设、安全生产标准化建设、较大危险因素辨识管控等工作有机结合,统筹推进,鼓励支持高风险、人员密集的粉尘涉爆企业实施湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、大力推“机械化换人、自动化减人”,不断提高粉尘涉爆企业本质安全水平,坚决遏制粉尘爆炸重特大事故发生。

(三)规范工贸行业有限空间作业安全管理。以工贸行业附属污水处理系统和造纸、酱腌菜企业为重点,围绕有限空间辨识、警示标志设置和作业审批制度执行等生产安全事故隐患,督促相关企业从有限空间风险辨识和台账建立、人员分类培训教育、作业审批及执行、警示标识设置、作业仪器装备配置、应急演练、外委有限空间作业安全管理等方面彻底排查整治安全隐患,规范有限空间作业安全管理。

(四)深入开展涉氨制冷液氨使用企业安全专项整治。以设计氨储量10吨及以上企业为重点,杜绝人员较多生产场所使用氨直接蒸发制冷空调和快速冻结装置未设置在独立操作间且操作间作业人数超9人”两类重大生产安全事故隐患,严格督促构成重大危险源的涉氨制冷企业落实登记建档、评估分级、上线监控、告知备案等规定,彻底整治速冻机物理隔离、疏散通道、安全出口和警示标志等设置不符合标准规范要求等问题,提升氨制冷机房氨泄漏报警和应急处置能力,确保涉氨制冷液氨使用企业生产安全

(五)组织工贸企业开展“反三违”行动。紧盯我近年来事故多发的建材、轻工、冶金等行业,聚焦外包施工队伍安全管控,以检维修、交叉作业和场内运输(作业)车辆为重点,通过严格执法检查,督促工贸企业建立健全包括全员安全生产岗位责任制、各项安全生产规章制度、各工种(岗位)操作规程、安全检(巡)查记录、安全教育培训记录、风险管控和隐患排查治理记录、班组岗前安全检查确认记录、危险作业审批记录等在内的“反三违”规章制度,并依据规章制度严格纠正、教育和查处本单位“违章指挥、违章作业、违反工作纪律”行为,彻底消除习惯性违章、屡教不改等严重“三违”行为,有效防范化解“三违”行为造成的安全风险和隐患。

三、时间安排

2020年7月至2022年12月底,分四个阶段进行。

(一)部署发动(2020年7月)。结合《北海市安全生产专项整治三年行动计划》总体安排和本方案要求,各县(区)应急管理局、北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局要认真分析本辖区工贸行业安全生产存在的突出问题,结合实际,研究制定具体实施方案,明确职责分工、工作要求和具体措施,并及时将实施方案,明确职责分工、工作要求和具体措施,并及时将实施方案传达至辖区工贸企业,广泛宣传发动,营造良好氛围。

(二)排查整治(2020年7月中旬至12月)。各相关企业参照应急管理部《安全生产执法手册(2020年版)》(应急厅函﹝2020﹞75号文印发)所列本行业、本领域检查表以及应急管理部安全生产执法局近期视频培训明确的钢铁、粉尘涉爆共21项重点执法检查内容,全面梳理本单位每个部位、每个环节、每个岗位存在的问题和隐患,组织全体员工开展全员全岗位全过程自查,进行全面彻底、不留死角的自纠自改;对排查出的问题和隐患,制定问题清单和整改清单,逐项制定整改方案,明确整改责任、措施、资金、时限和预案,确保问题隐患全部得到整治。

2020年年底前,全市工贸企业全面对照本方案要求开展排查整治,建立起完善的隐患排查治理制度;中型以上工贸企业完成安全生产标准化达标自评(按《统计上大中小微型企业划分标准(2017)》(国统字﹝2017﹞213号印发)划分,下同);中型以上工贸企业制定完善应急预案体系和现场应急处置卡。

各县(区)应急管理局加强对辖区内工贸企业专项整治工作调度,梳理分析专项整治工作开展是否到位,安全隐患排查治理是否闭环;采取部门和企业同步、自查自改和监督检查同步的方式,对照《安全生产执法手册(2020年版)》和应急管理部安全生产执法局明确的钢铁、粉尘涉爆企业21项重点执法检查内容对辖区工贸行业安全风险和问题隐患进行评估排查,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定整治时间表和路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改,加快推进实施,确保整治工作取得初步成效2020年年底前,建立健全全金属冶炼、粉尘涉爆、涉有限空间作业安全、涉氨制冷液氨使用企业监管台账(内容详见附件1至附件4);按照“一个金属冶炼企业对应一个执法主体”原则实施日常监管;专项整治对象当年执法检查覆盖面达40%。

(三)集中攻坚(2021年)。县(区)应急管理局根据专项整治工作进展情况,动态更新“两个清单”,针对重点难点问题,通过现场推进会、推广借鉴有关地方和标杆企业的经验等措施,加大专项整治攻坚力度,落实和完善治理措施,推动工贸企业建立完善以风险分级管控和隐患排查治理为重点的安全预防控制体系,安全专项整治工作取得明显成效。

2021年年底前,中型以上工贸企业建立起完善的安全风险管控“六项机制”(各类风险点查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责任);金属冶炼、粉尘涉爆、涉有限空间作业安全、涉氨制冷液氨使用等重点行业领域工贸企业通过自身培养和市场化机制全部建立安全生产技术和管理团队;中型以上工贸企业完成安全生产标准化达标自评。小型以上工贸企业制定完善应急预案体系和现场应急处置卡。

2021年年底前,运用自治区应急管理厅建立的工贸企业“互联网+监管”工作模式,督促指导辖区工贸行业企业自查自改自报,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控;全面推行“一个工贸企业对应一个执法主体”分层级属地安全监管执法机制;专项整治对象2年时间执法检查覆盖面达80%以上。

(四)巩固提升(2022年)。县(区)应急管理局深入分析辖区工贸行业领域安全生产共性问题和突出隐患,深挖背后的深层次矛盾和原因,梳理出在法规标准、政策措施层面需要建立健全、补充完善的具体制度,逐项推动落实。

2022年年底前,工贸企业隐患排查治理全面走向制度化、规范化轨道;中型以上工贸企业完成安全风险分级管控和隐患排查治理体系建设;完成城镇人口密集区存在重大风险隐患的工贸企业搬迁工程;中型以上工贸企业完成安全标准化达标自评。专项整治对象3年时间执法检查覆盖面达100%;工贸行业小型以上企业3年时间执法检查覆盖面达90%以上。各县(区)应急管理局、北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局要分年度对工贸行业的金属冶炼、粉尘涉爆、涉有限空间作业方面和涉氨制冷方面的专项整治行动完成情况实施评估,并形成年度报告于每年12月15日前分别报市应急管理局工贸科和危化科,2022年12月15日形成专项整治三年行动工作报告报送市应急管理局工贸科。

县(区)应急管理局、北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局请于2020年11月5日前将附件1至附件3填报(电子版)送市应急管理局(工贸科)、附件4送市应急管理局(危化科)

工贸科联系人及电话:黄柳兰0779-2033538;

危化科联系人及电话:张家豪,0779-2033551

邮箱:bhyj2019163.com

四、保障措施

(一)加强组织领导。县(区)应急管理局、北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局要充分认识开展安全生产三年专项整治工作的极端重要性,增强政治自觉和责任自觉,切实统一思想,加强组织领导,及时研究部署,明确时间步骤,细化内容要求,强化责任分工,定期分析研究处置整治过程中突出矛盾问题,确保完成三年整治行动目标任务。

(二)建立有效监管机制。各县(区)应急管理局要按照“一个市场主体对应一个执法主体”的要求,落实监管执法责任,统筹安排辖区内安全生产行政执法工作,充分发挥乡镇、街道在合法有效分担非高危微型工贸企业日常检查中的作用,避免出现多层级重复执法和执法缺位。北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局等安全生产监管部门要加强对本辖区内工贸行业安全生产监管和日常检查工作,对于检查发现的安全生产事故隐患及时通报本行政区域应急管理局。

(三)提高监管执法效能。各县(区)应急管理局、北海工业园区管委会应急管理局、北海综合保税区管委会产业发展局、北海高新技术产业开发区管委会经济发展局要充分利用广西应急管理信息化平台,在督促辖区工贸企业依法接受在线安全监管的同时,重新分类判定辖区工贸企业所属行业、规模、重点专项整治类型,确保企业分类明确、标准一致、行动准确。各县(区)应急管理局要运用“互联网+执法”模式强化执法结果导向,及时分析研判执法数据结果,又发现解决重大问题。

(四)严格执法检查。各县(区)应急管理局对执法检查中发现的问题和隐患,必须现场依法提出处理意见,严格落实处罚措施,力求尽快消除事故隐患;对重大隐患要分级挂牌督办,逐项销号;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,严格依法管理。集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理的企业。

(五)严肃考核问责。市应急管理局将研究制定出台本市工贸行业安全监管工作考核办法,将金属冶炼、涉有限空间作业、涉氨制冷液氨使用、粉尘涉爆等专项整治工作列入本级政府安全生产和消防考核指标体系。对专项整治工作责任落实不到位、工作开展不得力、不能按期完成任务的地区和企业,要强化约谈警示、通报曝光、考核问责等措施,对专项整治工作走过场造成安全责任事故的,要依法依规追究相关责任人责任。

 

附件:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表

      2.金属冶炼企业基础情况调查表

      3.涉有限空间作业企业基础情况调查表

      4.涉氨制冷液氨使用企业基础情况调查表

 

 

附件1

粉尘涉爆企业基础情况调查表

填报单位(盖章):                                     填报时间:

序号

县(区)

企业名称

所属行业

粉尘种类

除尘系统数量(套)

企业规模

员工总人数

涉粉员工数

法人代表

分管安全负责人

姓名

联系方式

姓名

联系方式

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                              联系方式:

 

注:1.所属行业、粉尘种类:参考《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015年版)》,务必核查准确。

2.涉粉作业人数:是指可能受到粉尘爆炸伤害的最多作业人数。主要区域包括:存在粉尘爆炸危险的生产车间,除尘管道通过的建构筑物,与爆炸危险场所毗邻且未设置隔离设施的工作区域。

 

附件2

金属冶炼企业基础情况调查表

填报单位(盖章):                                  填报时间:

序号

县区

企业名称

所属行业

主要产品

主要生产工艺

企业

规模

员工总人数

是否涉及煤气

法人代表

分管安全负责人

姓名

手机

姓名

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                         联系方式:

 

注:1.本表所指的金属冶炼企业,指属于《国家安全监管总局关于印发金属冶炼目录(2015版)的通知》(安监总管四〔2015〕124号)中所列的企业。

2.所属行业名称、主要生产工艺请按照安监总管四〔2015〕124号的要求填写

 

附件3

涉有限空间作业企业基础情况调查表

填报单位(盖章):                                  填报时间:

序号

县区

企业名称

企业类型

有限空间数量

有限空间作业名称

企业

规模

员工总人数

法人代表

分管安全负责人

姓名

手机

姓名

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                         联系方式:

 

 

注:企业类型请填写:酱腌菜、造纸、涉污水处理系统、其他。

 

 

附件4

涉氨制冷液氨使用企业基础情况调查表

填报单位(盖章):                                     填报时间:

序号

县区

企业名称

氨制冷站数量(个)

冷库容积(立方)

冷藏产品

氨设计储量

是否构成重大危险源

快速冻结装置数量(台)

企业规模

员工总人数

法人代表

分管安全负责人

姓名

手机

姓名

手机

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报人:                                              联系方式:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:依申请公开

 

北海市应急管理局办公室                    2020年7月9日印发