北海市应急管理局关于印发2020年金属非金属矿山安全专项整治方案的通知

发布时间:2020-03-02 17:13     [字体大小:  ]    

北应急发〔2020〕5号

各县(区)应急管理局:

为做好2020年金属非金属矿山安全生产监督管理及专项整治工作,现将《2020年金属非金属矿山安全专项整治方案》印发给你们,请认真抓好落实,进一步深化专项整治工作,促进我市金属非金属矿山安全生产状况的持续稳定好转。

 

       2020年3月2

2020年金属非金属矿山安全专项整治方案

按照《广西壮族自治区应急管理厅关于印发2020年金属非金属矿山安全专项整治方案的通知》(桂应急发2020〕30号)有关要求,进一步加强全市金属非金属矿山安全生产监管,遏制金属非金属矿山边坡坍塌、高处坠落、机械伤害等事故多发的势头,强化金属非金属矿山安全生产存在突出问题的整治工作,促进我市金属非金属矿山安全生产状况的持续稳定好转,特制定本方案。

一、总体思路

坚持以问题为导向,重点对2019年自治区应急管理厅非煤矿山交叉检查组检查和我市金属非金属矿山专家隐患排查仍未整改合格以及集中整治(大排查大整治)工作中发现的问题隐患跟踪督促抓好整改落实。矿山企业、县(区)应急管理部门等要对企业排查发现的问题进行分析,举一反三,深入排查整治,抓好问题闭环整改,强化监管和执法,着力解决金属非金属矿山安全生产的突出问题,提高企业本质安全水平,坚决防范和遏制金属非金属矿山生产安全事故。

二、重点整治内容

(一)露天矿山。分层、分台阶开采是否符合设计要求;台阶技术参数(台阶高度、坡面角、平台宽度等)、首采平台、铲装平台、上山道路、运输道路等是否符合设计和规程规范要求;新改扩建露天采石场,基建施工、监理单位是否具备相关资质;是否存在多个主体开采同一矿体情况;“一面墙”排查整治中是否存在弄虚作假行为,是否仍存在采用扩壶爆破、掏底崩落、掏挖开采和不分层的“一面墙”等明令禁止的开采方式。

(二)新改扩建矿山项目。是否经“三同时”审批后施工;是否按设计的基建工程内容施工,是否存在以采代建;基建施工期超过规定期限是否未经审批单位批准擅自继续建设;未在批准的建设期内开工的矿山建设项目,是否重新进行安全设施设计审查后才开工建设。

三、工作要求

(一)及时动员部署。各县(区)要高度重视专项整治工作,要厘清本辖区金属非金属矿山存在的问题隐患,做好统计分析,抓住重点,深入整治,结合实际制定本辖区金属非金属矿山安全专项整治实施方案。

(二)强化检查执法。各县(区)要结合非煤矿山安全生产“强监管严执法年”专项行动,强化监管力度、树立执法威严,对检查发现的安全生产违法违规行为,要加大执法力度,该处罚的坚决依法处罚,该停产的依法责令停产整改,该暂扣或吊销证照的依法暂扣或吊销证照,对不符合安全生产条件的要提请本辖区政府依法关闭取缔。重点对2019年自治区应急管理厅非煤矿山交叉检查组检查和我市金属非金属矿山专家隐患排查仍未整改合格以及集中整治(大排查大整治)工作中发现的问题隐患跟踪督促抓好整改落实,确保隐患治理、问题整改和事故预防措施落实到位。特别对存在“一面墙”的采石场,完成整改经验收符合安全条件后要先报市应急管理局,由市应急管理局报自治区应急管理厅同意后,方可恢复生产。在行政审批和安全许可中,对“一面墙”采石场和存在重大安全隐患的矿山出具安全评价合格结论或评定为标准化等级的中介机构,要从严查处。

(三)及时报送有关情况。请各县(区)应急管理局按时于3月13日前报送本辖区金属非金属矿山安全生产专项整治方案,并于6月25日、12月10日前将专项整治工作总结报送市应急管理局工贸科。

市应急管理局工贸科联系电话:0779-2033538,邮箱地址:bhyjjgmk@163.com。

 

附件:1.2019年自治区应急管理厅非煤矿山交叉检查组检查发现的问题隐患

      2.2019年我市金属非金属矿山专家隐患排查仍未整改合格的问题隐患

附件1

2019年自治区应急管理厅非煤矿山交叉检查组检查发现的问题隐患

(一)北海新星汇矿业有限公司

1.企业的改建设计虽然经过了审查批复,但未组织竣工验收,企业用延续安全生产许可证办证的现状评价报告代替验收工作。

2.教育培训的三级教育培训卡未见考核成绩,只有“OK”代表结果。

3.应急救援预案虽辖区应急局备案,但未能提供专家评审表、应急救援演练计划等。

4.工作面存在大面积积水,采场周边截洪沟和排水沟不完善,采场边坡有明显冲刷痕迹。

5.未实行超前剥离覆盖层,矿山未按设计要求开采,台阶高度、最终边坡角与开采设计不符,存在滥挖滥采现象。

(二)华润水泥(合浦)有限公司广西合浦县盐田矿区水泥用石灰岩

1.采场存在的主要危险因素就是台风、洪涝引发的水害,但安全评价报告及应急预案等报告中却没有转对这一危险有害因素进行辨识。

2.企业没有绘制与保存包括地形地质图、排水系统图、年末采掘现状图、排水设备布置图等现状图。

3.个别日常检查记录不完善,缺整改落实情况,未形成闭环管理;

4.矿山爆破警戒范围内,还有28户村民房屋未搬迁(签有协议)。

5.采场工作面有大面积积水

(三)兖矿北海高岭土有限公司

企业处于停产状态,公司正在挂牌拍卖阶段,现场检查中发现矿区周边虽然拉设有铁丝网,设有专门矿区保卫小组,但现场矿坑有深积水,当地村民在矿区内养鸭,搭设有大棚。

(四)合浦沪天高岭土有限责任公司

1.企业目前处于停产状态,原设计采用水枪冲采,现变更为机采工艺;现有采场已复垦,开采新的采场需要重新办理开采设计、预评价、验收评价等,重新履行安全设施三同时手续。

2.生产安全事故应急预案已经过时,需重新编制。

3.矿区内安全标志较少。

4.停产期间要做好隐患排查、安全培训、应急演练等工作,切实加强安全管理。

5.加强安全生产档案管理,及时收集归档。

附件2

2019年我市非煤矿山专家隐患排查仍未整改合格的问题隐患

华润水泥(合浦)有限公司:

1.矿山局部工作台阶坡面角大于《安全设施设计》规定的75°。

2.矿山未按照《安全设施设计》完成海堤工程(挡水墙)建设。