网站支持IPv6

关于危险化学品安全综合治理工作落实情况督查工作的报告

发布时间:2019-01-02 11:05     [字体大小:  ]    

 

 

 

 

根据《北海市人民政府办公室关于印发北海市2018年政府督查工作计划的通知》(北政办201833)和《北海市人民政府办公室重大工作(重要事项)交办表》(编号:*********)的工作部署,20185月《北海市危险化学品安全综合治理工作落实情况的督查工作方案》已在市政府督查室进行报备,201810月市安监局联合市政府督查室印发了《关于开展危险化学品安全综合治理工作落实情况的督查工作方案的通知》(以下简称《方案》),现将督查情况报告如下:

一、高度重视,落实督查工作责任

按照《北海市人民政府办公室关于印发北海市2018年政府督查工作计划的通知》(北政办201833)和《北海市危险化学品安全综合治理工作方案》(北政办〔201725的文件要求,市安监局联合市政府督查室印发了《北海市危险化学品安全综合治理工作落实情况的督查工作方案》,明确了督查任务事项、督查要求和人员安排,压实责任。围绕危险化学品综合治理工作,此次督查采取了召开督查会议、现场督查、查阅资料等形式,及时全面掌握各有关部门关于危险化学品综合治理工作的进展情况。

二、攻坚克难,推进危险化学品综合治理工作

《北海市危险化学品安全综合治理工作方案》部署的37项任务,涉及43个部门,37项任务。充分考虑危险化学品安全生产工作的系统性、复杂性,注重远近结合,有序推进各项任务。在37项任务中,1项要在201712月前完成;9项要在20183月前完成;12项要在20183月底前取得阶段性成果,20184月至201910月深化提升;其他是日常工作,需要持续推进。针对危险化学品安全综合治理工作的特点,为更好地完成市政府关于此项工作的督查任务,按照《方案》要求,具体采取以下工作:

(一)全面排查安全风险。按照国务院安委会《关于印发<涉及危险化学品安全风险的行业品种目录>的通知》和《北海市安全监管局关于做好危险化学品领域风险排查管控工作的通知》要求,市安委办印发《关于组织开展涉及危险化学品安全风险全面排查工作的通知》(北安委办20187号),要求市直有关部门,各产业园区管委会,相关单位全面排查本部门本系统涉及危险化学品的安全风险和重大危险源,填写相应表格报送至市安委会办公室。目前,27个部门和单位全面排查后,提交了涉及53个行业门类1269家涉及危险化学品的单位的详细风险分布档案,基本完成了风险排查任务。

(二)召开危险化学品综合治理工作推进会议20181030日北海市安委办召开全市危险化学品综合治理推进会议,会上强调了危险化学品安全综合治理的重要性和此次关于危险化学品安全综合治理督查工作的严肃性,同时就下一阶段如何推进危险化学品安全综合治理工作进行了探讨。要求:1.各责任单位各司其职,压实责任,把综合治理工作向前推进,特别是需要加快危险化学品安全风险摸排、化工园区区域定量风险评估、提升危险化学品运输安全管控能力等工作;2.各责任单位要查漏补缺,完善危化品综合治理工作台账,及时将工作方案、工作开展情况及总结报送到市安委办。为及时跟进并建立长效机制,会上及时更新了各责任单位危化品综合治理联络员,共约50人参加了此次推进会议。

(三)开展现场督查,分解任务落实责任。20181121日,北海市安委办召集铁山港(临海)工业区管委会安全生产分管领导、责任人,铁山港区安监(环保)局负责人召开铁山港(临海)工业区和危险化学品码头定量风险评估协调会,按照《北海市危险化学品安全综合治理工作方案》要求,我市需抓紧开展化工园区(含化工相对集中区)和危险化学品港口定量风险评估工作。市政府已于20174月印发《北海市各产业园区产业准入负面清单》,铁山港(临海)工业区产业功能定位为:石油化工等港口物流综合产业,但化工园区区域定量风险评估工作未完成。此次现场督查协调会,铁山港(临海)工业区管委会安全生产分管领导对化工园区区域定量风险评估工作积极跟进,明确评估任务跟踪责任人,承诺在12月底前确定评估公司并出具评价方案。

(四)认真核查,及时通报。按照《北海市危险化学品安全综合治理工作落实情况的督查工作方案》中的全市危险化学品安全综合治理实施方案工作任务分工表,督查人员仔细核查各部门工作方案、工作开展情况及工作总结,并将核查结果对各责任部门进行了通报。

三、督查发现问题及下一步工作

危险化学品综合治理工作由市安委会组织领导,各辖区政府、各园区管委会、市直有关部门、有关安委会成员单位负责组织开展好本区域内危险化学品安全综合治理工作,各有关部门按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作。因此,开展危险化学品综合治理督查非常有必要。

(一)此次督查发现以下问题:

1、材料报送不及时。按照《方案》要求,各县、区人民政府、工业园区管委会、涠洲岛管委会、各有关部门需按时间节点将工作开展情况向市安委会办公室报送书面材料,但是部分单位和部门经过反复电话提醒才提交材料。

2、风险排查不彻底。虽然27个部门和单位按照要求,提交了涉及53个行业门类1269家涉及危险化学品单位的安全风险分布,但是存在有些单位排查风险认识不足,风险等级不清,有纰漏的现象。

3、工作开展情况缓慢。按照《北海市危险化学品安全综合治理工作方案》的任务节点,铁山港(临海)工业区的区域定量风险评估工作未完成。

(二)下一步工作:

1、各县(区)人民政府、工业园区管委会、各产业园区管委会要认真组织开展危险化学品安全综合治理,加大人、财、物支持力度,确保责任覆盖无盲区、事事有人管,及时报送材料。

2、各有关责任单位针对涉及危险化学品安全风险的行业品种进行再排查、再摸底,建立动态数据库。

3、持续推进危险化学品综合治理工作,各有关责任按照任务分工,查漏补缺,完善危化品综合治理工作台账。