网站支持IPv6

《北海市安全生产监督管理局重大行政决策制度》的政策解读

发布时间:2019-01-04 11:12     [字体大小:  ]    

 

一、《北海市安全生产监督管理局重大行政决策制度》(以下简称《制度》)出台的背景

《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》已于20131030日自治区第十二届人民政府第17次常务会议审议通过,并自201411日起施行。根据《关于做好重大行政决策工作的通知》的要求,以及为了规范重大行政决策行为,保证行政决策科学、民主、合法,提高行政决策质量,结合我局实际情况,经局党组会议研究决定制定北海市安全生产监督管理局重大行政决策制度》。  

二、主要内容

    该制度共包括36条,主要包括重大行政决策的范围、程序、决策调研的主要内容、专家咨询论证、重大行政决策应公示的内容、应当举行听证会的情形以及具体程序、风险评估的程序、重大行政决策的合法性审查、集体讨论重大行政决策事项程序以及应提供的材料等内容。

三、《制度》出台的重要意义

该制度的出台,有利于规范重大行政决策行为,推进科学决策、民主决策、依法决策,保障公民、法人和其他组织合法权益,提高行政决策的质量。