网站支持IPv6

《北海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》政策解读

发布时间:2019-01-04 11:09     [字体大小:  ]    

一、《北海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》(以下简称《细则》)出台的背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对安全生产高度重视,习近平总书记多次主持召开中央政治局常委会听取安全生产工作汇报,亲临有关事故现场指导事故救援,发表一系列重要讲话,多次作出重要指示批示,深刻回答了安全生产工作一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记安全生产重要思想,为新时代安全生产工作提供了根本遵循。其中“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等重要批示指示,对地方党政领导干部的安全生产责任提出了明确要求。

2018418日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《地方党政领导干部安全生产责任制规定》(以下简称《规定》),对县级以上地方各级党委和政府领导班子成员的安全生产职责、考核考察、表彰奖励、责任追究进行明确具体规定。这是我国安全生产领域第一部党内法规,是习近平总书记关于安全生产重要思想的具体化、制度化。制定下发这一《规定》,是加强组织领导,强化属地管理,完善体制机制,把习近平总书记安全生产重要思想落实到党内法规层面,推进安全生产领域改革发展的重要制度性安排,是新时代全面从严治党的重要举措。

2018720日,自治区安委办根据《规定》组织起草了《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则(征求意见稿)》,在自治区范围内征求意见。20181117日,自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅印发《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则》,自印发之日起实施。

按有关规定,广西地方各级党委、政府需要结合工作实际制定相应的实施细则,因此,市安委办在2018727日将《广西壮族自治区党政领导干部安全生产责任制实施细则(征求意见稿)》印发县区党委、政府和市直各有关党政机关(单位)征集意见。2018109日,市安委办制定《北海市党政领导干部安全生产责任制实施细则(征求意见稿)》并面向县区党委、政府和市直各有关党政机关(单位)再次征集意见,并根据所征集的意见修改制定了《细则》,向市人民政府报审。

二、《细则》出台的重要意义

当前我市安全生产形势比较稳定,但形势仍然严峻,安全生产仍然是经济社会发展的薄弱环节。而全市党政领导干部是安全生产工作的“关键少数”,他们安全生产红线意识强不强、责任清不清、落实严不严、问责到不到位,直接影响全市的安全生产形势是否稳定。《细则》按照抓住“关键少数”、权责对等原则,压实领导责任,推动落实“促一方发展、保一方平安”的政治责任。因而,《细则》的出台有重要现实意义。

三、《细则》的主要内容

《细则》共630条,第一章总则4条,说明制定依据、原则、指导思想及适用范围,第二章职责共6条,明确市、县、乡三级党委政府主要负责人及其他领导成员和部门领导班子成员的安全生产领导职责,第三章考核考察共6条,要求建立并完善巡查工作制度、安全生产责任考核制度、考核情况公开制度。第四章表彰奖励共2条规定给予表彰奖励、记功或者嘉奖的情形。第五章责任追究共10条明确问责情形、问责方式、免责条款和问责相应处理。第六章附则2条说明解析权和实施日期。

《细则》对地方党政领导干部的主要安全生产职责进行了明确界定,力求科学定位、合理分工、协同一体,主要特点包括:

(一)《规定》适用于县级以上党委和政府领导班子成员,同时规定党委政府工作部门、乡镇(街道)和各类功能区管理机构党政领导干部参照执行。《细则》直接将适用范围拓展至乡镇(街道)和各类功能区管理机构党政领导干部。

(二)地方党政主要负责人是本地区安全生产第一责任人,要牵头抓总,因此,《细则》贯彻《规定》两条硬性规定:“党政一把手是地方安全生产工作的第一责任人;县级以上地方各级政府原则上由担任本级党委常委的政府领导干部分管安全生产工作”,提出要把安全生产纳入党委议事日程和向全会报告工作的内容,纳入政府重点工作和政府工作报告的重要内容,要在政府有关工作部门“三定”规定中明确安全生产职责,党委常委会研究安全生产工作每年至少1次,政府常务会议研究安全生产工作每季度至少1次。

(三)党政领导班子中分管安全生产的领导干部要加强对安全生产综合监管和直接监管工作的领导,履行好统筹协调责任,要抓组织落实、抓统筹协调、抓风险管控和依法治理、抓应急和事故处理、抓基础保障。党政领导班子中其他领导干部则要按照职责分工承担支持保障责任和领导责任。要组织分管行业(领域)、部门(单位)健全和落实安全生产责任制,将安全生产工作与业务工作同时安排部署、同时组织实施、同时监督检查。要组织开展分管行业(领域)、部门(单位)安全生产专项整治、目标管理、应急管理、查处违法违规生产经营行为等工作,推动构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防工作机制。

(四)将安全生产绩效与地方党政领导干部履职评定、职务晋升、奖励惩处挂钩,制定了“三项制度”,实行“三个纳入”。“三项制度”分别是:巡查制度、考核制度、公开制度。 “三个纳入”一是纳入督查督办内容,二是纳入年度考核和目标责任考核、绩效考核及其他考核中,三是纳入干部考察内容。

(五)在问责追责方面,提出的五种问责新举措:一是“一票否决”,二是从重追究,三是补救从轻,四是尽职免责,五是终身问责。