网站支持IPv6

关于印发《北海市安全生产预防及应急专项资金管理实施细则》的通知

发布时间:2018-01-05 16:16     [字体大小:  ]    

 

各县(区)财政局、安监局:

为加强安全生产预防及应急专项资金的使用和管理,发挥财政资金导向作用,提高财政资金使用效益,根据《财政部 国家安全监管总局关于印发<安全生产预防及应急专项资金管理办法>的通知》(财建〔2016〕280号)的规定,结合我市实际,制定了《北海市安全生产预防及应急专项资金管理实施细则》。现予以印发,请遵照执行。

 

                                                          北海市安全生产监督管理局            北海市财政局

                                                                                            2017年12月18日

 

 

  

                                                                                         

北海市安全生产预防及应急

专项资金管理实施细则

 

第一条  为加强安全生产预防及应急专项资金的使用和管理,发挥财政资金导向作用,提高财政资金使用效益,根据《财政部国家安全监管总局关于印发<安全生产预防及应急专项资金管理办法>的通知》(财建〔2016〕280号)的规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则所称安全生产预防及应急专项资金(以下简称专项资金),是指中央和自治区财政通过一般公共预算和国有资本经营预算安排,专项用于支持我市安全生产预防和安全生产应急能力建设等方面的资金。

第三条  专项资金旨在加大对安全生产设施建设、应急救援体系建设、重大危险源监控、重大隐患整改以及安全生产技术进步等方面投入,安排的专项扶持资金。

第四条  专项资金暂定三年,按照上级财政和安监部门组织的政策评估结果,适时调整完善或取消专项资金政策。

第五条  专项资金实行专款专用,专项管理。中央、自治区和市级财政其他资金已安排事项,专项资金不再重复安排用于同一主体的同一项目。

第六条  专项资金的的支持重点和范围。根据现行财政分级管理体制规定,坚持事权与财权相结合的原则,专项资金重点支持以下项目:

(一)重大危险源监管、重大隐患整改项目和安全生产行业退出项目;

(二)重大安全生产事故应急救援、技术支撑、救护装备建设项目;

(三)重大安全事故调查项目;

(四)安全生产宣传、教育、培训和安全文化建设项目;

(五)安全生产技术及执法装备和安全生产信息监管系统建设项目;

(六)其他符合安全生产专项资金使用范围的项目。

第七条  专项资金的使用原则和方式。

(一) 使用原则:突出重点、分类扶持、配套使用、确保效益。

(二) 使用方式:补助、贴息、以奖代补。

第八条  专项资金的申报单位。

(一) 各级政府安全生产监管机构;

(二) 在北海市境内注册,具有独立法人资格、财务管理健全的机构;

(三) 诚信经营、依法纳税的生产经营单位,有资质的安全生产中介服务机构及其他有关单位。

第九条  专项资金的申报程序。

(一) 由市安全生产监督管理局和市财政局联合下达年度项目申报指南。

(二) 项目申报单位根据申报指南提出申请,并以安全生产监管部门和财政部门联合行文方式逐级上报到市财政局和市安全生产监督管理局。

第十条  专项资金项目评审与下达。市安全生产监督管理局会同市财政局组织专家,结合我市安全生产的实际,对上报的项目及所需金额进行评估和审核,并形成资金分配方案,报市人民政府审定。市财政局根据市人民政府审定的资金分配方案下达资金预算,并办理相关资金拨付手续。

第十一条  专项资金管理。

(一) 项目承担单位要对专项资金实行分账核算、分户管理专款专用。

(二) 项目承担单位要认真组织项目实施,按预算、按项目进度、按合同申请用款,确保配套资金到位。

(三) 项目在执行过程中因故变更或中止时,须按项目资金申报程序报市财政局和市安全生产监督管理局审批,对因故中止的项目,市将收回全部或部分专项资金。

第十二条  资金使用属于政府采购范围的,必须按照政府采购管理的有关程序办理;属于基本建设项目的,必须按照基本建设投资管理的有关程序办理。

第十三条  专项资金必须专款专用,严禁挤占、贪污、挪用或截留。对不按规定用途使用挤占、贪污、挪用或截留专项资金的,市将收回专项资金,并由有关部门依法追究有关责任人的责任,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。

第十四条  本办法从印发之日起执行。

第十五条  本办法由市财政局负责解释。