网站支持IPv6

《中共北海市委员会 北海市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》的政策解读

发布时间:2017-12-30 09:10     [字体大小:  ]    

 

一、制定意图

《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》2016年12月18日印发。这是新中国成立以来第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作的纲领性文件。文件提出的一系列改革举措和任务要求,为当前和今后一个时期我国安全生产领域的改革发展指明了方向和路径。为贯彻落实《意见》精神,区党委政府于2017年7月13日制定了《实施意见》,市安委据此拟定了北海的《实施意见》并按程序征求意见和上报

二、起草过程

中共北海市委 市人民政府 关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)由市安委办721印发至市安委会成员单位及有关部门征求意见,截止日于815共收到书面回复意见20份。根据修改意见修订完成中共北海市委 北海市人民政府 关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(送审稿)将《送审稿》报告市人民政府并报市委,请予审核并以中共北海市委、北海市人民政府的名义印发。

三、征求意见情况

2017年7月21日印发至市安委会成员单位及有关部门征求意见,截止日于8月15日,共收到书面回复意见20份。

四、主要内容

《实施意见》从健全和落实安全生产责任制 深化安全监管监察体制改革大力推进依法治理建立安全预防控制体系加强安全基础保障能力建设强化组织保障等六方面提出了32条改革发展的措施,其中结合北海安全生产的特点增加了 水上交通、渔港、旅游等改革发展措施,对全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略强化安全生产两个主体责任落实有积极推动作用。《实施意见》的目标是,2020年,全市安全监管体系更加健全,安全生产法规体系更加完善,事故总量逐年下降,较大事故得到有效遏制,重特大事故得到有效防控,职业病危害防治取得新成效,为在我市实现自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章奋斗目标创造良好的安全生产环境。