网站支持IPv6

市安委会关于印发《北海市2012年安全生产月活动方案》的通知

发布时间:2012-05-21 09:20     作者:北海市安监局     [字体大小:  ]    
北安委〔2012〕9号
 
北海市安委会关于印发《北海市2012年
安全生产月活动方案》的通知
 
市辖县(区)人民政府,市直各有关部门,各有关单位:
为切实加强安全生产宣传教育工作,全面贯彻《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号),根据中央宣传部、国家安监总局、公安部、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等七部委《关于开展2012年全国“安全生产月”活动的通知》(安监总政法〔2012〕30号)及2012年全国“安全生产月”活动工作会议及自治区安委办《2012年全区“安全生产月”活动方案》的文件精神和工作部署,结合我市实际,制定本方案。现印发你们,请认真贯彻执行。
各县(区)、各部门和各单位要从安全生产大局出发,高度重视安全生产月活动的组织和实施,结合区域、领域、行业和单位的实际,研究制定本地区、本部门、本单位的“安全生产月”活动实施方案。要求各地、各部门、各单位制定的实施方案,一要严格按本方案要求完成上级部署的各项任务;二要有执行国家和自治区两个层面组织开展的各项活动的对接计划及具体安排。市安委会成员单位和各县(区)的“安全生产月”活动实施方案要在5月25日前报送市安委办。
“安全生产月”活动结束后,各县(区)、各部门、各单位要及时将活动开展情况、工作经验和活动成效写成工作总结,并于7月10日前报送市安委办。各单位报送的活动总结,要有具体数字,内容要附现场照片,同时,各县区报送的活动总结还需要在本地区开展“六进”活动介绍,企事业单位开展“六个一”活动情况,以及其他亮点活动情况。
市安委会将适时召开2012年全市“安全生产月”活动总结表彰会议,对在今年“安全生产月”活动中表现突出的先进单位和个人给予表彰。
市安委办“安全生产月”活动办公室设在市安监局宣教科。电话:0779-2038801。
 
附件:2012年全市“安全生产月”活动方案
 
 
 
 
 
 
               二〇一二年五月十一日
附件:
2012年北海市安全生产月活动方案
 
 
为切实加强安全生产宣传教育工作,全面贯彻《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号),根据中央宣传部、国家安监总局、公安部、国家广电总局、全国总工会、共青团中央、全国妇联等七部委《关于开展2012年全国“安全生产月”活动的通知》(安监总政法〔2012〕30号)及2012年全国“安全生产月”活动工作会议及自治区安委办《2012年全区“安全生产月”活动方案》的文件精神和工作部署,结合我市实际,制定本方案。
一、总体要求
深入贯彻落实科学发展观,坚持科学发展安全发展的理念和“安全第一,预防为主,综合治理”方针,以深入贯彻《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号)、《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)为主线,以落实全国、全区安全生产工作会议要求为重点,以利用各种媒体平台、采取各种宣传形式为载体,以安全文化“进企业、进机关、进乡村、进学校、进社区、进家庭”为手段,以提高企业及职工安全生产意识和事故防范能力为目标,集中开展安全生产宣传教育,把安全发展精神灌输到基层,将安全文化思想传播到企业,推动职工自觉抵制非法违法生产经营行为,遏制重特大安全事故发生,降低生产安全事故总量,促进我市安全生产形势持续稳定好转。
二、活动时间5月31日至6月30日
三、活动主题:科学发展、安全发展
四、主办单位:市“安全生产月”活动领导小组
组  长:欧阳思飞  北海市政府副秘书长
副组长:邱灼明    中共北海市委宣传部副部长
覃善府    市安监局局长
成 员: 林桂明    市公安局副局长
王庆国    市安监局副局长               
郑继冲    市广电局副局长
杨炳贵    市总工会党组成员、副主席
徐东明    共青团北海市委副书记
祝小燕    市妇联副主席      
市“安全生产月”活动领导小组下设办公室,办公室设在市安监局,电话2038801。
五、活动内容
(一)落实国家部署的“一日三周”活动
根据国家七部委的部署,各县(区)、各部门和各单位要在今年六月份开展以下4项全国性安全生产活动:
1.举办安全生产咨询日活动
举办时间:6月9日(星期六)
举办地点:主会场设在北部湾广场,合浦县设立分会场,市辖区各单位参加主会场活动。各乡镇在公众聚集地设立宣传咨询点。
组织实施:由市、县安委办分别组织实施,各级宣传部、公安局、广电局协办。
活动内容:组织各有关部门围绕国务院23号、40号文件要求,向社会宣传科学发展安全发展的理念,向群众灌输安全生产法律法规,向职工讲解事故防范知识。通过悬挂横幅,摆放板报,现场播放主题宣传片《以人为本安全第一——中国启动实施安全发展战略》,免费发放安全生产宣传资料,回答群众有关安全生产的疑难问题,宣传安全生产法律法规、事故防范技术、职工安全知识、职业危害防护常识等方式展开宣传。
2.开展警示教育周活动。本市及一县三区、各单位要在6月4日至10日开展为期一周的事故警示教育活动。通过选择本地区、本行业(领域)、本企业近年发生的典型事故进行回头看,组织职工分析事故原因,吸取事故教训。同时,可选购各行业的事故警示教育光碟组织职工观看,举一反三,警钟长鸣。
3.开展安全文化周活动。6月11日至17日,各地、各部门要按照国家有关安全文化建设工作的要求,指导、推动辖区内企业、社区开展安全文化示范单位创建活动。各级政府、各有关部门要在本次安全生产月期间,分别选择1家安全基础较好的企业、社区、学校作为创建安全文化示范企业、安全社区、平安校园的试点单位,落实专人负责,采取针对性指导,争取年内至少有1家单位达到安全文化标准。
4.开展应急演练周活动。各级政府、有关部门、企事业单位要在6月18至24日开展应急预案演练活动。通过组织综合预案、专业预案、现场处置方案演练,检验应急救援预案的实战能力,查找预案漏洞,分析存在问题,及时修订预案,完善应急体系,提高预案的可靠性、针对性和操作性,增加应急处置的科学性、及时性和时效性。
各县(区)、各部门、各单位要在安全生产月期间,组织观看国家安全监管总局推荐的法制教育电影《生命监管》,收看“2012年全国安全生产月活动专题文艺晚会”电视节目。
(二)配合自治区组织“两巡三赛”活动
今年6月份,自治区层面组织开展以下5项安全生产活动,本市各县(区)、各单位要认真配合完成:
1.警示教育巡讲活动。为配合国家统一部署的事故警示教育周活动,自治区安委办选择我区近年发生的几起典型事故为说法案例,以部门说法、专家说法、亲历职工谈体会的方式在全区开展警示教育巡讲活动,推动各地举一反三,吸取事故教训,做好事故防范工作。
2.新闻记者巡访活动。为促进各地贯彻落实国务院23号、40号文件精神,宣传我区的安全生产成就和先进经验,曝光各类非法违法生产经营行为,自治区安委办组织中央驻桂和自治区级12家主流媒体组成新闻记者团深入各地开展集中采访,并以新闻、评论、速写等形式在主流媒体刊载或播放。对其中发现的安全生产重大问题,通过内参形式报告自治区领导。
3.公益广告大赛活动。为落实自治区领导关于开展安全生产公益广告宣传的指示精神,充分发挥公益广告在安全生产领域的宣传作用,自治区安委办在“安全生产月”期间举办全区安全生产公益广告大赛,以动漫、现实等手法,将安全生产法律法规、安全知识、事故防范、警示教育、亲情叮嘱等内容以公益广告的形式开展宣传。
4.法律书画大赛活动。为动员广大干部职工重温《安全生产法》,行使法律赋予的权利和履行相应义务,自治区安委办在《安全生产法》颁布和实施十周年之际,举行全区安全生产法律书画大赛活动,围绕《安全生产法》的各项规定,分别以书法和字画的形式将其内容表现出来,以达到安全生产法制宣传教育目的。
5.有奖征文大赛活动。为深入宣传贯彻科学发展安全发展的理念,引导广大企业弘扬以人为本的科学精神,教育广大职工遵守安全生产法律法规,唤起社会成员对安全生产工作的关注,自治区安委办决定在“安全生产月”期间举行以贯彻落实国发40号文为主题的全区有奖征文大赛。
自治区部署“两巡三赛”活动的具体方案另行下发。“安全生产月”活动结束后,自治区安委办组织专家对参加“三赛”活动的单位和个人进行评比,获得优胜或优秀者将给予表彰。
(三)市县开展安全文化“六进”活动
全市要以“安全生产月”为契机开展安全文化“进企业、进农村、进家庭、进机关、进社区、进学校”(“六进”)活动。前4项要达到“安全文化进万家”目标。具体形式和内容:
1.进企业。这是我区“安全文化进万家”的第一部分。各县(区)安委会要组织各成员单位组成宣传组,深入企业宣讲安全文化,内容主要为企业如何坚持和落实科学发展安全发展,职工如何遵章守纪。计划全市完成300家企业的宣讲任务,其中,合浦县完成150家,市辖区各50家。宣传组每到达一个企业,要拍摄2张以上照片上报。
2.进家庭。这是全区“安全文化进万家”的第二部分。由市国资委负责、总工会协助,在相关企业开展“家属安全生产叮嘱活动”,由企业动员职工家属向职工送一封安全生产的家书,叮嘱亲人遵章守纪,服从管理。通过对亲人的一声叮咛,送上一份亲情,促使职工为了家庭的完整和亲人免受拖累,以实际行动搞好安全生产。市国资委、总工会在5月25日前上报具体实施方案,6月30日前上交活动总结报告。
3.进农村。由市公安、交通、国土、住建、农业、林业、水利、农机、电力等部门会同下级对应部门分别派出宣传组,深入农村宣传消防安全、交通安全、地质灾害、农村建房、农药安全、沼气安全、森林砍伐、防洪防汛、农机驾驶、用电安全等方面的知识。每个村至少设立1个宣传咨询点,每个部门至少深入5个村。
4.进机关。全市各级安委会所有成员单位,都要在“安全生产月”期间至少出版一期以安全生产为内容的板报或专栏,传播安全文化知识。黑板报或宣传栏的内容要紧扣“安全生产月”活动主题,形式要精美活泼,耐人寻味,寓教于美感之中。各单位必须在6月8日前完成板报出版制作,于6月9日在北部湾广场指定位置摆放。同时进行板报评比活动,评奖结果作为今年评选安全生产活动先进单位的重要依据。
5.进社区。由市公安、交通、国土、住建、农业、林业、水利、农机、电力等部门会同下级对应部门分别派出宣传组,深入辖区的所有社区,与社区领导共同召开创建安全社区座谈会,宣讲《安全社区评比标准》,指导制定创建安全社区工作计划和实施方案,落实工作责任,争取3年内达到安全社区标准。
6.进学校。全市各级教育部门要在今年的“安全生产月”期间组织演讲组深入辖区学校宣讲安全文化。市直属院校,由市教育局负责组织,重点演讲安全事故防范技术;各县(区)管辖的中小学校,由各县(区)教育局负责组织,重点演讲中小学生校内外活动安全。各级深入巡讲的学校不得少于管辖学校的30%。
市、县(区)安委会有关成员单位,要按照本级安委会的统一部署,制定本部门开展安全文化“六进”活动的具体方案,确保宣传人员、经费车辆、宣传资料和工作责任落实到位。
(四)企业组织开展“六个一”活动
1.读一本安全生产的书。安全生产月期间,企业要根据本行业生产经营的实际,自编或选购一本安全生产的书发给职工阅读。为配合企业开展安全生产读书活动,全国组委会推荐了《职工安全教育读本》等一大批安全文化读物,征订工作按北安监宣字[2012]19号文要求,由企业按需选购。职工读书活动要作为落实国家部署的安全文化周活动内容。
2.看一部安全教育录相。在安全生产月期间,企业要把组织职工观看安全教育录相片、影视片作为开展警示教育周活动的内容。为配合开展安全生产月活动,全国组委会推荐了《人命关天》等一批录相片作为各地开展职工警示教育的教材,国家安监总局推荐了《生命监管》电影片作为开展安全法制教育的教材。企业结合自身实际自行选购并组织影视教育活动。
3.提一条安全生产建议。提建议活动要作为企业开展安全文化建设的重要内容。企业工会要发挥组织开展安全生产活动的作用,动员职工为企业安全生产献计献策,提出安全生产合理化建议。要求每个职工至少提出一条安全生产建议。提出的建议富有建设性且被企业采纳的,企业给予适当奖励。
4.查一次安全事故隐患。企业要在安全生产月期间,组织开展一次事故隐患大排查活动。每个职工要对本岗位或周边的生产设施设备进行一次全面的安全检查。检查要做到“横向到边,纵向到底”,不留死角。检查发现的隐患,要及时组织整改。
5.搞一次安全生产培训。安全生产月期间,企业应举办一次安全生产轮训。内容可安排最近国家修订的《职业病防治法》以及有关安全生产法律、法规、政策、标准,也可结合本企业实际,开展新工艺、新技术、新设备的安全操作技术培训。无独立开展培训条件的企业可委托相关专业培训机构进行培训。各级安委会要主动向企业提供指导、服务。
6.开一次安全事故分析会。企业要结合全国警示教育周和自治区事故案例巡讲活动,以本行业、本企业近年发生的伤亡事故为案例,以车间、班组为单位召开事故分析会,深刻反省事故原因,提出事故防范措施,举一反三,吸取教训,遏制和杜绝事故重复发生。
六、工作要求
(一)及早谋划,及早部署今年,“安全生产月”的工作任务非常艰巨。今年自治区不要求各地区搞地方创新,主要是落实国家和自治区的部署。要根据《2012年全区安全生产月活动方案》制定地方、部门的具体实施方案,及早谋划,及早部署,并精心组织、周密安排好“安全生产月”期间的各项活动,要以群众喜闻乐见的形式增强活动的吸引力、感染力、影响力,使活动贴近实际,贴近群众,贴近生活,力求做到主题鲜明、效果明显,在全社会营造关爱生命、关注安全的良好氛围。各地、各部门并于5月中旬之前报送自治区及市安委会备案。
(二)保障经费,保证人力。今年的安全生产月活动,内容多,需要调动的人力、物力较大,所需的经费不少。各地区、各部门、各单位要从夯实安全生产基础,保证科学发展安全发展的大局出发,需要抽调人员的,保证人员按时到位;需要动用车辆、宣传装备的,按时调拨到位。有关部门组织的活动,本级政府要保证必需经费;企业开展的活动,主要负责人要保证必需资金,以确保活动按计划开展。
(三)明确任务,落实责任。安全生产月活动的目标是务虚工作,目的是为安全生产工作提供精神支持和思想保障。但各项活动是务实的,必须严格落实责任单位和责任人。每一项具体的活动,都要有一个实施方案,要将任务的内容、完成的时限、工作的要求等一一交待清楚,容不得半点马虎。特别是群众性的社会活动,要充分考虑每一个具体细节,务必做到严密、扎实、有序,确保各项活动项项有人主管,事事有人负责,件件落实到位。
(四)强化监督,确保效果。市、县(区)安委会要派出督查组,深入基层和企事业单位,指导督促各项活动的开展,及时帮助基层解决活动中存在的困难和问题,引导基层、企业和社区制定活动方案,策划活动形式,跟踪活动进程,了解活动成效,及时总结经验,树立先进典型,推动本地区、本行业(领域)“安生全产月”活动扎实有效开展。
(五)加强沟通,密切配合。市、县(区)安委会要充分发挥自身的组织、指导、监督职能,指导有关部门密切配合,落实责任,确保参与活动各方形成合力。为确保开展各项活动有序联动,各地、各部门要通过召开碰头会、通气会、协调会等方式,通报情况,沟通问题,确保上下联动,左右协调,保证本地区、本部门各项“安全生产月”活动顺利开展。
市安委办要加强与相关部门、单位的联系,及时发现、了解各县(区)、各部门、各单位开展活动的先进典型和工作经验,通报落实本方案的工作进度和存在问题。请各地、有关部门及单位及时将本地区、本行业、本企业落实本方案情况、工作经验和突出亮点写成新闻稿件报送市安委办。新闻稿件报道的情况作为今年评选安全生产活动先进单位的重要依据。
 
   
 
主题词:安全生产月 活动方案 通知    
 

抄报:自治区安监局。
 

北海市安全生产委员会办公室          2012年5月18日印发