北海市安全生产监督管理局关于开展2017年度企业安全生产费用专项执法检查的通知

发布时间:2017-11-07 15:50     [字体大小:  ]    

各县、区安监(安环)局,涠管委,各产业园区安监局:

为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《自治区安全监管局2017年度安全生产监督检查执法计划》(桂安监管执法〔2017〕3号)和《自治区安全监管局关于开展2017年度企业安全生产费用专项执法检查的通知》(桂安监管〔2017〕38号),进一步加大《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)在我市的落实力度,根据国家安全监管总局和自治区安全监管局的统一部署,结合我市实际,经研究决定,近期在全市开展一次企业安全生产费用提取和使用情况专项执法检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间及范围

(一)时间:2017年10月下旬至12月底结束。

(二)范围:以非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等高危行业企业和冶金、机械制造企业为主。

二、检查的方式方法

(一)有针对性抽查。结合前一阶段国家安全监管总局部署的企业安全生产费用提取和使用情况调查(安监总厅财函〔2017〕166号)所发现的问题,在本辖区内有针对性选取部分企业开展检查。各县(区)安全监管局至少抽查6家以上企业,市安全监管局工商科、危化科、烟爆科和职业健康科对所分管的行业企业至少抽查2家以上。

(二)可结合年度执法计划一并开展。各县(区)在年内已结合其他执法检查内容一并开展了安全生产费用提取和使用情况检查,并对发现的违法行为采取了相应执法措施,检查企业数量也已达到要求的,将有关情况总结汇总上报即可。

(三)询问有关人员。通过询问主要负责人安全投入的总体情况、询问安全生产管理人员有关购买安全设备和防护用品、建设安全设施、开展安全检查、重大危险源和事故隐患评估监控和整改、安全教育培训、设备检测检验、应急救援管理、标准化建设等具体情况,明确安全投入是否达到了安全管理的实际要求。

(四)检查文件和台账资料。检查企业是否制定下达有2017年度安全生产费用提取和使用计划文件,提取标准是否符合财企〔2012〕16号文件规定的要求,特别是要注意检查应当“采取超额累退方式”计提的行业企业是否存在简单的只按最低提取标准计提的情况。查阅企业财务部门有关安全费用提取和使用情况的财务帐本专项账目、财务报表和购物清单、票据等,核实安全生产费用实际落实和使用情况,逐一进行对照检查。

三、检查步骤

(一)自查自纠阶段(2017年10月底前):各县(区)组织指导辖区企业开展自查自纠,建立或完善安全费用提取和使用管理台账,内容包括:年度安全费用提取和使用计划、资金的审批、项目实施情况等,填写《企业2017年安全费用提取和使用情况表》(见附件1),于11月9日前按分级管理原则分别上报县、市安全监管局。

(二)集中检查阶段(2017年11月底前):按分级管理原则,县(区)安全监管局负责组织对辖区内县属企业进行检查或抽查;市安全监管局负责组织对辖区内市直企业进行检查或抽查。

(三)汇总总结阶段(2017年12月底前):各县(区)安全监管局汇总、整理专项执法检查情况,并上报市安全监管局。市安全监管局将向全市通报本次专项执法检查情况。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。企业安全生产费用提取和使用是保证安全生产投入、提高安全保障能力的重要途径。各县(区)安全监管局要高度重视对企业安全生产费用提取和使用情况的执法检查,切实加强组织领导,抽调精干执法人员,认真开展检查。

(二)严格检查,务求实效。在检查中发现企业有未按规定足额提取和使用安全生产费用行为的,要依法予以立案查处,通过严执法,推动企业足额提取和正确使用安全生产费用。

(三)全面分析,及时总结。各县(区)对本辖区开展专项执法检查结束后,要对执法检查情况进行全面分析和总结,查找薄弱环节和存在问题,提出针对性对策建议,形成总结报告上报上一级安全监管局。

请各有关单位于2017年12月15日前将专项执法检查总结及《企业2017年安全生产费用提取和使用情况汇总表》(见附件2)上报市安全监管局执法支队。

联系人:王耀乾,联系电话:0779-2037311,2035595(传真),电子邮箱:bhajj2004@126.com

 

附件:1.企业2017年安全费用提取和使用情况表

2.企业2017年安全生产费用使用情况汇总表

 

 

北海市安全生产监督管局

                                    2017年11月7日 

 

 

附件1

企业2017安全生产费用提取和使用情况表

企业名称(盖章):                      填表时间:2017年  月   日

序号

企业类型

□煤矿□非煤矿山 □危化 □烟花爆竹 □其他

1

年产量

 

2

上一年度实际营业收入(万元)

 

3

安全生产费用应提取数额(万元)

 

4

安全生产费用实际使用数额(万元)

 

5

支出项目(例:开展重大危险源和事故隐患评估、监控和整改支出)

 

6

支出项目

 

7

支出项目

 

8

支出项目

 

9

……

 

 

安全生产费用结余数额(万元)

 

说明:1.本表由企业填写。2.所填数据除营业收入为2016年数据外,其他为2017年度数据。3.支出项目根据行业类型按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》第十七条、第十八条、第二十条、第二十二条、第二十三条规定的范围填写项目内容及该项目安全费用使用数额。

 

 

附件2

企业2017年安全生产费用提取和使用情况汇总表

 

单位名称:(盖章)                填表时间:2017年  月   日

序号

共检查企业数

安全生产费提取情况

年产量

上一年度实际营业收入(万元)

应提取费用数额(万元)

实际提取费用数额(万元)

 

 

 

 

 

 

说明:本表由各县(区)安监(安环)局,涠管委,各产业园区安监局填写

 

 

 

 

 

 

 

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029