北海市安监局2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-12 10:44   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

    一、2017年度工作的基本情况

   (一)健全机构,落实人员。我局高度重视政府信息公开工作,成立了由局长覃善府任组长,分管领导叶家发副局长担任副组长,有关业务科室领导担任成员的北海市安全生产监督管理局政府信息公开工作领导小组。领导小组办公室设在局办公室,明确了2名工作人员具体负责,有效地保证了局政府信息公开工作运转正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。

   (二)建立健全工作制度。我局制定了《北海市安全生产监督管理局政府信息公开工作制度》、《北海市安全生产监督管理局政府信息公开实施细则》、《北海市安全生产监督管理局政府信息公开发布审核制度》等政府信息公开工作制度。

(三)及时更新了《北海市安全生产监督管理局政府信息公开目录》和《北海市安全生产监督管理局政府信息公开指南》。

二、认真贯彻政务公开相关文件精神

贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)和《全面推进政务公开的实施意见》文件精神按要求对本局网页公开信息进行了完善,并及时主动做好政府信息公开工作。

三、坚持主动公开政府信息

(一)及时修改、完善本局网页不完整信息,对我局行政许可的有关信息进行了更新,并按要求公开。

(二)政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、答复工作均得到了顺利开展。政府信息主动公开工作的内容方面, 2017年度共主动公开政务、政府信息113条。其中:工作动态类64条;人事任免类2条;安全生产行政许可、行政执法类34条;政策法规类8条;其他5条。主动公开的渠道方面,为方便公众了解信息,我局在政府门户网站上设立了“北海市人民政府安全生产监督管理局”分站点,公布《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》和相关信息内容;设立“工作动态”等栏目,及时公布全市安全生产最新的工作动态。

(三)按时按要求向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息共61条。

四、依申请公开情况。

2017年我局没有接到公开政府信息的申请,也没有公开政府信息收费的情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一定成效,但还存在:信息公开意识需要进一步强化。个别科室对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强;信息公开的主动性、及时性有待加强等问题。

六、2018年需加强的几方面工作

(一)加强政府信息公开培训,强化政府信息公开意识。

(二)加大政府信息公开力度,及时公开行政处罚信息,强化行政权力运行信息公开工作。

(三)继续拓宽渠道加强安全生产预警预防信息、事故应急处置救援信息的公开工作力度,扩大预警预防受众范围。