北海市安监局2014年政府信息公开工作报告

发布时间:2015-02-27 15:24   文章来源:北海市应急管理局   作者:北海市安监局   [字体大小:  ]   打印文章
北海市安监局2014年政府信息公开工作报告
 
      一、2014年工作情况
  2014年我局政府信息公开工作认真贯彻落实《政府信息公开条例》和国务院、自治区《关于做好2014年政府信息公开重点工作的通知》精神,按照市政府的统一部署要求,进一步加强领导,落实责任,规范有序地推进政府信息公开工作。
      (一)贯彻落实《政府信息公开条例》,主动公开政府信息
    把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,按政府信息主动公开工作的内容及我局牵头落实的“推进安全生产信息公开”重点工作, 2014年度共主动公开政务信息118条。
    (二)及时完善行政审批信息,推进行政权力运行信息公开
    认真贯彻落实国务院、自治区、北海市人民政府有关取消和下放行政审批事项的文件精神,我局对行政许可项目和非行政许可审批项目进行了全面清理,并根据《北海市人民政府关于印发行政审批项目清理结果的通知》,将北海市安全生产监督管理局的13项行政许可项目、5项非行政许可审批项目的依据、条件、程序、期限、需要提交材料目录等有关信息进行了更新,并按规定及时公开。同时主动公开事故调查处理信息。
    (三)公开财政资金信息
    按要求公开了《北海市安监局2013年部门财政拨款支出决算表》、《2014年市安监局部门收支预算总表》等“三公”经费情况。
    (四)做好安全生产事故信息公开工作
    加强事故调查处理信息公开,主动公开事故调查报告,今年市级负责调查处理的2起安全生产事故报告:《合浦县石康镇“11·21”非法生产烟花爆竹爆炸事故调查报告》、《涠洲岛“5.16”“捷安达2”轮侧翻事故调查报告》都予以公开。
    (五)按时按要求向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息共118条。
    (六)2014年我局没有接到公开政府信息的申请,也没有公开政府信息收费的情况和因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    二、2015年需加强的几方面工作
    (一)加强对政府信息公开工作的领导,提高政务信息的质量和报送的时效性。
    (二)推进行政权力运行信息公开,公开行政处罚信息。
    (三)加强安全生产预警预防信息、事故应急处置救援信息的公开,扩大预警预防受众范围。