网站支持IPv6

(北)应急罚〔2021〕危化-005号

发布时间:2021-06-03 11:03   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市安全生产行政执法文书

 行政处罚决定书(单位)

应急罚〔2021危化-005

被处罚单位: 中石化第十建设有限公司                                                                  

  址:青岛市黄岛区漓江区西路677号          邮政编码:2666000      

法定代表人(负责人):  吴忠宪 职务:负责人 联系电话:139******** 

我局执法人员于2021519日对你公司进行进行立案调查。经查明,你公司存在下列行为:中石化第十建设有限公司制定的施工技术方案对施工过程的风险辨识不全;没有明确施工现场人员的岗位职责及工作范围,没有明确火灾发生后的应急逃生路线等内容;现场施工管理混乱;违法违规分包施工作业。                                                              

以上事实主要证据如下:

证据一:1.用火作业、联锁屏蔽工作流程图2.《广西液化天然气(LNG)二期工程贫富液管线连通施工技术方案》3.《事故风险辨识评估报告》4.《北海液化天然气有限责任公司“11·2” 较大着火事故调查报告》。                             

证据二:1.北海液化天然气有限责任公司关于作业许可管理规定的说明2.《天然气分公司用火作业安全管理规定》,北海液化公司安全管理制度台账3.《HSSE管理手册 (HSSE-SC-2020)》4.《中石化北海液化天然气有限责任公司仪表联锁保护系统管理规定(试行)》5.《仪表联锁工作票》(工作票编号:000562、000656、000223、000557、000558),《HSSE管理手册 (HSSE-SC-2020)》6.《中石化北海液化天然气有限责任公司仪表联锁保护系统管理规定(试行)》7.《仪表联锁工作票》(工作票编号:000562、000656、000223、000557、000558)8.《北海LNG接收站“11·2”着火事故总结材料》(北海液化天然气有限责任公司)9.问话笔录10.《北海液化天然气有限责任公司“11·2” 较大着火事故调查报告》。                                                     

证据三:1.《关于广西LNG二期工程压力管道安装承包资质的说明》2.《关于<关于进一步提供广西液化天然气(LNG)项目二期工程气化外输扩容部分项目承包与转包分包合同签订情况材料的通知>的回复》(中石化第十建设有限公司)3.河南鸿誉建设工程有限公司资质证书4.《北海液化天然气有限责任公司“11·2” 较大着火事故调查报告》5.《对中石化第十建设有限公司分包情况的说明》                                                               

中石化第十建设有限公司违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条(生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。)、第四十六条(生产经营单位不得将生产经营项目、场所、设备发包或者出租给不具备安全生产条件或者相应资质的单位或者个人。)的规定,对事故发生负有责任。                                                               

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一四十二条的规定,我局于2021年5月31日依法向你公司送达《行政处罚告知书》(北应急罚告〔2021〕危化-005号)、《行政处罚听证告知书》(北应急听告〔2021〕危化-003号),依法告知你公司违法事实、证据和所依据法律条文,依法告知你公司享有陈述、申辩和听证权利。你公司在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求,逾期视为无意见。                                                             

现我局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二款(发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款)、《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十五条第一款第二项(事故发生单位对较大事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(二)造成6人以上10人以下死亡,或者30人以上50人以下重伤,或者3000万元以上5000万元以下直接经济损失的,处70万元以上100万元以下的罚款)规定,决定对你单位作出罚款人民币柒拾万元整¥700000.00)的行政处罚。

按照法定程序对处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至北海市非税收入管理中心,账号 45001655110050703353建行,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60内向北海市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

 

北海市应急管理

                    202163