网站支持IPv6

(北)应急罚〔2021〕危化-004号

发布时间:2021-06-03 11:00   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市安全生产行政执法文书

行政处罚决定书(单位)

(北)应急罚〔2021〕危化-004号

被处罚单位: 北海液化天然气有限责任公司                                                         

  址:北海市铁山港(临海)工业区           邮政编码:536000       

法定代表人(负责人):吴志平   职务:负责人 联系电话:139********  

我局执法人员于2021年5月19日对你公司进行进行立案调查。经查明,你公司存在下列行为:北海液化天然气有限责任公司在实施二期工程项目贫富液同时装车工程施工时发生着火事故,事故造成7人死亡,2人重伤。经自治区人民政府事故调查组调查认定:你单位对高风险作业危害分析及安全风险辨识不足,在高风险作业前与施工方进行工艺流程及安全风险控制方案和措施等方面的交底不全面、不彻底;隐患排查治理不彻底,事发当日,现场施工组织协调混乱;对总承包商违法违规分包行为失察;对仪表操作人员安全教育、安全监管不到位。                                                                  

以上事实主要证据如下:

证据一:1.HSSE管理手册 (HSSE-SC-2020)》2.《广西液化天然气(LNG)二期工程贫富液管线连通施工技术方案》3.《储罐富液管线安装阀门泄露测试与动火施工工艺隔离方案》。                                   

证据二:1.《天然气分公司用火作业安全管理规定》2.北海液化公司安全管理制度台账3.《中石化北海液化天然气有限责任公司仪表联锁保护系统管理规定(试行)》4.《仪表联锁工作票》(工作票编号:0005620006560002230005570005585.《用火作业许可证(特)级》(许可证编号:JSZYXC-YH-20200814-24JSZYXC-yh-20201020-07)。                                                              

证据三:1.北海LNG生产相关管理制度2.北海LNG接收站设备设施管理文件清单3.问话笔录。                                                    

证据四:1.河南鸿誉建设工程有限公司资质证书2.《关于二期工程2#储罐罐前平台管道施工旁站说明》3.《关于广西LNG二期工程压力管道安装承包资质的说明》4.《对中石化第十建设有限公司分包情况的说明》5.《关于进一步提供广西液化天然气(LNG)项目二期工程气化外输扩容部分项目承包与转包分包合同签订情况的回复》(中石化广州工程有限公司)6.《关于<关于进一步提供广西液化天然气(LNG)项目二期工程气化外输扩容部分项目承包与转包分包合同签订情况材料的通知>的回复》(中石化中石化第十建设有限公司)7.《北海LNG接收站“11·2”着火事故总结材料》(北海液化天然气有限责任公司)8.问话笔录9.《北海液化天然气有限责任公司“11·2” 较大着火事故调查报告》。违反承包商管理制度。                             

北海液化天然气有限责任公司违反了《中华人民共和国安全生产法》违反了《中华人民共和国安全生产法》第四条(生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产。)、第十七条(生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。)、第三十六条第二款(生产经营单位生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置废弃危险物品,必须执行有关法律、法规和国家标准或者行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠的安全措施,接受有关主管部门依法实施的监督管理。)的规定。北海液化天然气有限责任公司对事故发生负有主要责任。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、四十二条的规定,我局于2021531日依法向你公司送达《行政处罚告知书》(北应急罚告〔2021〕危化-003号)、《行政处罚听证告知书》(北应急听告〔2021〕危化-001号),依法告知你公司违法事实、证据和所依据法律条文,依法告知你公司享有陈述、申辩和听证权利。你公司在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求,逾期视为无意见。                      

现我局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第二款(发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款)和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》第十五条第一款第二项(事故发生单位对较大事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:()造成6人以上10人以下死亡,或者30人以上50人以下重伤,或者3000万元以上5000万元以下直接经济损失的,处70万元以上100万元以下的罚款)规定,决定对你单位作出罚款人民币玖拾万元整(¥900000.00)的行政处罚。

按照法定程序对处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至北海市非税收入管理中心,账号 613257504176(中行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60内向北海市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     北海市应急管理局

202163