网站支持IPv6

(北)应急罚〔2021〕危化-011号

发布时间:2021-08-31 10:08   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 北海市安全生产行政执法文书

 行政处罚决定书(单位)

应急罚〔2021危化-011

 

被处罚单位 新地能源工程技术有限公司                                                                

 址:廊坊开发区华祥路118号新奥科技园B楼   邮政编码:065000       

法定代表人(负责人): 于建湖 职务:负责人 联系电话:177********根据市政府对《北海市铁山港区国家管网集团华南广西分公司3.29”成品油输油管道泄漏事故调查报告》的批复要求,我局执法人员于2021810对你公司在3·29”事故中存在的管道定向钻施工扩孔未采取有效安全措施引发汽油泄漏违法行为进行立案调查。 经查明,你公司作为广西北部湾新奥燃气发展有限公司北海市东城区天然气利用项目向海大道(新奥城东门站-经四路)次高压燃气管道施工单位,存在下列行为:编制施工方案未能根据地质情况优化穿越曲线设计方案,设计出土角度过小;现场疏于监管,实际钻穿越施工导向孔埋深为地面以下5.5m左右、距离成品油管道底部为不足4m,不符合《油气输送管道穿越工程施工规范》(GB 50424-2015)中第6.3.1第五项第一款的相关要求(导向孔实际曲线与设计穿越曲线的偏差不应大于1%,且偏差应符合6.3.1-2的规定),对扩孔过程中泥浆性能和泥浆排量达不到正常返浆效果的情况也不予处置,忽视问题不停止施工,直至事故发生。 

以上事实主要证据如下: 

证据一:1.《广西北部湾新奥燃气发展有限公司北海市东城区天然气利用项目向海大道(新奥城东门站-经四路)次高压燃气管道工程合同》。证明:新地能源工程技术有限公司为广西北部湾新奥燃气发展有限公司新奥燃气公司在铁山港区新建次高压燃气管道项目施工单位。                                               

证据二:1.《北海市向海大道(城东新奥门站-经四路-七号路)次高压燃气管道与国家管网成品油管道交叉穿越施工方案》;2.新地能源工程技术有限公司项目经理余学洲、两广业务部负责人张小魏、技术安全总监王振波、现场管理员李伟庆、导向技术员靳鹏飞和司钻员张加旺的事故询问笔录;3.《北海市铁山港区国家管网集团华南广西分公司“3.29”成品油输油管道泄漏事故调查报告》。证明:新地能源工程技术有限公司编制施工方案未能根据地质情况优化穿越曲线设计方案,设计出土角度过小;现场疏于监管,实际钻穿越施工导向孔埋深为地面以下5.5m左右、距离成品油管道底部为不足4m,不符合《油气输送管道穿越工程施工规范》(GB 50424-2015)中第6.3.1第五项第一款的相关要求(导向孔实际曲线与设计穿越曲线的偏差不应大于1%,且偏差应符合6.3.1-2的规定),对扩孔过程中泥浆性能和泥浆排量达不到正常返浆效果的情况也不予处置,忽视问题不停止施工,直至事故发生。

根据以上事实新地能源工程技术有限公司违反了《安全生产法》(2015年修订版)第四条 生产经营单位必须遵守本法和其他有关安全生产的法律、法规,加强安全生产管理,建立、健全安全生产责任制和安全生产规章制度,改善安全生产条件,推进安全生产标准化建设,提高安全生产水平,确保安全生产和第十七条 生产经营单位应当具备本法和有关法律、行政法规和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动;《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号令)第十三条第二款 进行可能危及危险化学品管道安全的施工作业,施工单位应当在开工的7日前书面通知管道所属单位,并与管道所属单位共同制定应急预案,采取相应的安全防护措施。管道所属单位应当指派专门人员到现场进行管道安全保护指导的规定,对该事故发生负有主要责任。                                                        

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、四十二条的规定,我局于2021817日依法向你公司送达《行政处罚告知书》(北应急罚告〔2021〕危化-010号)、《行政处罚听证告知书》(北应急听告〔2021〕危化-010号),依法告知你公司违法事实、证据和所依据法律条文,依法告知你公司享有陈述、申辩和听证权利。你公司在规定时间内未提出陈述、申辩和听证要求,逾期视为无意见。                                                             

现我局依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第一款(发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:发生一般事故的,处二十万元以上一百万元以下的罚款)的规定,决定对你公司作出罚款人民币贰拾万元整(¥200000.00)的行政处罚。

按照法定程序对处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至北海市非税收入管理中心,账号 45001655110050703353(建行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60内向北海市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向海城区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

 

  北海市应急管理  

2021830