网站支持IPv6

北海市应急管理局关于审计发现问题整改情况的报告

发布时间:2022-03-25 09:21   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

市审计局:

收到《2019年我市机构改革部分撤并单位专项审计调查报告》后,我局高度重视,立即组织相关科室针对存在的问题再次自审并认真整改落实,将整改情况汇报如下:

一、加强领导,明确职责

市审计局反馈意见后,我局认真对照问题清单,第一时间召开党委会,专题研究部署审计整改工作,认真分析了问题的产生根源,进一步强调了审计整改工作的必要性和重要性,并提出了明确的整改措施和时限要求,把抓审计整改、促落实工作与“作风建设”结合起来。同时,为确保审计整改工作的成效,成立了由办公室牵头,各问题涉及相关科室配合的整改工作督查组,具体督查审计整改落实的全部工作。

二、强化措施,抓好整改

在审计整改工作安排部署后,各科室对审计整改工作十分重视,立即着手落实,逐项整改,并把“抓落实、促发展、干到位”的工作总原则融入审计整改工作的全过程。整改详情如下:

(一)关于犀利收入未及时上缴财政的问题。有关利息收入2148.19元已于2022年2月28日上缴国库。

(二)关于原市安监局2018年2月收到局工会归还的2013年违规使用行政经费购买的运动会服装款1.7万元挂账为清理的问题。有关挂账收入1.7万元已于2022年2月28日上缴国库。

(三)关于资产、债权债务为经清查盘点、编制划转资产清单和交接手续等就账面或实物资产进行划转移交的问题。当事人已对相关资产进行清查盘点,补编制划转资产清单和交接手续。

(四)关于原市安监局资产33.95万元已办理划出手续,但未作账务处理的问题。经核实查找原始凭证记录,该批资产已进行账务调整处理。

(五)关于原市安监局无相关调账依据调增办公设备3.98万元的问题。 经认真核实查找原始凭证附件,已将相关采购合同、发票等调账依据补充完毕。

(六)关于机构改革中接受的市民政局、市府办的固定资产17.03万元未入账的问题。资产已于2022年度2月份进行补记固定资产入账。

(七)关于2018年12月划拨至县区分局的资产和存货实际数量和记账凭证上记的数量不一致的问题。2018年9月3号凭证反映资产名称是电动车,而卡片上会计凭证号是4号,资产名称为电脑。经核实,已将存货和固定资产数量进行调整,并修改资产卡片账的出差卡片。

(八)关于计算机等固定资产5.42万元已丢弃,未进行报废报批和账务处理的问题。目前正清查盘点相关到达报废年限不再使用固定资产,编制行政资产处置单,按程序办理报废手续。

(九)关于收回代缴的社保58.25万元,挂在“其他应付款”账上,没有冲减支出的问题。经财务核实清理,已于2022年2月 8#进行调账处理。

(十)关于差旅费支出超预算9.94万元的问题。主要是下属单位原安全生产执法支队在编制预算时,科目没有明细好,其他商品服务支出也用于差旅费支出用款,会计记账时记差旅费支出导致差旅费超出预算。今后我局将加强预算编制规范性、科学性,认真审核本部门预算编制情况,强化对下属单位预算编制的规范性审核,避免出现此类情况。

(十一)关于原市安监局建设的“互联网+安全生产”信息管控平台(一期、二期)项目,不能实现模块的功能,未正式使用的问题。主要是2019机构改革后,原安监信息管控平台无法满足应急管理数据汇聚、MCU会控的视频会商等功能需要,根据应急管理部信息化统建要求,为构建大应急格局,以适应新时代应急事业需要,由应急部负责顶层设计并统一组织建设,故此,只能暂停建设原互联网信息平台,转而建设应急管理综合应用平台,搭建应急管理信息化整体框架,实现应急指挥调度“一张图”、“一张网”,增加了除原安全生产业务外的安全风险预警监测、防汛抗旱、森林防火等业务模块,建成跨部门、跨层级、跨网络,集业务协同、信息共享、会商研判、现场指挥等功能于一体的应急指挥综合应用平台。原平台的安全生产监管信息数据迁移至新平台继续使用,部分硬件设备转用于应急管理综合应用平台系统。

三、下一步的工作措施

在用心整改的同时,针对问题清单,举一反三,吸取经验教训,在今后的工作中着重加强以下几个方面的工作:

一是加强财务队伍建设。组织财会人员学习《财会基础知识》,学习相关专业技术,抓好业务技能培训,强化思想训练,提高财会人员的政策水平,思想素质和业务素质。

二是加强财务管理。严格按照《会计法》和会计制度的规定,进一步加强会计工作的规范化,建立健全财务内部管理制度,按规定设置会计科目,进行帐务处理。1.加强支出管理。要建立和完善支出管理有关制度,避免出现违规支出。2.强化预算编制规范性、科学性,使得部门预算贴合部门业务工作需求,避免出现违规超预算科目支出。3.加强固定资产的管理。对固定资产清查评估,建立健全固定资产相关帐簿,加强对固定资产的管理,防止国有资产流失。4.健全完善内部控制制度。加强基础管理和增强建立健全内部控制制度的认识,根据《会计法》规定,结合本单位实际,建立内部审计制度、岗位职责制度;建立固定资产、债权、债务清理制度。

今后,我局将按照审计报告提出的整改要求,进一步落实整改措施,加强单位预算管理,做好预决算编制工作,建立健全固定资产管理、经费支出使用制度,规范资产购置、管理、处置程序以及财政资金使用内控手续,杜绝经费支出中的漏洞。

 

 

2022年3月25日