网站支持IPv6

北海市应急管理局关于强化“五一”假期危险化学品企业安全生产工作的通知

发布时间:2022-05-05 08:46   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
各县(区)应急管理局、涠管委综合局、铁山港(临海)工业区管委会安监局,各有关企业:
4月份以来,国内外发生尼日利亚非法炼油厂爆炸(造成上百人死亡)、贵阳开磷息烽合成氨公司检修过程火灾、齐鲁石化胜利炼油厂重整车间氢气泄漏火灾、呼和浩特常盛制药青霉素车间火灾等典型事故,时刻警示防范危化品事故须臾不可放松。当前化工市场供应链不畅、疫情下人员到岗受影响、气温逐步升高等多重风险叠加,“五一”假期将至,危化品安全风险防控任务艰巨。为加强我市危险化学品安全生产工作,让人民群众过上安全稳定祥和的节日,现将有关工作通知如下:
一、落实安全措施,强化风险管控。各有关企业要高度重视节前和节日期间的安全排查检查工作。一是提前做好节日期间人员安排,确保负责人和骨干人员在岗在位,开展一次节前全员安全教育培训。二是开展一次节前安全检查,及时消除各类隐患,确保温度、压力、液位、可燃及有毒气体监测报警设施及紧急切断、安全联锁等安全设施完好投用,备用设备完好、备品备件充足。三是合理安排生产及作业,保持产销平衡,原则上非必要假期不进行动火、受限空间等特殊作业和开停车,确需开展的严格升级管理。四是当前面临气温逐渐升高和汛期天气变化影响,要加强油气罐区、危化品储存仓库等重点部位巡检,落实针对性防范措施。五是落实领导带班、安全包保、承诺公告等责任,做好应急值守准备,加强现场巡检,发现险情快速处置、及时上报。请各企业于2022年5月5日前将五一期间安全生产工作整体情况报送至市应急局危化科(bhyjwh@163.com)。
二、强化督查督导,确保生产安全。各级应急管理部门要树立“群众过节,我们过关”的理念,统筹抓好五一假期安全防范、安全生产大检查和疫情防控,加强风险研判和警示提醒,督促企业落实主体责任;运用危化品安全风险监测预警系统强化线上巡查抽查;突出重大危险源、高危工艺等重点企业,开展明察暗访,发现违法违规行为依法严肃查处,确保安全生产。                                      

                  
 

                         

北海市应急管理局     

2022年4月29日